Уроки о здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.
Но и помимо родителей в этом мире есть много людей, которым мы должны были бы послужить по воле Божией. Только для себя в этот мир никто не приходит. Царство Божие – царство взаимной любви, которая начинается на земле и не кончается в вечности. Даже безнадежно больной человек, прикованный к постели, не себе принадлежит. И в таком состоянии может он не только послужить Богу, но и оказаться полезным людям.
Пусть он немощен телом, но зато его молитва, приносимая в терпении с благодарением Господу, имеет пред Богом особую силу. Преподобный Пимен Многоболезненный всю жизнь лежал в тяжкой болезни, порою оставаясь и вовсе без человеческой заботы, но при этом такое имел терпение и незлобие, что по его молитвам исцелялись другие. Преподобная Мария Гатчинская (†1932)
, катакомбная монахиня, долгие годы прикованная тяжелым недугом к постели, стяжала своим молитвенным подвигом благодатный дар утешения. В годы революции, гражданской войны и далее вплоть до ареста к ней тянулся нескончаемый поток страждущих душ. После беседы с ней к людям возвращался внутренний мир и покой, они получали необходимые в те страшные годы духовные советы.
И если при этом святые не могли обходиться без посторонней помощи, то разве можно сказать, будто они были какими-то нахлебниками, ненужными людьми? Итак, запомни хорошо, что жизнь не забава и не наша собственность. Апостол Павел учит, что живем ли мы или умираем – мы всегда Господни. Нужно ли лечение любой ценой? Курение, алкоголь и наркотики – это тяжкий грех и грубый соблазн для многих. Но есть и другого рода соблазны.
Несколько лет назад по телевизору показывали гипнотизера, который обещал всем исцеление. Очень многие люди приходили к нему. Многих он гипнотизировал в зрительных залах и на стадионах. Кому-то казалось, что помогает. Но потом стали считать многочисленные случаи ухудшения прежних болезней. К тому же возникали психические расстройства. Когда врачи разоблачили телевизионного колдуна, то его «коллеги» начали притворяться православными.
При лечении стали ставить иконы и свечи, велели излечиваемым читать молитвы, советовали им причащаться. И многие, даже верующие люди, даже священники, к сожалению, попались на эту удочку. Священное Писание ясно говорит нам, что всяких волшебников, колдунов, гадателей по звездам, вопрошателей мертвецов и прочих подобного рода людей слушать нельзя, даже если они употребляют имя Божие.
Сам Иисус Христос предсказал, что многие сотворят чудеса именем Его, но Он не признает их в час Суда, потому что они делали беззаконие. В чем их беззаконие? Беззаконие их в том, что они нарушают закон Господа, Который повелел лечить священникам и врачам. Через священников по их молитвам и в Своих таинствах Господь излечивает болящих. Через врачей-профессионалов Господь тоже может излечить, если пожелает.
Ибо всяк дар совершен свыше есть – говорится в Писании (Иак. 1,17). К ищущим же здоровья любой ценой бес находит свой подход. Он склоняет человека на измену Господу Богу своему. И, естественно, ничего доброго дать человеку не может. Измена же эта состоит в том, что человек перестает молиться со смирением, а вместо этого отдает свою волю в распоряжение гипнотизера, общающегося с бесовской силой.
Спроси любого священника, ему обязательно приходилось иметь дело с такими лечившимися у «бабок», колдунов, экстрасенсов и прочих целителей. Этим людям не стало лучше. Переставало болеть одно место, начинало болеть другое. Зато кроме болезней своих они уже ничего в церкви не видят. О Небесном Царстве, о грехе и покаянии, о Творце и Его творении, об искуплении нас Господом Иисусом Христом слушать не хотят.
Они такие же жалкие рабы своих «целителей», как и алкоголики — рабы своих бутылок. К сожалению, сейчас развелось очень много «целителей». Верить им ни в коем случае нельзя, а для этого нужно научиться относиться к болезням по-христиански. Поучение святителя Иоанна Златоуста Лучше нам умереть, чем к врагам Бога идти. Какая польза тело целить, а душу губить?..
У тебя есть Врач, Который выше болезни; У тебя есть Врач, Который побеждает силу болезни; У тебя есть Врач, Который лечит одним мановением; У тебя есть Врач, Который исцеляет одним хотением, Который и может, и хочет врачевать. Отношение христианина к болезням В раю люди не знали болезней. Они появились у людей после грехопадения и стали наказанием за грех, равно как и смерть.
Еще при изгнании из рая Господь Бог предупредил Еву, что рождение детей будет болезненным. Каждый из нас с самого рождения знает, что такое боль, что такое болезнь. От рождения до смерти человека сопровождают болезни. Вполне безболезненно почти никто на земле не умирал. Не избежишь болезней и ты, сколько бы ни занимался закаливанием и спортом.
Болезни неизбежны, как неизбежно грешит на земле всякий человек, как неизбежна и смерть. Но они могут оказаться для каждого человека полезными и благотворными. Какую пользу может извлечь человек из болезни • Болезни напоминают нам о греховности нашей. Мы вообще не любим вспоминать грехи свои, грешим походя и не замечая, что делаем.
Господь напоминает нам о грехах наказаниями, самые легкие из которых – болезни. • Болезни обучают нас терпению. Оно так необходимо всякому христианину. Без терпения вера наша не будет твердой, душа будет слабой, готовой на измену Господу, повелевшему нам: терпением спасайте души ваши (Лк. 21, 19). • Болезни часто разрушают наши планы, задумки и начинания.