Уроки креационной науки

Оказывается, существуют и в нашей солнечной системе свидетельства ее молодого возраста. Рассмотрим некоторые из них. 1. Кометы. Кометы – довольно малые астрономические тела, вращающиеся вокруг солнца по сильно вытянутым "сосискообразным" эллиптическим орбитам. Проходя вблизи солнца, комета, состоящая в основном из смеси замерзших газов и паров – метана, аммиака, углекислоты и др.

, теряет всякий раз часть своей массы, которая образует характерный светящийся "хвост". Кометы с малым периодом обращения, теряя свою массу такими же темпами, как сейчас, полностью испарились бы за примерно 10 тысяч лет, а для комет большого периода эта цифра составляет не более миллиона лет. Число комет солнечной системы измеряется уже сотнями.

Для объяснения этого странного факта было высказано предположение, что за ее пределами существует некое облако комет, которое постоянно восполняет их недостаток. Однако ничего похожего обнаружено не было, хотя максимальное удаление комет от солнца не столь велико – порядка радиуса орбиты Плутона. Единственный выход – признать, что кометы существуют не столь долго. 2. Метеоритная пыль.

Искусственными спутниками земли были получены данные о том, сколько пыли ежегодно выпадает из космоса на землю и каков ее состав. За предполагаемые 4,5 миллиарда лет на земле должен был бы накопиться такими темпами 18-метровый слой пыли. Атмосфера и вода, естественно, должны были бы смести эту пыль и смешать со всеми осадочными породами. Но, оказывается, что в земной коре обнаружена огромная недостача никеля – основного компонента космической пыли.

Действительное его содержание в сто раз меньше того, которое должно было быть принесено только космической пылью за миллиарды лет. На Луне же нет ни воды, ни атмосферы. Космическую пыль с ее поверхности практически ничто не удаляет. При посадке космических станций на луне предполагалась, что станция полностью утонет в пыли. К спускаемому аппарату были приделаны широкие "лапы", чтобы он не слишком глубоко увяз.

Но предосторожности оказались излишними. Слой пыли на Луне оказался по разным измерениям от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что соответствует для нынешних темпов осаждения пыли возрасту не более 100 тысяч лет. Впрочем, здесь приводится возражение. Из-за отсутствия атмосферы на Луне пыль может спекаться солнечными лучами в твердую породу, именуемую реголитом, аналогичную по химическому составу неспекшейся лунной пыли.

Если это так, то наш довод придется снять и признать, что пыль не ограничивает возраст Луны сотнями тысяч лет, хотя, конечно, не требует и миллиардно-летнего возраста, ведь Луна могла быть сотворена сколь угодно пыльною. Спор на эту тему у креационистов с эволюционистами пока еще не закончен. При этом следует отметить, что общее количество пыли в солнечной системе должно только уменьшаться со временем.

Пыль непрерывно движется под действием притяжения к Солнцу, планетам и астероидам и под действием светового давления. Таким образом она должна постоянно "выметаться" или "выдуваться" из солнечной системы. Само ее наличие в солнечной системе (пыль не успела стать "выметенной") – свидетельствует о не слишком большом возрасте солнечной системы. 3. Молодая Луна.

О возрасте Луны косвенно свидетельствуют следующие данные. Во-первых, Луна продолжает остывать, ее поверхность излучает тепло больше, чем получает от Солнца. Во- вторых, Луна имеет магнитное поле, а приборы, оставленные на ней, фиксировали лунотрясения. Об этом сообщает даже школьный учебник, не делая впрочем очевидного вывода, что у Луны имеется горячее жидкое ядро, которого не могло бы быть у такого малого тела, не имеющего защитной теплоизолирующей атмосферы, если бы этому телу было около миллиарда лет [2,13,45].

В ответ на это наши критики заявили, что скорость остывания Луны настолько невелика, что это соответствовало бы миллиардам лет, а ядро Луны уже твердое, судя по распространению сейсмических колебаний. Затрудняемся здесь комментировать такую критику, коль скоро оспариваются утверждения школьного учебника. Но привести эти возражения все же следует.

В случае если они верны, креационисты просто теряют один из своих аргументов. Кроме того, рассчитано, что Луна удаляется от земли со скоростью примерно 5 см в год. Объяснение этому явлению найдено. Оно связано с морскими приливами и замедлением вращения Земли. Математическая модель здесь довольно сложна, и мы ее опустим, но расчет здесь достаточно строгий [66].

Два миллиарда лет назад с такими темпами удаления, которые задает расчет, Луна должна была быть столь близко к земле, что или упала бы на нее, или вращалась бы столь быстро вокруг Земли, что уничтожила бы всю жизнь на ней гигантскими приливными деформациями. 4. Солнечное сжатие или расширение? Наше солнце является классической звездой главной последовательности.

Для таких звезд давно уже разработана математическая модель их эволюции, начиная от протозвезды, которая исходит из того, что основным источником солнечной энергии является термоядерный синтез в ее недрах, а точнее – превращение водорода в гелий. Расчет показывает, что 4 млрд. лет назад светимость солнца должна была быть на 40% меньше, нежели теперь.

На земле должны были быть такие условия, при которых жизнь зародиться бы не смогла. Это обстоятельство стало известно в науке, как парадокс молодого слабого солнца [69]. У эволюционистов из этого затруднения есть два возможных выхода. Первый заключается в том, чтобы считать древнюю земную атмосферу обладавшей большим парниковым эффектом чем теперь, так что этот эффект синхронно изменялся вместе с нарастанием солнечной активности.