Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Умей каяться, просить прощения от всего сердца у Бога и ближних, старайся исправить грех с упованием не на себя, а на помощь Божию – и Господь сохранит тебя от душевного недуга. Органы чувств Всякий воинский штаб посылает к противнику разведку, всякая газета имеет в разных местах своих репортеров, и мозг подобным же образом вооружен чувствами.

Первое из них мы уже отмечали: это чувство боли, свойственное любой точке тела. Есть еще чувство, не имеющее своего особого органа. Если ты бывал на медосмотре у невропатолога, быть может, помнишь, как тебя просили с закрытыми глазами дотянуться пальцами до кончика носа или до уха или свести с закрытыми глазами кончики пальцев обеих рук вместе.

Здоровый человек делает это легко и не задумываясь. Это мышечное чувство. Так тело хранит свою ориентацию в пространстве.                                                                                                                                                                                                                                               Но есть и особые органы чувств. Орган зрения – глаза. Орган слуха – уши. Орган обоняния – нос. Орган вкуса – язык. Орган осязания – кожа.

Глаза Глаза улавливают свет, сами собою настраиваются на близкое расстояние или, наоборот, на взгляд вдаль, и полученное четкое изображение передают с помощью особых нервных клеток в мозг. Глаз – удивительно сложное устройство, умеющее само настраиваться на предмет на любом расстоянии, а также различать цвета во множестве оттенков. Творец защитил глаза человека от возможных повреждений.

Прежде всего – это быстро моргающие веки. Мы говорим о чем-то очень быстром: во мгновение ока, мгновенно – то есть за такое время, как моргание глазом. Так реагирует глаз на всякий опасный предмет. Веки покрыты ресницами для защиты глаз от пыли, а по­верх глаза устроен валик из волосков — бровь, закрывающая глаз от пота, стекающего со лба. Если соринка все-таки попадет в глаз, то ее смоет к уголку глаза тотчас выделяющаяся слеза.

Слезы имеют отношение и к душевной жизни. После согрешения Адама они стали постоянным спутником человека. Распространенным заболеванием глаз является близорукость. Основной причиной этого заболевания является слабость глазных мышц. Ты можешь тренировать мышцы глаз, выполняя регулярно приведенные ниже упражнения. Кроме того, для сохранения зрения не пренебреги легким и полезным отдыхом для глаз, своего рода гимнастикой для них.

Для этого прервись на несколько минут от занятий и посмотри усталыми глазами в окно подальше. Затем через несколько секунд на свой палец согнутой руки. Через пять-десять секунд опять вдаль, потом опять на палец, и так несколько раз. Глаза успеют отдохнуть. Через каждые 30-45 минут занятий нужно давать глазам отдых 5-10 минут. Очень сильно утомляются глаза от телевизора и компьютера – это главные враги зрения.

Жизненные советы: • Не читай лежа и не читай в транспорте, кроме разве что плавно идущего поезда, где почти нет тряски. • Не читай и не пиши при тусклом свете. Настольная лампа должна иметь мощность не менее 60 Вт, а лучше – 75. Настольная лампа не должна светить прямо в глаза, должна иметь соответствующий колпак сверху. Свет должен падать слева, особенно при письме, иначе тень от правой пишущей руки будет закрывать буквы.

• Не подноси близко к глазам острые предметы и ни в коем случае не балуйся ими, направляя на своих приятелей. Глаз очень легко повредить или совсем потерять, и его ничем не заменишь. • Как ты помнишь, улучшает зрение витамин А.     • Береги зрение, как всякий дар Божий. Практическое задание (для профилактики близорукости и восстановления зрения) Упражнение 1. Развиваем глазодвигательные мышцы.

Глазным мыщцам, как и другим мышцам тела, требуется своя гимнас­тика. Для проведения упражнения 1 сделаем рисунок размером 50x60 см, линии 1 разного цвета. Поместив рисунок на расстоянии 1,5-2 м от глаз, выполняй движение глазами по схеме. Красный                                         Коричневый           Схема выполнения упражнения Автор: Базарных В. Ф.

№ п/п Линии Количество упражнений 1 10-15 2 10-15 3 10-15 4 10-15 5 10-15 Упражнение 2. Развиваем аккомодационные способности глаза.

Аккомодация – это способность глаза четко видеть предметы, различно удаленные от него. Как правило, близорукость развивается из-за недо­статочной сократимости мышцы, обеспечивающей процесс аккомодации. Для улучшения аккомодационной способности глаз можно делать сле­дующее упражнение. В центре карточки, сделанной из плотной бумаги или картона, нарисуй букву.

Возьми карточку и установи ее на расстоянии около 30 см, т. е. на расстоянии, которое рекомендуется при чтении. Затем медленно придвигай карточку до начала «расплывания» буквы, затем также медлен­но отодвигай карточку на расстояние вытянутой руки. Это упражнение выполнять в течение полутора минут. Упражнение 3. Для мышц век глаза. Рекомендуем частые легкие мигания в быстром темпе 5 сек., затем сильное, медленное мигание (надавливание веками на глазное яблоко) и переход на быстрое мигание. Делать 30-40 сек.

Уши Кроме зрения, дающего человеку больше всего сообщений об окру­жающем мире, Бог дал человеку слух, чтобы слушать речь и разные звуки. Наружный орган слуха – ушная раковина, ухо. Два уха вместе позволяют человеку определить, откуда доносится звук, а также расстояние до источ­ника звука. Но собственно звук улавливают и передают в мозг среднее и внутреннее ухо.