Уроки креационной науки

Аналогичными оказались и соотношения экстремальных скоростей для планет солнечной системы ("попутно" Кеплер открыл свой знаменитый третий закон, связывающий период обращения с радиусом орбиты). Например, для Марса это соотношение дает квинту 2:3, для Юпитера – малую терцию, 5:6, для Сатурна – большую терцию 4:5. Кеплер нашел такие же гармонии для различных пар планет, сопоставив их экстремальные скорости.

Так он получил нечто аналогичное многоголосому пению, где каждой планете принадлежит "своя партия". Исходя из гармонических соотношений между экстремальными угловыми скоростями, и открытых им законов Кеплер получил и прочие параметры орбит, очень близкие к данным наблюдений. Сам ученый подытожил свою работу так: "Таким образом, небесные движения суть не что иное, как ни на миг не прекращающаяся многоголосая музыка, воспринимаемая не слухом, а разумом".

Найденные Кеплером гармонии в соотношении скоростей планет впоследствии были положены в основу симфонии Хиндемита, которая так и называется "Гармония мира". Фирма "Мелодия" выпустила в свое время грамзапись этой симфонии. О подобной музыкальной гармонии небесных светил люди догадывались, впрочем, еще в древности. Так, например, святитель Василий Великий в Шестодневе упоминает об этом так: "И это ни мало не страннее тех седми кругов, по которым, как все почти согласно признают вращаются семь звезд (планеты и Солнце? – с. Т.)

, и которые, как говорят, приноровлены друг к другу, на подобие кадей, одна в другую вложенных (Кеплеровы многогранники? – с. Т.), и движась противоположно вселенной, по причине рассекаемого ими эфира, издают какой-то благозвучный гармонический голос, который превосходит всякую приятность сладкопения" (Шестоднев, беседа 3). Кеплер впервые услышал этот голос не слухом, но разумом!

В самом деле, откуда такое удивительное "музыкальное" строение солнечной системы? Каким случайным образом могли встать на свои места кусочки взорвавшихся сверхновых, которые мы теперь именуем планетами, и, глядя на параметры орбит которых, можно, как по нотам, играть симфонию? И при этом еще оказывается, что планеты-гиганты необходимы для поддержания жизни на нашей Земле.

Как его "ничтожное слепейшество Случай" мог создать такие вещи? СВИДЕТЕЛЬСТВА МОЛОДОГО ВОЗРАСТА БЛИЖНЕГО КОСМОСА Мы видим здесь, не прибегая заранее к авторитету Библии, а пользуясь только проверяемыми данными науки, что предположение о специальном, и даже, вероятно, независимом, сотворении Земли очень правдоподобно. Вспомним из нашего Введения, что от Священного Писания не нужно ждать ни празднословия, ни особой заумности.

Оно должно сообщать нам такую истину, которую или невозможно, или очень сложно впрямую проверить научным знанием. Но если библейское повествование истинно, значит, по крайней мере, нашей земле, и ближнему космосу должно быть совсем немного лет – всего лишь несколько тысяч (если, так скажем, "брать проекцию" на ось нашего земного одномерного времени).

Оказывается, существуют и в нашей солнечной системе свидетельства ее молодого возраста. Рассмотрим некоторые из них. 1. Кометы. Кометы – довольно малые астрономические тела, вращающиеся вокруг солнца по сильно вытянутым "сосискообразным" эллиптическим орбитам. Проходя вблизи солнца, комета, состоящая в основном из смеси замерзших газов и паров – метана, аммиака, углекислоты и др.

, теряет всякий раз часть своей массы, которая образует характерный светящийся "хвост". Кометы с малым периодом обращения, теряя свою массу такими же темпами, как сейчас, полностью испарились бы за примерно 10 тысяч лет, а для комет большого периода эта цифра составляет не более миллиона лет. Число комет солнечной системы измеряется уже сотнями.

Для объяснения этого странного факта было высказано предположение, что за ее пределами существует некое облако комет, которое постоянно восполняет их недостаток. Однако ничего похожего обнаружено не было, хотя максимальное удаление комет от солнца не столь велико – порядка радиуса орбиты Плутона. Единственный выход – признать, что кометы существуют не столь долго. 2. Метеоритная пыль.

Искусственными спутниками земли были получены данные о том, сколько пыли ежегодно выпадает из космоса на землю и каков ее состав. За предполагаемые 4,5 миллиарда лет на земле должен был бы накопиться такими темпами 18-метровый слой пыли. Атмосфера и вода, естественно, должны были бы смести эту пыль и смешать со всеми осадочными породами. Но, оказывается, что в земной коре обнаружена огромная недостача никеля – основного компонента космической пыли.

Действительное его содержание в сто раз меньше того, которое должно было быть принесено только космической пылью за миллиарды лет. На Луне же нет ни воды, ни атмосферы. Космическую пыль с ее поверхности практически ничто не удаляет. При посадке космических станций на луне предполагалась, что станция полностью утонет в пыли. К спускаемому аппарату были приделаны широкие "лапы", чтобы он не слишком глубоко увяз.

Но предосторожности оказались излишними. Слой пыли на Луне оказался по разным измерениям от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что соответствует для нынешних темпов осаждения пыли возрасту не более 100 тысяч лет. Впрочем, здесь приводится возражение. Из-за отсутствия атмосферы на Луне пыль может спекаться солнечными лучами в твердую породу, именуемую реголитом, аналогичную по химическому составу неспекшейся лунной пыли.

Если это так, то наш довод придется снять и признать, что пыль не ограничивает возраст Луны сотнями тысяч лет, хотя, конечно, не требует и миллиардно-летнего возраста, ведь Луна могла быть сотворена сколь угодно пыльною. Спор на эту тему у креационистов с эволюционистами пока еще не закончен. При этом следует отметить, что общее количество пыли в солнечной системе должно только уменьшаться со временем.