Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Ибо всяк дар совершен свыше есть – говорится в Писании (Иак. 1,17). К ищущим же здоровья любой ценой бес находит свой подход. Он склоняет человека на измену Господу Богу своему. И, естественно, ничего доброго дать человеку не может. Измена же эта состоит в том, что человек перестает молиться со смирением, а вместо этого отдает свою волю в распоряжение гипнотизера, общающегося с бесовской силой.

Спроси любого священника, ему обязательно приходилось иметь дело с такими лечившимися у «бабок», колдунов, экстрасенсов и прочих целите­лей. Этим людям не стало лучше. Переставало болеть одно место, начинало болеть другое. Зато кроме болезней своих они уже ничего в церкви не видят. О Небесном Царстве, о грехе и покаянии, о Творце и Его творении, об искуп­лении нас Господом Иисусом Христом слушать не хотят.

Они такие же жал­кие рабы своих «целителей», как и алкоголики — рабы своих бутылок. К сожа­лению, сейчас развелось очень много «целителей». Верить им ни в коем случае нельзя, а для этого нужно научиться относиться к болезням по-христиански. Поучение святителя Иоанна Златоуста Лучше нам умереть, чем к врагам Бога идти. Какая польза тело целить, а душу губить?..

У тебя есть Врач, Который выше болезни; У тебя есть Врач, Который побеждает силу болезни;        У тебя есть Врач, Который лечит одним мановением; У тебя есть Врач, Который исцеляет одним хотением, Который и может, и хочет врачевать.   Отношение христианина к болезням В раю люди не знали болезней. Они появились у людей после грехопадения и стали наказанием за грех, равно как и смерть.

Еще при изгнании из рая Господь Бог предупредил Еву, что рождение детей будет болезненным. Каждый из нас с самого рождения знает, что такое боль, что такое болезнь. От рождения до смерти человека сопровождают болезни. Вполне безболезненно почти никто на земле не умирал. Не избежишь болезней и ты, сколько бы ни занимался закаливанием и спортом.

Болезни неизбежны, как неизбежно грешит на земле всякий человек, как неизбежна и смерть. Но они могут оказаться для каждого человека полезными и благотворными.   Какую пользу может извлечь человек из болезни • Болезни напоминают нам о греховности нашей. Мы вообще не любим вспоминать грехи свои, грешим походя и не замечая, что делаем.

Господь напоминает нам о грехах наказаниями, самые легкие из которых – болезни. • Болезни обучают нас терпению. Оно так необходимо всякому христианину. Без терпения вера наша не будет твердой, душа будет слабой, готовой на измену Господу, повелевшему нам: терпением спасайте души ваши (Лк. 21, 19). • Болезни часто разрушают наши планы, задумки и начина­ния.

Этим они напоминают нам, что не мы сами строим нашу жизнь, что мы себе не хозяева, что ведет нас Сам Господь. Потому мы должны надеяться на Него, всегда вспоминать о Его воле, молиться Ему, чтобы управил жизнь нашу нам во благо, даже если для этого нужно нам поболеть. • Иногда болезнью Господь оберегает нас от чего-то более худшего, даже если мы этого и не понимаем.

Старайся так использовать время болезни, чтобы она пошла тебе на пользу. Припомни грехи свои более внимательно. Может быть, забыл что-то сказать на исповеди. А скорее всего – мало прочувствовал даже те грехи, в которых каялся. Вспомни и исправляйся. Пока болеешь, мало чем можешь заниматься. Зато можешь почаще от всего сердца молиться Господу.

Повторяй и те молитвы, которые знаешь, и своими словами призывай Господа. Благодари за саму болезнь, что дает она тебе время для покаяния и молитвы. Проси у Господа прощения за все грехи, ведомые и неведомые. Проси у Него и терпения, и облегчения. В это время особенно хорошо, если можешь, читать или слушать чтение книг Божественных. Внимая словам Евангелия или житий святых, ты сможешь лучше понять, как Иисус Христос пострадал за нас и как верные Ему христиане пострадали за Него.

Такие примеры помогут тебе перетерпеть боль и прочие неприятности, связанные с болезнью. Призывай Матерь Божию и известных тебе святых с твердой верою, что они могут испросить тебе у Господа облегчения и исцеления даже в неизлечимой болезни. Только при этом, конечно, нужно знать жития святых и те случаи, когда они помогали людям, чтобы ты не просто произносил имя святого, а имел бы с ним живое молитвенное общение.

В случае тяжкой или опасной болезни, молясь, дай обет Господу, что когда выздоровеешь, то сделаешь какое-либо богоугодное дело: начнешь читать все утренние и вечерние молитвы, сходишь на богомолье, куда посоветуют взрослые, украсишь уголок с иконами или что-то иное подобное. Такие молитвы особенно приятны Богу, если, конечно, обет свой ты исполнишь.

А исполнить обещанное нужно обязательно. У Церкви есть особые молитвы о болящих. Попроси старших, чтобы вместе со священником отслужили о тебе молебен. Есть чин для больных, именуемый соборованием, совершаемый, как правило, над взрослыми, во всяком случае над теми, кто уже ходит сам на исповедь. Такая молитва и помазание освященным маслом многим приносят облегчение.

В любом случае не ищи выздоровления как главной цели. Ищи прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), а все земное, в том числе здоровье, само к тому приложится. А что значит в данном случае искать Царства Божия? Это значит настроиться так, чтобы болезнь пошла на пользу. Кто искренно кается, кто горячо молится, кто вспоминает о смерти и жизни вечной – тот уже и стал ближе к Царству Небесному.