Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Этим они напоминают нам, что не мы сами строим нашу жизнь, что мы себе не хозяева, что ведет нас Сам Господь. Потому мы должны надеяться на Него, всегда вспоминать о Его воле, молиться Ему, чтобы управил жизнь нашу нам во благо, даже если для этого нужно нам поболеть. • Иногда болезнью Господь оберегает нас от чего-то более худшего, даже если мы этого и не понимаем.

Старайся так использовать время болезни, чтобы она пошла тебе на пользу. Припомни грехи свои более внимательно. Может быть, забыл что-то сказать на исповеди. А скорее всего – мало прочувствовал даже те грехи, в которых каялся. Вспомни и исправляйся. Пока болеешь, мало чем можешь заниматься. Зато можешь почаще от всего сердца молиться Господу.

Повторяй и те молитвы, которые знаешь, и своими словами призывай Господа. Благодари за саму болезнь, что дает она тебе время для покаяния и молитвы. Проси у Господа прощения за все грехи, ведомые и неведомые. Проси у Него и терпения, и облегчения. В это время особенно хорошо, если можешь, читать или слушать чтение книг Божественных. Внимая словам Евангелия или житий святых, ты сможешь лучше понять, как Иисус Христос пострадал за нас и как верные Ему христиане пострадали за Него.

Такие примеры помогут тебе перетерпеть боль и прочие неприятности, связанные с болезнью. Призывай Матерь Божию и известных тебе святых с твердой верою, что они могут испросить тебе у Господа облегчения и исцеления даже в неизлечимой болезни. Только при этом, конечно, нужно знать жития святых и те случаи, когда они помогали людям, чтобы ты не просто произносил имя святого, а имел бы с ним живое молитвенное общение.

В случае тяжкой или опасной болезни, молясь, дай обет Господу, что когда выздоровеешь, то сделаешь какое-либо богоугодное дело: начнешь читать все утренние и вечерние молитвы, сходишь на богомолье, куда посоветуют взрослые, украсишь уголок с иконами или что-то иное подобное. Такие молитвы особенно приятны Богу, если, конечно, обет свой ты исполнишь.

А исполнить обещанное нужно обязательно. У Церкви есть особые молитвы о болящих. Попроси старших, чтобы вместе со священником отслужили о тебе молебен. Есть чин для больных, именуемый соборованием, совершаемый, как правило, над взрослыми, во всяком случае над теми, кто уже ходит сам на исповедь. Такая молитва и помазание освященным маслом многим приносят облегчение.

В любом случае не ищи выздоровления как главной цели. Ищи прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), а все земное, в том числе здоровье, само к тому приложится. А что значит в данном случае искать Царства Божия? Это значит настроиться так, чтобы болезнь пошла на пользу. Кто искренно кается, кто горячо молится, кто вспоминает о смерти и жизни вечной – тот уже и стал ближе к Царству Небесному.

Значит, посланная от Господа болезнь послужила на пользу. Наконец, будь послушным и терпеливым к обычным средствам лечения. Уколы, горькие лекарства, любые неприятные процедуры терпи спокойно, призывая Бога. Это тоже важное условие получения от Него выздоровления. Выздоравливая, не забудь благодарить Господа в молитве. Высказывания святых Отцов Неужели все болезни от грехов? Не все, но большая часть. Некоторые бывают и от беспечности.

Случаются болезни и для нашего испытания в добре. Святитель Иоанн Златоуст В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвой. Преподобный Нил Синайский Болезнь усиливается от нетерпения. Святитель Тихон Задонский   О чем раньше не учили в школе То, о чем пойдет у нас речь, раньше в школе не рассказывали, и ученикам от этого было только лучше.

Поверь, что в жизни есть много нам непонятного. И не всякое знание можно охватить умом. Есть такие знания, которые можно усвоить только сердцем. Таковы некоторые знания о зарождении жизни и рождении человека, о близких, как говорят интимных, отношениях между мужчиной и женщиной, между мужем и женой, некоторые знания о человеческом теле. Придет время, и ты узнаешь об этом все, что нужно тебе.

Главное, о чем нужно помнить сейчас, – это то, что если сердце не готово к принятию знаний, то знания могут принести вред. Адам и Ева в раю прикоснулись к древу познания и согрешили. И познали зло. Но могли бы познать добро – если бы послушались Бога, отогнали бы лживого змия, преодолели искушение. Пришло бы время, и тогда Бог мог бы и разрешить им притронуться к древу познания. И тогда бы познали добро.

Поэтому избегай преждевременных знаний. Но есть знания об отношениях между полами – между мальчиками и девочками, которые иметь, безусловно, полезно и необходимо всякому христианину. Но об этом в книгах, где рассказано много преждевременного, к сожалению, не говорится ничего. Стыд Прежде всего, нужно сказать о чувстве стыда. Ощутили его в первый раз Адам и Ева, когда согрешили, вкусив от запрещенного дерева в раю.

Они почувствовали, что нельзя им находиться друг перед другом совсем голыми. С тех пор люди имеют чувство стыда: не желают, чтобы их тело целиком видели другие. Это чувство – Божие напоминание нам о нашей греховности. Стыдливый показывает Богу, что он способен чувствовать свой грех и желает избегать его. А не имеющий стыда так и называется — бесстыжим.

Он пока­зывает Богу, что грешен и хочет грешить дальше. Чувство стыда – это хорошее чувство. И очень хорошо, что люди еще не разучились краснеть от стыда и смущаться. В наше время под стыдом понимают всякое неприятное чувство человека от своего греха или ошибки. Ты обидел маму или друга, но одумался и тебе стало стыдно. Совесть говорит тебе, что так нельзя делать, и ты хочешь исправиться.