Уроки креационной науки

А в разных образцах одной и той же породы концентрация редкого элемента может меняться в очень широких пределах. Таким образом, вместе со значительной систематической погрешностью возникает не меньшая случайная погрешность. С учетом всех этих непроверяемых, сомнительных, а то и заведомо ложных предположений, неудивительно, что результаты радиодатирования одной и той же породы разными методами дают громадный разброс результатов – в сотни и тысячи раз.

Публикуются обычно только те результаты, которые соответствуют геологической колонке и совпадают с возрастом "руководящих ископаемых". Никогда не бывает так, чтобы радиометрическая лаборатория получала заказ на определение возраста совершенно неизвестных пород. Обычно хронометристы уже знают, что образец взят, к примеру, из девонских слоев.

Естественно, что в таком случае никто не выдаст ответ: 1 миллион лет, даже если он реально получается. Об этом открыто говорят и сами сторонники эволюционной школы. Они вовсе не ставят радиометрическую шкалу в качестве эталона абсолютного геологического времени. "Дело не столько в техническом несовершенстве "абсолютных" датировок, сколько в том, что они принимаются во внимание лишь в том случае, если они не вступают в противоречие с временными отношениями конкретных геологических тел" [24].

Проще сказать, зачастую радиоизотопная датировка может верхний слой показать более старым, чем нижний и тогда на этот результат просто не обращают внимания. Для корректировки и "подгонки" результата в приемлемые рамки можно просто соответствующим образом менять исходные предположения. Например, назначить, что не весь свинец образовался при распаде урана, а только половина его массы. Получится в два раза меньший возраст.

Но почему именно половина, а не треть, например? – Получается так: что закладывается в исходные предположения, то и получается в результате. Если ученик на лабораторной работе получает такой разброс результатов, он легко сообразит, что продолжать работу на такой установке бессмысленно. Если же при этом учитель или лаборант будет настаивать на получении хотя бы каких-то результатов, есть все основания полагать, что ученик их просто "подгонит" под теоретически ожидаемые.

Не следует думать, что взрослые ученые поступают всегда намного честнее подобных школьников. Потому-то последнее слово в хронологии по-прежнему и неизменно принадлежит руководящим ископаемым, то есть по сути дела униформистским предположениям. УГЛЕРОДНЫЙ МЕТОД ДАТИРОВАНИЯ Среди радио-методов несколько особняком стоит углеродный метод, результаты которого для недавних сроков бывают еще более-менее правдоподобными.

Но этим методом никто не пытается измерить геологические сроки в миллионы лет. Дело в том, что период полураспада радиоактивного углерода-14 составляет около 5700 лет, а для больших сроков все измерения будут заведомо ненадежны, поскольку малая погрешность в определении концентрации приводит к огромной погрешности в измерении возраста. Лучше всего это видно на приводимом графике зависимости концентрации от времени.

 Концентрация распадающегося элемента изменяется по экспоненте и при малых концентрациях график идет очень круто. Малейшее колебание ординаты дает очень сильный разброс по абсциссе. По этой же причине, кстати, сотни миллионов лет исчисляют в основном по урану, а десятки миллионов лет – по калию и аргону, в полном соответствии с соответствующими периодами полураспада.

    Углеродный метод основан на том, что под действием солнечного излучения в верхних слоях атмосферы из азота образуется радиактивный изотоп углерода С-14. Химически он ведет себя как обычный углерод и быстро окисляется кислородом воздуха. В составе атмосферы всегда присутствует поэтому какое-то количество углерода-14. В процессе фотосинтеза он, как и обычный углерод-12 попадает в ткани растений, затем, возможно, поедается животными и людьми и всегда остается присутствующим в любых живых тканях.

Когда организм умирает и погребается без доступа воздуха (в окаменелостях) поступление углерода в ткани прекращается, а углерод-14 своим темпом распадается и превращается в обычный углерод. Очевидно, чем меньше концентрация углерода-14 в окаменелости, тем она должна быть древнее. УСЛОВИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ УГЛЕРОДНОГО МЕТОДА. РАВНОВЕСНАЯ МОДЕЛЬ Однако и здесь для достоверного измерения нужна четкая уверенность, что углерода-14 в атмосфере всегда присутствует строго определенная доля, не изменяющаяся за весь датируемый срок.

В природе должно быть строгое равновесие: сколько углерода-14 образуется из азота, — ровно столько же должно распадаться. Если не считать нынешнего радиационного загрязнения среды, логично было бы предполагать, что солнце облучает землю на протяжении последних десятков тысяч лет, когда еще можно применять метод С-14, равномерно и, следовательно, скорость образования углерода-14 постоянна, хотя и это предположение не считается надежным.

А вот скорость его распада прямо пропорциональна его концентрации в данный момент – именно поэтому распад любого элемента протекает по экспоненте (см. рис. 3). Кроме того, для более-менее точного хода углеродных часов необходимо выполнение следующего важного условия: поддержание стабильности углеродного круговорота. В экологически чистой природе такое еще можно себе представить.

Фотосинтезом углерод выводится из атмосферы, гниением и горением умершей биомассы возвращается обратно. И весь этот процесс должен идти равномерно и без больших локальных всплесков по времени. Углерод-14 должен получаться только под действием солнечной радиации и дальше во всем круговороте углерода ничем не отличаться от обычного углерода. Тогда и в растениях, и в воздухе, и в почве будет в среднем одинаковая концентрация углерода-14.

Впрочем, даже для такой девственной природы круговорот углерода строго не поддерживается. Углерод необратимо выводится из круговорота в карбонатные отложения в океанах (ракушки, коралловые рифы, известняки и т.д.). Но поскольку в этом процессе участвует весь углерод независимо от атомного веса, а концентрация С-14 мала по сравнению с С-12, то этим выводом С-14 из игры не радиораспадным путем можно было бы еще пренебречь по сравнению с радиораспадом, по крайней мере в пределах тех сотен и тысяч лет, в которых работают углеродные часы.