Уроки о здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.
Жизненные советы: • Не читай лежа и не читай в транспорте, кроме разве что плавно идущего поезда, где почти нет тряски. • Не читай и не пиши при тусклом свете. Настольная лампа должна иметь мощность не менее 60 Вт, а лучше – 75. Настольная лампа не должна светить прямо в глаза, должна иметь соответствующий колпак сверху. Свет должен падать слева, особенно при письме, иначе тень от правой пишущей руки будет закрывать буквы.
• Не подноси близко к глазам острые предметы и ни в коем случае не балуйся ими, направляя на своих приятелей. Глаз очень легко повредить или совсем потерять, и его ничем не заменишь. • Как ты помнишь, улучшает зрение витамин А. • Береги зрение, как всякий дар Божий. Практическое задание (для профилактики близорукости и восстановления зрения) Упражнение 1. Развиваем глазодвигательные мышцы.
Глазным мыщцам, как и другим мышцам тела, требуется своя гимнастика. Для проведения упражнения 1 сделаем рисунок размером 50x60 см, линии 1 разного цвета. Поместив рисунок на расстоянии 1,5-2 м от глаз, выполняй движение глазами по схеме. Красный Коричневый Схема выполнения упражнения Автор: Базарных В. Ф.
№ п/п Линии Количество упражнений 1 10-15 2 10-15 3 10-15 4 10-15 5 10-15 Упражнение 2. Развиваем аккомодационные способности глаза.
Аккомодация – это способность глаза четко видеть предметы, различно удаленные от него. Как правило, близорукость развивается из-за недостаточной сократимости мышцы, обеспечивающей процесс аккомодации. Для улучшения аккомодационной способности глаз можно делать следующее упражнение. В центре карточки, сделанной из плотной бумаги или картона, нарисуй букву.
Возьми карточку и установи ее на расстоянии около 30 см, т. е. на расстоянии, которое рекомендуется при чтении. Затем медленно придвигай карточку до начала «расплывания» буквы, затем также медленно отодвигай карточку на расстояние вытянутой руки. Это упражнение выполнять в течение полутора минут. Упражнение 3. Для мышц век глаза. Рекомендуем частые легкие мигания в быстром темпе 5 сек., затем сильное, медленное мигание (надавливание веками на глазное яблоко) и переход на быстрое мигание. Делать 30-40 сек.
Уши Кроме зрения, дающего человеку больше всего сообщений об окружающем мире, Бог дал человеку слух, чтобы слушать речь и разные звуки. Наружный орган слуха – ушная раковина, ухо. Два уха вместе позволяют человеку определить, откуда доносится звук, а также расстояние до источника звука. Но собственно звук улавливают и передают в мозг среднее и внутреннее ухо.
Их очень сложное устройство ты будешь изучать в старших классах, а пока лишь отметим, что внутреннее ухо позволяет человеку держать равновесие. Для двуногого прямоходящего существа, каковым является человек, это не такое простое дело. Уши, как любой орган человека, требуют бережного отношения. Уши нужно беречь от механических повреждений, ни в коем случае не ковырять в ушах, не засовывать туда никаких предметов.
Вредны для ушей слишком громкие резкие звуки. От них человек может потерять остроту слуха. А то и просто оглохнуть. Береги уши от воды, особенно от соленой, когда купаешься, и от сквозняков. Слышал, говорят: «продуло ухо». При заболевании ушей вовремя обратись к врачу. Нос Важный орган для человека – нос, различающий запахи. Чувство обоняния у человека развито намного слабее многих животных, но оно иногда совершенно незаменимо.
Как увидеть или услышать, к примеру, что газовая плита дала течь? Нос быстро почувствует запах газа, без него тут не обойдешься. Точно так же по запаху можно определить свежесть продуктов питания, вредные примеси в воздухе. Нос помогает уберечься от отравления. Нос – орган дыхания. Считается, что правильное дыхание через нос, а не через рот: меньше опасность простудиться, заболеть ангиной, «накушаться» пыли. Нос участвует в образовании голоса.
Нос, горло и уши связаны между собой, их лечит один врач — отоларинголог. Язык Орган вкуса у человека — язык, помогающий определить качество пищи. Язык различает сладкое, горькое, кислое и соленое. Вкус и обоняние дарованы человеку в первую очередь для того, чтобы не отравиться. Язык может дать сведения о состоянии здоровья человека. По цвету и налету на языке врачи могут установить диагноз многих заболеваний.
Вспомни, врач всегда просит тебя показать язык, когда ты болеешь. Язык участвует в речи. Если язык как мышца не очень подвижен, то это ведет к нарушению дикции: не выговариваются некоторые звуки, человек шепелявит, «как каши в рот набрал». В этом случае может помочь логопед. А если язык слишком подвижен, то он может стать «органом греха». Мы с тобой обсудим это, когда будем говорить о грехах.
Кожа Орган осязания – кожа, которая является прекрасной одеждой для всего нашего тела. Она позволяет человеку чувствовать горячее и холодное, сухое и мокрое, а главное, опасное. Через нервные окончания, которые находятся в коже, посылаются сигналы в нервную систему, в мозг. И тут же дается ответ – различные реакции: отдернули руку от огня, переодели мокрые ботинки, укрылись от холода.
Важная обязанность кожи – поддерживать постоянную температуру тела, которая нужна для правильной работы всех органов и систем. Если жарко, человек начинает потеть. Испарение пота охлаждает тело. Если холодно, человек начинает дрожать. Понятно, что нужно утеплиться. Кожа участвует в обмене веществ. Через кожу выводятся вредные для организма вещества.