Уроки креационной науки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Имеются и иные, свидетельства малого времени существования космоса. Следует помнить, что ни одна из этих оценок принципиально не может считаться точной, поскольку никто не наблюдал начала вселенной и никто не может даже окинуть ее взглядом из другого места, значительно удаленного от нашей земли. Отсюда следует, что нет оснований полагать миллиардно-летние сроки возникновения космоса абсолютно доказанными.

При этом любой метод датировки прошлого, который дает меньшие ограничения по времени при прочих равных условиях заведомо более надежен в силу двух основных причин. А. Относительно недавние процессы могли протекать с гораздо большей вероятностью похожими на нынешние, чем процессы давние. К примеру, размер Солнца, как бы он ни изменялся со временем, последнюю тысячу лет наверняка был ближе к своему нынешнему значению, чем когда бы то ни было в более отдаленном прошлом. Б.

В кратковременных процессах менее вероятно вмешательство случайных посторонних факторов и явлений, изменяющих течение процесса, чем это бывает в более продолжительных процессах. Другими словами обеспечить спокойное и равномерное течение длительного процесса без посторонних вмешательств гораздо сложнее, чем течение процесса кратковременного. Нет оснований полагать, что в будущем появятся более точные методы оценки возраста.

Проблема постоянства скорости процесса и его начальных условий всегда будет уводить вопрос в область предположений. Подробнее на следующем уроке мы остановимся на более и менее достоверных оценках возраста земли. Но каким бы ни принимать возраст космоса, совершенно невероятным представляется его самопроизвольное возникновение. Закон сохранения не дает материи "разрешения" создать саму себя.

Второй закон термодинамики не дает материи "права" саму себя упорядочить. Для того и другого требуется сторонняя причина - Творчество и Промышление Всемогущего и Всеведущего Бога. УРОК 3 ВОЗРАСТ ЗЕМЛИ На прошлом уроке мы рассмотрели свидетельства относительно молодого возраста Вселенной. Наша земля, как более изученное место космоса, дает еще больше таких же свидетельств.

Но прежде чем говорить о них, следует задаться вопросом: на чем конкретно основаны оценки возраста земли в 4-5 миллиардов лет? Кто впервые вычислил эти цифры и на основании каких законов природы и фактов науки? Какие современные исследования подтверждают такие огромные цифры? УНИФОРМИСТСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ Оказывается, что все эти датировки изначально были основаны на том простом соображении, что земля покрыта громадными слоями осадочных пород в сотни и тысячи метров толщиной, а в современных спокойных условиях эти осадочные породы формируются довольно медленно.

Было сделано предположение, что за всю историю земли ее геологическая структура формировалась, грубо говоря, теми же темпами, что и теперь в спокойном состоянии. Основатель теории Чарльз Лайель исходил из того, что многие сотни метров пород должны были отложиться за многие десятки миллионов лет. Это предположение было положено в основу так называемой теории униформизма и кратко выражено такой формулой: настоящее – ключ к прошлому, то есть как бы мы ни удалялись в прошлое, все процессы там протекали точно так же, как ныне.

Эта теория возникла в начале прошлого века и очень удачно состыковалась с эволюционной теорией Дарвина. Миллионы и миллиарды лет очень пригодились бы бактерии, собирающейся превратиться в разумного человека. В различных слоях осадочных пород находят окаменелости различных организмов. Несмотря на огромное количество исключений в общем прослеживается такая закономерность: чем глубже залегают окаменелости, тем проще устроены погребенные организмы.

Морские беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии, звери – такова примерная последовательность окаменелостей, если идти по слоям от глубины к поверхности и иметь в виду момент первого появления данного типа или класса существ. (Считается, что, появившись однажды в ордовикском или девонском периоде, рыбы, к примеру, могут встречаться и в более поздних слоях.)

В этом увидели последовательность эволюционного развития организмов от простых форм к сложным. А некоторые организмы, наиболее характерные для той или иной эпохи эволюционного сценария, были признаны руководящими при определении возраста самих пород, где они найдены. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛОНКА Была составлена так называемая стандартная геохронологическая колонка, приводимая во всех учебниках биологии и геологии, от архейской до кайнозойской эры со всеми их периодами.

Следует помнить, что давность эр и периодов и их продолжительность, выраженные в миллионах лет, появились в учебниках задолго до того, как хотя бы один физический прибор позволил реально измерить или получить данные для расчета этих цифр. С открытием радиодатировок эти цифры были несколько скорректированы в сторону увеличения. Еще одно обстоятельство, которое следует всегда учитывать при разговоре о геологической колонне: если где-нибудь на земном шаре начать бурение скважины через слои осадочных пород, то нигде вы не встретите их строгой последовательности, указанной в учебнике.

Три- пять слоев, соответствующих геологическим периодам вам возможно удасться найти и хорошо если их последовательность будет правильной, то есть никакой более "старый" слой не лежит поверх более "молодого" – и такое иногда бывает. Далее. Физико-химический состав пород, как правило, ничего не может сказать об их возрасте.

Одни и те же песчаники или сланцы могут встретиться и в "молодых", и в "старых" слоях. Название слоя – кембрийский, или юрский, или иной какой, – дается по характерным для этого слоя окаменелостям – так называемым руководящим ископаемым. Так для кембрийского слоя руководящими являются трилобиты, а для юрского – головоногие моллюски.

До сего дня, даже после открытия радио-датировки, метод руководящих ископаемых является основным способом определения возраста данной конкретной породы. При этом, как отмечают геологи, известно множество случаев, когда в угоду показаниям окаменелостей отвергаются очевидные свидетельства молодости пород. Так синие глины в окрестностях Петербурга относятся к кембрийскому периоду (ок. 570 млн. лет), хотя они настолько пластичны, (а значит, молоды)