Уроки о здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.
Такие бывают, например, при монастырях. Вода в них, конечно, ледяная в любую жару, но зато после купания чувствуешь приятную теплоту по всему телу, как бы обновление всего тела. Главное, конечно, не в том, что вода холодная, а в том, что она освященная, несущая очищение и душе, и телу. Только польза от святой воды бывает тем, кто с верою, с горячей молитвою приходит к ней.
Если есть возможность, непременно помолись вместе со взрослыми на водосвятном молебне или, если нет священника, почитайте акафист Божией Матери или святому, в честь кого назван источник. И не бойся тогда входить в холодную воду – от Бога и святых Его зла не будет. Воздух поступает через нос или рот в носоглотку, проходит в дыхательное горло – трахею, которая имеет вид трубки, разделяющейся на две трубки потоньше – бронхи, ведущие к легким, находящимся в грудной клетке.
Легкие – это легко надуваемые воздушные мешочки, разделенные множеством перегородочек на мелкие ячейки. В них воздух поступает к тончайшим кровеносным сосудикам. Воздух отдает крови часть кислорода, забирает от нее углекислый газ и через секунду движется обратно через бронхи в трахею и выдыхается. Такой чудесный обмен газов совершается каждые несколько секунд, плавно и тихо, удивительно быстро и достаточно полно.
Человек пока не смог создать искусственно ничего похожего. С дыхательными путями связано большинство наших простудных болезней, начиная от насморков и кончая воспалением легких. Причем эти воспаления могут продвигаться вглубь от носа к легким, и чем глубже воспаление, тем оно серьезнее. Воспаление легких может привести к смерти и раньше часто тем и кончалось, пока не изобрели особые лекарства.
Закаливание души и тела Единственно надежный способ против простуд – закаливание. Быть побольше на воздухе, работать, привыкать к прохладе, летом – ежедневно купаться или обливаться, мыть ноги холодной водой — вот нехитрые правила, которые могут сделать тебя устойчивым к простудным болезням. Но только закалка должна быть постоянной. Не стоит слишком быстро по весне переходить на летнюю одежду, бегать без шапки, особенно на ветру.
Резкая закалка приведет только к простуде. Но уж если почувствовал, что простудился, нужно срочно принять простые меры: попарить ноги, одеться и посидеть в тепле, выпить горячего чаю, молока с медом или луком, съесть дольку чеснока. Хорошо снимать легкую простуду такими простыми способами, не доводя дело до таблеток. Очень полезное дело – купание в святых источниках.
Такие бывают, например, при монастырях. Вода в них, конечно, ледяная в любую жару, но зато после купания чувствуешь приятную теплоту по всему телу, как бы обновление всего тела. Главное, конечно, не в том, что вода холодная, а в том, что она освященная, несущая очищение и душе, и телу. Только польза от святой воды бывает тем, кто с верою, с горячей молитвою приходит к ней.
Если есть возможность, непременно помолись вместе со взрослыми на водосвятном молебне или, если нет священника, почитайте акафист Божией Матери или святому, в честь кого назван источник. И не бойся тогда входить в холодную воду – от Бога и святых Его зла не будет. Когда подрастешь и наберешься смелости – хорошо искупаться и зимой в проруби на праздник Крещения Господня.
В этот день водоосвящение особое, называемое великим, особая и благодать подается. Возможно, ты видел, как купаются взрослые в этот день, сколько радости бывает. Но сначала привыкни хорошо молиться в такие дни, узнай из Евангелия историю этого праздника и как встречали его на Руси наши благочестивые предки. Вопрос к священнику. Что такое святая вода? Ответ. Это вода, освященная в храме.
Благодать Божия таинственно действует на воду, она освящается. Всем известно, что вода, освященная в праздник Крещения Господня, может стоять многие годы в закрытой посуде и не портиться. Известны случаи исцеления верующих больных при окроплении их святой водою с молитвою. После утренней молитвы натощак христиане потребляют просфору со святой водой. Прочти молитву, и ты поймешь для чего.
По виду и вкусу святая вода не отличается от обычной, и не нужно допытываться, в чем же ее сила. Сила ее — во всемогуществе и милости Божией, а также в крепости твоей собственной веры. Молитва на принятие святой просфоры Господи и Боже мой, да будет освященный хлеб сей и святая вода сия во здравие души и тела моего, во укрепление душевных и телесных моих сил, в просвещение ума и сердца моего, в покорение моих страстей по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих от века Тебе благоугодивших. Аминь.
Органы кровообращения Жизнедеятельность каждой клетки нашего организма требует постоянного подвода воздуха и разных питательных веществ с одновременным удалением углекислого газа и вредных, отработанных веществ. Всю эту работу совершает кровь. Кровь приводится в движение сердцем. От сердца отходят кровеносные сосуды, по которым кровь движется по телу.
Сердце представляет собою мускульный мешочек, который, сокращаясь и расслабляясь, втягивает в себя кровь и выталкивает ее. Сердце бьется в груди ритмично и не знает долговременного отдыха. Сердце разделено перегородками на четыре отдела, так что в двух содержится кровь свежая, богатая кислородом, а в двух других – кровь темная, богатая углекислым газом после прохождения по разным органам тела.
Эту кровь сердце подает на очистку в легкие, а свежую гонит во все органы тела. Соответственно и кровеносные сосуды разделяются на несущие свежую кровь – артерии и на несущие кровь темную – вены. Ты сам можешь заметить некоторые вены – прожилки темного цвета под кожей на руках и на ногах. У пожилых людей они становятся ярче и заметнее. Сердце у человека имеет размер примерно его кулака.