Уроки о здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.
Если есть возможность, непременно помолись вместе со взрослыми на водосвятном молебне или, если нет священника, почитайте акафист Божией Матери или святому, в честь кого назван источник. И не бойся тогда входить в холодную воду – от Бога и святых Его зла не будет. Когда подрастешь и наберешься смелости – хорошо искупаться и зимой в проруби на праздник Крещения Господня.
В этот день водоосвящение особое, называемое великим, особая и благодать подается. Возможно, ты видел, как купаются взрослые в этот день, сколько радости бывает. Но сначала привыкни хорошо молиться в такие дни, узнай из Евангелия историю этого праздника и как встречали его на Руси наши благочестивые предки. Вопрос к священнику. Что такое святая вода? Ответ. Это вода, освященная в храме.
Благодать Божия таинственно действует на воду, она освящается. Всем известно, что вода, освященная в праздник Крещения Господня, может стоять многие годы в закрытой посуде и не портиться. Известны случаи исцеления верующих больных при окроплении их святой водою с молитвою. После утренней молитвы натощак христиане потребляют просфору со святой водой. Прочти молитву, и ты поймешь для чего.
По виду и вкусу святая вода не отличается от обычной, и не нужно допытываться, в чем же ее сила. Сила ее — во всемогуществе и милости Божией, а также в крепости твоей собственной веры. Молитва на принятие святой просфоры Господи и Боже мой, да будет освященный хлеб сей и святая вода сия во здравие души и тела моего, во укрепление душевных и телесных моих сил, в просвещение ума и сердца моего, в покорение моих страстей по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих от века Тебе благоугодивших. Аминь.
Органы кровообращения Жизнедеятельность каждой клетки нашего организма требует постоянного подвода воздуха и разных питательных веществ с одновременным удалением углекислого газа и вредных, отработанных веществ. Всю эту работу совершает кровь. Кровь приводится в движение сердцем. От сердца отходят кровеносные сосуды, по которым кровь движется по телу.
Сердце представляет собою мускульный мешочек, который, сокращаясь и расслабляясь, втягивает в себя кровь и выталкивает ее. Сердце бьется в груди ритмично и не знает долговременного отдыха. Сердце разделено перегородками на четыре отдела, так что в двух содержится кровь свежая, богатая кислородом, а в двух других – кровь темная, богатая углекислым газом после прохождения по разным органам тела.
Эту кровь сердце подает на очистку в легкие, а свежую гонит во все органы тела. Соответственно и кровеносные сосуды разделяются на несущие свежую кровь – артерии и на несущие кровь темную – вены. Ты сам можешь заметить некоторые вены – прожилки темного цвета под кожей на руках и на ногах. У пожилых людей они становятся ярче и заметнее. Сердце у человека имеет размер примерно его кулака.
Удивительно, как при таком размере оно умудряется прокачивать кровь по огромному числу мельчайших сосудов, притом постоянно поднимая кровь с пяток до головы. Оказывается, сами сосуды устроены так, что сильно облегчают сердцу работу, потому что их стенки – живые, упругие. Кровь по ним течет плавно, встречая малое сопротивление. Если тебе доводилось качать воду вручную через шланг в палец толщиной, то ты легко можешь понять, что никогда еще людям не удавалось создать такого насоса с такими шлангами, как сердце с его сосудами.
Без мудрейшего сверхчеловеческого замысла такое устройство появиться никак не могло! Кровь человека – тоже удивительная, непростая жидкость. Она представляет собой водный раствор очень сложных веществ, в котором во множестве плавают живые клеточки – красные и белые кровяные тельца. Красных телец больше, они и придают цвет крови. Именно эти тельца и переносят питательные вещества и кислород.
Вне организма эти клеточки, конечно, жить не могут. Сердце и душа. Жизнь и смерть Вопрос к священнику. Что такое душа? Где она находится? Чем она отличается от духа? Ответ. Душа – невидимая, неосязаемая, особая сущность человека. Ею мы воспринимаем все, что нас окружает. Душа думает и размышляет, она чувствует – любит что-то или отвращается от чего-то, она и желает – хочет чего-то, стремится к чему-то.
Высшая сила души человеческой именуется духом. Духом человек познает Бога и бессмертие самой своей души. В духе рождается потребность молиться Богу, общаться с Ним. В духе человека звучит голос Божий – наша совесть, которая повелевает нам делать добро и запрещает делать зло, а также наказывает нашу душу за грехи – как говорят, грызет ее. Пока человек жив, душа живет в его теле, а со смертью покидает тело и восходит в мир духовный, чтобы предстать на суд Божий.
В Священном Писании сказано, что в крови всякого животного душа его есть (Лев. 17, И). Сердце человека – не просто самая важная мышца тела. Когда человек переживает о чем-то, любит или отвращается от чего-то, когда решается сделать выбор между добром и злом, то всегда почему-то говорит, что сердце подсказывает ему сделать так, а не иначе. Почему не голова?
Голова все обдумывает, но при душевных переживаниях болит сердце. Святые Отцы называют сердце центром душевной жизни. Но как душа связана с кровью и с сердцем – это для нас тайна. Мы знаем, что душа в нас есть, мы верим, что она вечна, замечаем, что ее состояние отражается и на теле, но как именно связаны душа и тело – не знаем. Раньше в медицине считалось, что если сердце не бьется, то человек умер. Душа его покинула тело.
В последние десятилетия врачи научились некоторых из внезапно умерших людей возвращать к жизни. Сердце может остановиться у вполне здорового человека внезапно вследствие поражения электрическим током, удушения, утопления или по другим причинам. После остановки сердца в продолжение примерно пяти минут клетки головного мозга человека еще живы.