Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Удивительно, как при таком размере оно умудряется прокачивать кровь по огромному числу мельчайших сосудов, притом постоянно поднимая кровь с пяток до головы. Оказывается, сами сосуды устроены так, что сильно облегчают сердцу работу, потому что их стенки – живые, упругие. Кровь по ним течет плавно, встречая малое сопротивление. Если тебе доводилось качать воду вручную через шланг в палец толщиной, то ты легко можешь понять, что никогда еще людям не удавалось создать такого насоса с такими шлангами, как сердце с его сосудами.

Без мудрейшего сверхчеловеческого замысла такое устрой­ство появиться никак не могло! Кровь человека – тоже удивительная, непростая жидкость. Она представляет собой водный раствор очень сложных веществ, в котором во множестве плавают живые клеточки – красные и белые кровяные тельца. Красных телец больше, они и придают цвет крови. Именно эти тельца и переносят питательные вещества и кислород.

Вне организма эти клеточки, конечно, жить не могут. Сердце и душа. Жизнь и смерть Вопрос к священнику. Что такое душа? Где она находится? Чем она отличается от духа? Ответ. Душа – невидимая, неосязаемая, особая сущность человека. Ею мы воспринимаем все, что нас окружает. Душа думает и размышляет, она чувствует – любит что-то или отвращается от чего-то, она и желает – хочет чего-то, стремится к чему-то.

Высшая сила души человеческой именуется духом. Духом человек познает Бога и бессмертие самой своей души. В духе рождается потребность молиться Богу, общаться с Ним. В духе человека звучит голос Божий – наша совесть, которая повелевает нам делать добро и запрещает делать зло, а также наказывает нашу душу за грехи – как говорят, грызет ее. Пока человек жив, душа живет в его теле, а со смертью покидает тело и восходит в мир духовный, чтобы предстать на суд Божий.

В Священном Писании сказано, что в крови всякого животного душа его есть (Лев. 17, И). Сердце человека – не просто самая важная мышца тела. Когда человек переживает о чем-то, любит или отвращается от чего-то, когда решается сделать выбор между добром и злом, то всегда почему-то говорит, что сердце подсказывает ему сделать так, а не иначе. Почему не голова?

Голова все обдумывает, но при душевных переживаниях болит сердце. Святые Отцы называют сердце центром душевной жизни. Но как душа связана с кровью и с сердцем – это для нас тайна. Мы знаем, что душа в нас есть, мы верим, что она вечна, замечаем, что ее состояние отражается и на теле, но как именно связаны душа и тело – не знаем. Раньше в медицине считалось, что если сердце не бьется, то человек умер. Душа его покинула тело.

В последние десятилетия врачи научились некоторых из внезапно умерших людей возвращать к жизни. Сердце может остановиться у вполне здорового человека внезапно вследствие поражения электрическим током, удушения, утопления или по другим причинам. После остановки сердца в продолжение примерно пяти минут клетки головного мозга человека еще живы.

Такое состояние, когда сердце уже не бьется, но мозг еще жив, принято называть клинической смертью. Если вовремя снять опасность и быстро оказать человеку первую помощь (искусственное дыхание и массаж сердца), то он сможет вернуться к жизни и сознанию. Люди, побывавшие в состоянии клинической смерти и ожившие – а таких людей в наше время насчитывают сотнями, – рассказывают многое о том, что они видели, когда душа их покинула тело.

Православная Церковь еще в древние времена отметила и сохранила повествования о загробном мире от людей, которые воскресли через день, два и больше, а не через несколько минут. Такие люди видели, что душе после смерти предстоит суд и ответ за все греховные дела и мысли на земле. Только каявшиеся и пытавшиеся с Божией помощью очищаться от грехов могут пройти безопасно это посмертное испытание.

Так что сомневаться в жизни души после смерти, в существовании рая или ада не приходится. Приводи эти мысли себе на память, когда захочешь согрешить. Ведь каждому из нас положено когда-нибудь умереть и не вернуться в тело снова, а пойти на суд Божий. От чего болеет сердце Многие органы у человека парные: две руки, две ноги, два уха, два глаза, два легких, две почки. А сердце одно, и ничем его не заменишь.

И главное – оно работает не только как насос, механически. Здоровое сердце очень важно, но мы сами не всегда в силах уберечь его от болезней. Все от Господа. Ведь мы не можем и волоса одного на голове сделать из белого черным. Но все же замечено, что у крепкого человека, привыкшего к труду, и сердце покрепче. Размеренные спокойные нагрузки при физиче­ской работе или спортивные упражнения – бег, плавание, лыжи – для сердца, как и для всего тела, полезны и необходимы.

Но, конечно, больше всего страдает сердце у людей, ведущих неспо­койный образ жизни. Не от недостатка же физкультуры болеют «сердеч­ники»?! Ведь сердце – центр душевной жизни, все тревоги проходят через него. Можно ли защитить свое сердце от этого? В наши дни часто проповедуется, что, мол, нужно беречь сердце, нервы от любых напряжений, беречь себя от стрессов (быть может, ты слышал такое слово).

Если человек захочет жить по такому нехорошему правилу, то легко ему будет пренебречь чужой болью. Он не станет обращать внимания на близ­ких – родителей, братьев, сестер, станет пренебрегать ими, чтобы они не вызывали у него стрессов. В обществе ему придется человекоугодничать перед сильными, чтобы добиться от них похвалы и спокойствия. В церкви такой человек тоже себя не утрудит.

В итоге вырастет эгоист, будет думать только о своем плотском благополучии. Но, поверь, и здоровым такой человек не будет. Гнев на того, кто ему помешал, зависть к более благополучному, недовольство и жадность — все эти страсти никуда от него не уйдут. Они-то всякими стрессами и съедят его сердце, о котором он так чрезмерно заботился. Напротив, хочешь, чтобы сердце твое было здоровым, – делай его чистым. Блаженны чистые сердцем – помнишь? – потому что они Бога узрят (Мф. 5, 8). Так сказал Сам Христос. Не жалей себя, поступая по совести. Не таи обиду, прости и другу, и врагу.