Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Активизирует жизненные силы организма. Продукты, содержащие витамин Е: Яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина   Гигиена питания Не забывай о чистоте рук и пищи Это правило ты знаешь и так. Но очень важно приучить себя к порядку. Перед едой нужно мыть руки с мылом.

Если взять с ладони мазок и посмотреть под микроскопом, мы увидим множество микробов, среди которых немало и болезнетворных. Конечно, по милости Божией наш организм в какой-то мере защищается от них сам, но и злоупотреблять Божией милостью не стоит. Дизентерия, желтуха, стоматит, другие заразные болезни часто так и называются болезнями немытых рук.

По той же причине следует промывать проточной водой овощи и фрукты, потребляемые в сыром виде. Необходимо и посуду держать в чистоте, мыть ее каждый раз после еды. Еще раз  о зубах У человека слабое место в организме – зубы. Казалось бы, это самые твердые кости из всего скелета, но снашиваются они, к сожалению, довольно быстро. У тебя уже, наверное, все молочные зубы выпали и заменились постоянными.

Довольно просто выпадают молочные зубы, почти без боли. Пошатался зуб, выпал, а под ним уже видно, как растет другой, постоянный зуб. Так вот запомни, что на смену этим постоянным зубам другие уже не вырастут, а удалять постоянные зубы с их глубокими корнями всегда очень болезненно. Большинство пожилых людей потеряли почти все свои зубы, и им приходится делать вставные. Старайся же беречь зубы.

Они пригодятся не только для жевания, но и для речи. Без здоровых зубов не сможешь ни читать, ни петь в храме и вообще выглядеть будешь плохо. Зубы нужно чистить два раза в день, желательно натуральной щеткой и непременно во всех направлениях: слева направо и сверху вниз, а также вершины задних зубов. При правильной чистке и при хорошей пасте даже небольшая трещинка в зубах не перейдет в заболевание.

Никогда не используй чужую зубную щетку. Старайся не разгрызать зубами орехи или другую твердую пищу. Не чередуй быстро горячую и холодную пищу — может потрескаться верхнее покрытие зубов – эмаль. После еды сполосни рот, чтобы между зубами не осталось пищи. А еще лучше – чтобы не было заболеваний и разрушения зубов, разведи в воде немного морской соли или календулы и прополощи рот.

Кроме того, знай, что от больных зубов могут «заразиться» другие органы нашего тела – в первую очередь, органы пищеварения. Поэтому, если зубы заболели, по возможности не затягивая время, обращайся к врачу. Не реже двух раз в год ходи к зубному врачу для осмотра. Знаешь ли ты? Есть две группы зубных паст, которые надо чередовать. Утром Фосфатсодержащие: «Жемчуг», «Новый жемчуг» «Чебурашка», «Бемби» – 2 месяца.

Фторсодержащие: «Фтородент» – 1 месяц. Вечером Биологически активные пасты: «Экстра», «Новинка», «Лесная». Береги не только зубы, но и десны Ухаживая за зубами, не забудь про уход за деснами. Десны надо обя­зательно массировать пальцами. А еще лучше, если ты попросишь родителей купить медовый гомеопатический (то есть сделанный из трав) препарат «Апиор».

Утром после завтрака и после чистки зубов втирай в десны и зубную эмаль этот препарат. Органы дыхания Человек постоянно дышит и нуждается в свежем воздухе. Без воздуха нам не прожить и нескольких минут. Дыхание так же, как и пищеварение, совершается у нас как бы само собою, без всяких усилий или какого-то наблюдения с нашей стороны. Усиленная работа приводит к учащению дыхания, хотя мы этого даже не замечаем.

Скажи, пожалуйста, разве такая чудная настройка организма могла возникнуть сама собою? Рассмотрим органы дыхания. Органы дыхания; 1 — нос; 2 — трахея; 3 — бронхи; 4 — легкие   Воздух поступает через нос или рот в носоглотку, проходит в дыха­тельное горло – трахею, которая имеет вид трубки, разделяющейся на две трубки потоньше – бронхи, ведущие к легким, находящимся в грудной клетке.

Легкие – это легко надуваемые воздушные мешочки, разделенные множеством перегородочек на мелкие ячейки. В них воздух поступает к тончайшим кровеносным сосудикам. Воздух отдает крови часть кислорода, забирает от нее углекислый газ и через секунду движется обратно через бронхи в трахею и выдыхается. Такой чудесный обмен газов совершается каждые несколько секунд, плавно и тихо, удивительно быстро и достаточно полно.

Человек пока не смог создать искусственно ничего похожего. С дыхательными путями связано большинство наших простудных болез­ней, начиная от насморков и кончая воспалением легких. Причем эти воспа­ления могут продвигаться вглубь от носа к легким, и чем глубже воспаление, тем оно серьезнее. Воспаление легких может привести к смерти и раньше часто тем и кончалось, пока не изобрели особые лекарства.

Закаливание души и тела Единственно надежный способ против простуд – закаливание. Быть побольше на воздухе, работать, привыкать к прохладе, летом – ежедневно купаться или обливаться, мыть ноги холодной водой – вот нехитрые правила, которые могут сделать тебя устойчивым к простудным болезням. Но только закалка должна быть постоянной. Не стоит слишком быстро по весне переходить на летнюю одежду, бегать без шапки, особенно на ветру.

Резкая закалка приведет только к простуде. Но уж если почувствовал, что простудился, нужно срочно принять простые меры: попарить ноги, одеться и посидеть в тепле, выпить горячего чаю, молока с медом или луком, съесть дольку чеснока. Хорошо снимать легкую простуду такими простыми способами, не доводя дело до таблеток. Очень полезное дело – купание в святых источниках.