Уроки о здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.
Такое состояние, когда сердце уже не бьется, но мозг еще жив, принято называть клинической смертью. Если вовремя снять опасность и быстро оказать человеку первую помощь (искусственное дыхание и массаж сердца), то он сможет вернуться к жизни и сознанию. Люди, побывавшие в состоянии клинической смерти и ожившие – а таких людей в наше время насчитывают сотнями, – рассказывают многое о том, что они видели, когда душа их покинула тело.
Православная Церковь еще в древние времена отметила и сохранила повествования о загробном мире от людей, которые воскресли через день, два и больше, а не через несколько минут. Такие люди видели, что душе после смерти предстоит суд и ответ за все греховные дела и мысли на земле. Только каявшиеся и пытавшиеся с Божией помощью очищаться от грехов могут пройти безопасно это посмертное испытание.
Так что сомневаться в жизни души после смерти, в существовании рая или ада не приходится. Приводи эти мысли себе на память, когда захочешь согрешить. Ведь каждому из нас положено когда-нибудь умереть и не вернуться в тело снова, а пойти на суд Божий. От чего болеет сердце Многие органы у человека парные: две руки, две ноги, два уха, два глаза, два легких, две почки. А сердце одно, и ничем его не заменишь.
И главное – оно работает не только как насос, механически. Здоровое сердце очень важно, но мы сами не всегда в силах уберечь его от болезней. Все от Господа. Ведь мы не можем и волоса одного на голове сделать из белого черным. Но все же замечено, что у крепкого человека, привыкшего к труду, и сердце покрепче. Размеренные спокойные нагрузки при физической работе или спортивные упражнения – бег, плавание, лыжи – для сердца, как и для всего тела, полезны и необходимы.
Но, конечно, больше всего страдает сердце у людей, ведущих неспокойный образ жизни. Не от недостатка же физкультуры болеют «сердечники»?! Ведь сердце – центр душевной жизни, все тревоги проходят через него. Можно ли защитить свое сердце от этого? В наши дни часто проповедуется, что, мол, нужно беречь сердце, нервы от любых напряжений, беречь себя от стрессов (быть может, ты слышал такое слово).
Если человек захочет жить по такому нехорошему правилу, то легко ему будет пренебречь чужой болью. Он не станет обращать внимания на близких – родителей, братьев, сестер, станет пренебрегать ими, чтобы они не вызывали у него стрессов. В обществе ему придется человекоугодничать перед сильными, чтобы добиться от них похвалы и спокойствия. В церкви такой человек тоже себя не утрудит.
В итоге вырастет эгоист, будет думать только о своем плотском благополучии. Но, поверь, и здоровым такой человек не будет. Гнев на того, кто ему помешал, зависть к более благополучному, недовольство и жадность — все эти страсти никуда от него не уйдут. Они-то всякими стрессами и съедят его сердце, о котором он так чрезмерно заботился. Напротив, хочешь, чтобы сердце твое было здоровым, – делай его чистым. Блаженны чистые сердцем – помнишь? – потому что они Бога узрят (Мф. 5, 8). Так сказал Сам Христос. Не жалей себя, поступая по совести. Не таи обиду, прости и другу, и врагу.
Не считай себя лучше других – и не станет грызть тебя зависть. Помоги ближнему, иной раз пожертвовав своим спокойствием, временем, удобствами, – сам увидишь, как сердце твое будет радостно. Не постыдись, когда нужно, ни Христа, ни Церкви Его, ни веры своей – и будешь рад душою посреди многих скорбей. Помнишь слова Христовы: кто хочет душу свою спасти, погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот и спасет ее (Мк. 8, 35).
Кроме прочего, это имеет отношение и к стрессам. Кто будет спасать свое здоровье и спокойствие как высшую ценность жизни, тот будет лишен спокойствия и здоровья (а кроме того, и вечного блаженства), а кто сможет ради Христа и заповедей Евангелия жертвовать своим благополучием, тот и в вечной жизни будет блажен, и на земле будет вполне доволен своей жизнью.
Не стрессы, а страсти разрушают сердце человека. Против них и следует нам вооружаться. Погордился ты или похвастался – вовремя одерни себя. Поссорился – вовремя попроси прощения. Не давай ни обиде, ни зависти, ни гордости, ни какой другой страсти оставаться в сердце надолго, иначе она быстро отравит его. Нервная система Согласованием работы всех органов тела и органов чувств, а также мыслительной деятельностью занимается мозг.
У человека имеется головной и спинной мозг. Головной мозг расположен внутри черепа, спинной – внутри позвоночника. От головного и спинного мозга ко всем органам тела, к каждой его точке протягиваются нервы. Это особые клеточные окончания, которые способны чувствовать любые изменения в жизни контролируемых ими органов. Жар или холод, боль или легкое прикосновение – все это улавливают нервы и немедленно передают к головному мозгу.
Мозг же выдает решения и подает сигналы различным мышцам. Например, ты обжег палец, сигнал боли поступил в мозг – и мгновенно, даже без участия сознания, мозг дает команду разным мышцам руки разжать пальцы или отдернуть руку, так что ты сам не заметишь, как это получается. Точно так же, без всякого участия сознания, мозг налаживает автоматическую работу сердца, легких, пищеварения и других систем.
Например, после выдоха поступает по нервам сигнал о недостатке кислорода. Тут же отдается команда на сокращение мышцам грудной клетки и живота, их движение наполняет легкие воздухом. Происходит вдох. Потом точно так же происходит выдох. Мозг с отходящими нервами именуется нервной системой. Без нее невозможна работа ни одного органа. При этом некоторые сигналы нервной системы могут быть болезненными. Но это необходимо.
Боль – надежная защита тела от повреждений. Представь, что ты дотронулся до раскаленного железа и боли не почувствовал. Незаметно можешь получить очень серьезный ожог. Боль – это и помощник человеку. Ее можно сравнить с гонцом или почтальоном, который приносит весть о начале болезни. Боль часто подсказывает человеку, что ему нужно срочно изменить что-то в жизни.