Уроки о здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.
Не считай себя лучше других – и не станет грызть тебя зависть. Помоги ближнему, иной раз пожертвовав своим спокойствием, временем, удобствами, – сам увидишь, как сердце твое будет радостно. Не постыдись, когда нужно, ни Христа, ни Церкви Его, ни веры своей – и будешь рад душою посреди многих скорбей. Помнишь слова Христовы: кто хочет душу свою спасти, погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот и спасет ее (Мк. 8, 35).
Кроме прочего, это имеет отношение и к стрессам. Кто будет спасать свое здоровье и спокойствие как высшую ценность жизни, тот будет лишен спокойствия и здоровья (а кроме того, и вечного блаженства), а кто сможет ради Христа и заповедей Евангелия жертвовать своим благополучием, тот и в вечной жизни будет блажен, и на земле будет вполне доволен своей жизнью.
Не стрессы, а страсти разрушают сердце человека. Против них и следует нам вооружаться. Погордился ты или похвастался – вовремя одерни себя. Поссорился – вовремя попроси прощения. Не давай ни обиде, ни зависти, ни гордости, ни какой другой страсти оставаться в сердце надолго, иначе она быстро отравит его. Нервная система Согласованием работы всех органов тела и органов чувств, а также мыслительной деятельностью занимается мозг.
У человека имеется головной и спинной мозг. Головной мозг расположен внутри черепа, спинной – внутри позвоночника. От головного и спинного мозга ко всем органам тела, к каждой его точке протягиваются нервы. Это особые клеточные окончания, которые способны чувствовать любые изменения в жизни контролируемых ими органов. Жар или холод, боль или легкое прикосновение – все это улавливают нервы и немедленно передают к головному мозгу.
Мозг же выдает решения и подает сигналы различным мышцам. Например, ты обжег палец, сигнал боли поступил в мозг – и мгновенно, даже без участия сознания, мозг дает команду разным мышцам руки разжать пальцы или отдернуть руку, так что ты сам не заметишь, как это получается. Точно так же, без всякого участия сознания, мозг налаживает автоматическую работу сердца, легких, пищеварения и других систем.
Например, после выдоха поступает по нервам сигнал о недостатке кислорода. Тут же отдается команда на сокращение мышцам грудной клетки и живота, их движение наполняет легкие воздухом. Происходит вдох. Потом точно так же происходит выдох. Мозг с отходящими нервами именуется нервной системой. Без нее невозможна работа ни одного органа. При этом некоторые сигналы нервной системы могут быть болезненными. Но это необходимо.
Боль – надежная защита тела от повреждений. Представь, что ты дотронулся до раскаленного железа и боли не почувствовал. Незаметно можешь получить очень серьезный ожог. Боль – это и помощник человеку. Ее можно сравнить с гонцом или почтальоном, который приносит весть о начале болезни. Боль часто подсказывает человеку, что ему нужно срочно изменить что-то в жизни.
Например, если у тебя заболели зубы, перестань есть сладости и поспеши к зубному врачу их лечить. Надо сказать, что сейчас стало модно принимать обезболивающие препараты. Но они направлены не на лечение болезни, а на снятие симптомов болезни – боли. От этого человек может сильно пострадать. Например, если человек, у которого часто болит голова, будет постоянно принимать таблетки от головной боли и не узнает, от чего она болит, то со временем болезнь его может стать очень серьезной.
В то же время болевая реакция нервов может быть подавлена сознательно. Так поступает человек, если по каким-то причинам ему нужно превозмочь боль и не поступать по непосредственному бездумному сигналу нервов. Это свойство сильного, волевого человека – умение терпеть боль, когда в том есть необходимость. Мозг и душа Мозг человека осуществляет мыслительную деятельность, более высокую и сложную, чем реакции на раздражение нервов.
Если нервные реакции можно заметить, можно даже вызвать искусственное раздражение и сокращение каких-то мышц, то мыслительную деятельность человеку понять так и не удалось. Что такое мозг, врачи и ученые знают и видели. Клетки, из которых он состоит, изучили. Но выделить мысль из мозга так и не сумели. Нет сомнения, что человек думает при помощи мозга.
Клетки мозга нуждаются в кислороде и питании. Ты сам, наверное, замечал, что в душном помещении трудно долго сосредоточенно работать головой. При сильном недостатке кислорода голова болит или кружится, мысли путаются, в конце концов человек может потерять сознание. Состояние мозга влияет на мысль, но все таки думает в нас душа, хотя и при помощи мозга.
Поэтому размер мозга не влияет на умственные способности. Самый большой объем мозга от самого малого, которые только бывают у человека, отличается в два раза. Бывают умственно неполноценные люди с огромной головой, а бывают очень умные с небольшой головой. Если человек, к примеру душевнобольной, говорят иногда сумасшедший (с-ума-сшедший), то мозг его ничем не отличается от здорового.
Не напрасно сказано про такого: душевнобольной, то есть болеет в нем душа. Как же избегнуть душевных болезней? Здесь не помогут ни закалка, ни физкультура. Душевная болезнь есть не что иное, как болезненно возросшая человеческая гордость. Если человек начинает думать о себе, что он есть нечто важное, – считай, первый шаг к душевной болезни уже сделан.
Гордость – самая опасная диавольская страсть, самая главная болезнь души. Она свойственна всем душевнобольным. Не считай себя лучше, умнее, способнее других. Не считай себя вообще способным на какое-то доброе дело без Божией помощи. Все добро совершает в нас Господь, уча нас в Евангелии, что без Него мы не можем творить ничего доброго. А сам по себе любой из нас способен к ужасным низостям и подлостям. Знай это заранее.