Уроки креационной науки

За миллиарды лет образования свинца и гелия из урана в верхних слоях атмосферы должно было накопиться гелия в сотни тысяч раз больше, чем его есть на самом деле. А на самом деле его в атмосфере столько, что он мог накопиться не более чем за несколько десятков тысяч лет (при условии, что сначала его там вовсе не было). [10,11,13,34] Еще одно возражение одновременно и против большого возраста земли и против ураново-свинцовой датировки, на которой основываются предположения о старой земле.

Кстати, эта оценка возраста земли по гелию довольна надежна. Гелий "лежит" в тех местах, которые не потрясаются вулканами или землетрясениями, или потопами, которые не погребаются осадочными породами. Конечно, эволюционисты не отдали "гелиевый аргумент" без боя. Предложены теоретические модели, показывающие, как земная атмосфера могла бы терять гелий под действием солнечного ветра или своего магнитного поля.

У нас нет оснований считать этот вопрос решенным и нет возможности здесь обсуждать его подробно. Но отметить сам факт отсутствия гелия нужно, потому что поражение креационистов в продолжающейся дискуссии по этому поводу равняется для них "ничьей", а победа обещает довольно много – ниспровержение самых основ радио-датировки. 5. Выход нефти и газа под давлением.

Когда бурильщики сверлят нефтяные скважины, чаще всего нефть выбивает из-под земли фонтаном, в котором умываются довольные геологи. Нефть с большой глубины поднимается на высоту довольно высокого гидростатического столба и тем не менее образует еще и фонтан. Почему? Осадочные породы, которыми окружена нефть, имеют некую пористость, хотя бы малую.

Даже неспециалисту ясно, что за миллионы лет нефть должна была бы "стравить" свое давление через эти пористые породы. Жидкость, как известно, мало сжимаема и ей необходимо совсем малое увеличение объема для того, чтобы полностью свести к нулю избыточное давление. Кроме того, специалисты указывают, что основная масса пород вполне доступны для миграции и более того, сами месторождения нефти находятся не в местах преобразования углеводородов, а в особых "ловушках", куда нефть проникает через трещины и поры.

И несмотря на все это, в месторождениях нефти и газа сохраняется избыточное давление. Креационисты настаивают, что, если нефтяным месторождениям было бы более 10–100 тысяч лет, давления в них и вовсе не было бы. [11, 34] Кстати, из факта нефтяного давления следует и то, что нефть могла образоваться только в результате катастрофы, когда исходный материал был внезапно погребен массивными слоями осадочных пород, создавших требуемое давление, под которым происходило дальнейшее формирование нефти.

Невозможно представить себе, чтобы нефть образовывалась постепенно в условиях равновесия с окружающей средой, без высоких температур и давлений и при этом содержалась бы среди пород под громадным давлением. Лабораторные опыты по искусственному созданию нефти подтвердили, что для ее образования требуются не миллионы лет, а нужный режим давления и температуры.     6. Каменоугольные пласты.

То же самое можно сказать и о каменноугольных залежах. Они не могли сформироваться за миллионы лет, просто лежа в болоте. В этом случае деревья, как известно, просто гниют. Чтобы предотвратить это гниение и добиться медленного обугливания, необходимо полностью погрузить дерево в кислую, почти бескислородную воду и держать там продолжительное время.

Чтобы накопить залежи такого угля, древний лес должен был быть слишком фантастичным. Нужно потребовать от него, чтобы он стоял полностью в трясине, чтобы никакой ствол не гнил стоя или наклонившись, но чтобы всякий мертвый ствол тотчас терял крону и как солдатик нырял в трясину, не показываясь на поверхность целыми столетиями! Сторонники эволюционно-болотной теории даже не представляют, насколько все это нереально даже для древнего леса.

Может быть, никогда не работали на лесоповале и не знают, как же трудно свалить дерево посреди густой чащи. Каменный уголь мог сформироваться только внезапным и быстрым погребением целого леса гигантских тропических деревьев, так чтобы в этой "лесной могиле" были созданы подходящие температура и давление. Лабораторные опыты, в результате которых из обычной древесины менее чем за месяц получается антрацит, показывают, что и для образования угля нужны не миллионы лет, а просто высокая температура и давление при отсутствии кислорода.

То есть нужна была катастрофа – быстрое и внезапное погребение леса под горячими породами. Теорию постепенного образования залежей угля опровергают частые находки так называемых полистратов – окаменевших древесных стволов, пронизывающих несколько (иногда до десятка!) осадочных слоев поперек, когда дерево окаменело вертикально или под углом.

Oсобенно эффектно смотрятся полистраты, расположенные корнями вверх! Как тут можно говорить об образовании каждого пласта в течение миллионов лет? Кстати, при постепенном отложении любых пород в течение столь долгого времени не было бы видно вообще никаких слоев с четкими границами. Но могут указать на огромные залежи угля, которые вроде бы должны формироваться за много поколений растений.

Но и здесь расчет показывает, что в мировых запасах угля содержится в 1,4 раза больше углерода, чем во всех растениях, которые могли бы покрыть землю так обильно, как в нынешних экваториальных лесах [11]. Но древняя растительность и была намного пышнее даже современных экваториальных лесов – в этом согласны все палеонтологи, независимо от того, какие сроки давности они дают этой древней флоре.

Кроме того, сама площадь суши, как мы увидим далее должна была быть намного больше, чем теперь. Наконец, еще раз напомним то обстоятельство, что углеродные датировки каменноугольных слоев дают сроки не в миллионы, а в тысячи лет. [10,11] И это при том, что углеродный метод, как мы видели, склонен не занижать, а наоборот, завышать возраст. 7. Некоторые ископаемые сюрпризы.