Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Например, если у тебя заболели зубы, перестань есть сладости и поспеши к зубному врачу их лечить.   Надо сказать, что сейчас стало модно принимать обезболивающие препараты. Но они направлены не на лечение болезни, а на снятие симптомов болезни – боли. От этого человек может сильно пострадать. Например, если человек, у которого часто болит голова, будет постоянно принимать таблетки от головной боли и не узнает, от чего она болит, то со временем болезнь его может стать очень серьезной.

В то же время болевая реакция нервов может быть подавлена созна­тельно. Так поступает человек, если по каким-то причинам ему нужно превозмочь боль и не поступать по непосредственному бездумному сигналу нервов. Это свойство сильного, волевого человека – умение терпеть боль, когда в том есть необходимость. Мозг и душа Мозг человека осуществляет мыслительную деятельность, более высокую и сложную, чем реакции на раздражение нервов.

Если нервные реакции можно заметить, можно даже вызвать искусственное раздражение и сокра­щение каких-то мышц, то мыслительную деятельность человеку понять так и не удалось. Что такое мозг, врачи и ученые знают и видели. Клетки, из которых он состоит, изучили. Но выделить мысль из мозга так и не сумели. Нет сомнения, что человек думает при помощи мозга.

Клетки мозга нуждаются в кислороде и питании. Ты сам, наверное, замечал, что в душном помещении трудно долго сосредоточенно работать головой. При сильном недостатке кислорода голова болит или кружится, мысли путаются, в конце концов человек может потерять сознание. Состояние мозга влияет на мысль, но все таки думает в нас душа, хотя и при помощи мозга.

Поэтому размер мозга не влияет на умственные способности. Самый большой объем мозга от самого малого, которые только бывают у человека, отличается в два раза. Бывают умственно неполноценные люди с огромной головой, а бывают очень умные с небольшой головой. Если человек, к примеру душевно­больной, говорят иногда сумасшедший (с-ума-сшедший), то мозг его ничем не отличается от здорового.

Не напрасно сказано про такого: душевно­больной, то есть болеет в нем душа. Как же избегнуть душевных болезней? Здесь не помогут ни закалка, ни физкультура. Душевная болезнь есть не что иное, как болезненно возросшая человеческая гордость. Если человек начинает думать о себе, что он есть нечто важное, – считай, первый шаг к душевной болезни уже сделан.

Гор­дость – самая опасная диавольская страсть, самая главная болезнь души. Она свойственна всем душевнобольным. Не считай себя лучше, умнее, способнее других. Не считай себя вообще способным на какое-то доброе дело без Божией помощи. Все добро совершает в нас Господь, уча нас в Евангелии, что без Него мы не можем творить ничего доброго. А сам по себе любой из нас способен к ужасным низостям и подлостям. Знай это заранее.

Умей каяться, просить прощения от всего сердца у Бога и ближних, старайся исправить грех с упованием не на себя, а на помощь Божию – и Господь сохранит тебя от душевного недуга. Органы чувств Всякий воинский штаб посылает к противнику разведку, всякая газета имеет в разных местах своих репортеров, и мозг подобным же образом вооружен чувствами.

Первое из них мы уже отмечали: это чувство боли, свойственное любой точке тела. Есть еще чувство, не имеющее своего особого органа. Если ты бывал на медосмотре у невропатолога, быть может, помнишь, как тебя просили с закрытыми глазами дотянуться пальцами до кончика носа или до уха или свести с закрытыми глазами кончики пальцев обеих рук вместе.

Здоровый человек делает это легко и не задумываясь. Это мышечное чувство. Так тело хранит свою ориентацию в пространстве.                                                                                                                                                                                                                                               Но есть и особые органы чувств. Орган зрения – глаза. Орган слуха – уши. Орган обоняния – нос. Орган вкуса – язык. Орган осязания – кожа.

Глаза Глаза улавливают свет, сами собою настраиваются на близкое расстояние или, наоборот, на взгляд вдаль, и полученное четкое изображение передают с помощью особых нервных клеток в мозг. Глаз – удивительно сложное устройство, умеющее само настраиваться на предмет на любом расстоянии, а также различать цвета во множестве оттенков. Творец защитил глаза человека от возможных повреждений.

Прежде всего – это быстро моргающие веки. Мы говорим о чем-то очень быстром: во мгновение ока, мгновенно – то есть за такое время, как моргание глазом. Так реагирует глаз на всякий опасный предмет. Веки покрыты ресницами для защиты глаз от пыли, а по­верх глаза устроен валик из волосков — бровь, закрывающая глаз от пота, стекающего со лба. Если соринка все-таки попадет в глаз, то ее смоет к уголку глаза тотчас выделяющаяся слеза.

Слезы имеют отношение и к душевной жизни. После согрешения Адама они стали постоянным спутником человека. Распространенным заболеванием глаз является близорукость. Основной причиной этого заболевания является слабость глазных мышц. Ты можешь тренировать мышцы глаз, выполняя регулярно приведенные ниже упражнения. Кроме того, для сохранения зрения не пренебреги легким и полезным отдыхом для глаз, своего рода гимнастикой для них.

Для этого прервись на несколько минут от занятий и посмотри усталыми глазами в окно подальше. Затем через несколько секунд на свой палец согнутой руки. Через пять-десять секунд опять вдаль, потом опять на палец, и так несколько раз. Глаза успеют отдохнуть. Через каждые 30-45 минут занятий нужно давать глазам отдых 5-10 минут. Очень сильно утомляются глаза от телевизора и компьютера – это главные враги зрения.