Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Значит, посланная от Господа болезнь послужила на пользу. Наконец, будь послушным и терпеливым к обычным средствам лечения. Уколы, горькие лекарства, любые неприятные процедуры терпи спокойно, призывая Бога. Это тоже важное условие получения от Него выздоровления. Выздоравливая, не забудь благодарить Господа в молитве. Высказывания святых Отцов Неужели все болезни от грехов? Не все, но большая часть. Некоторые бывают и от беспечности.

Случаются болезни и для нашего испытания в добре. Святитель Иоанн Златоуст В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвой. Преподобный Нил Синайский Болезнь усиливается от нетерпения. Святитель Тихон Задонский   О чем раньше не учили в школе То, о чем пойдет у нас речь, раньше в школе не рассказывали, и ученикам от этого было только лучше.

Поверь, что в жизни есть много нам непонятного. И не всякое знание можно охватить умом. Есть такие знания, которые можно усвоить только сердцем. Таковы некоторые знания о зарождении жизни и рождении человека, о близких, как говорят интимных, отношениях между мужчиной и женщиной, между мужем и женой, некоторые знания о человеческом теле. Придет время, и ты узнаешь об этом все, что нужно тебе.

Главное, о чем нужно помнить сейчас, – это то, что если сердце не готово к принятию знаний, то знания могут принести вред. Адам и Ева в раю прикоснулись к древу познания и согрешили. И познали зло. Но могли бы познать добро – если бы послушались Бога, отогнали бы лживого змия, преодолели искушение. Пришло бы время, и тогда Бог мог бы и разрешить им притронуться к древу познания. И тогда бы познали добро.

Поэтому избегай преждевременных знаний. Но есть знания об отношениях между полами – между мальчиками и девочками, которые иметь, безусловно, полезно и необходимо всякому христианину. Но об этом в книгах, где рассказано много преждевременного, к сожалению, не говорится ничего. Стыд Прежде всего, нужно сказать о чувстве стыда. Ощутили его в первый раз Адам и Ева, когда согрешили, вкусив от запрещенного дерева в раю.

Они почувствовали, что нельзя им находиться друг перед другом совсем голыми. С тех пор люди имеют чувство стыда: не желают, чтобы их тело целиком видели другие. Это чувство – Божие напоминание нам о нашей греховности. Стыдливый показывает Богу, что он способен чувствовать свой грех и желает избегать его. А не имеющий стыда так и называется — бесстыжим.

Он пока­зывает Богу, что грешен и хочет грешить дальше. Чувство стыда – это хорошее чувство. И очень хорошо, что люди еще не разучились краснеть от стыда и смущаться. В наше время под стыдом понимают всякое неприятное чувство человека от своего греха или ошибки. Ты обидел маму или друга, но одумался и тебе стало стыдно. Совесть говорит тебе, что так нельзя делать, и ты хочешь исправиться.

Наши предки в таком случае говорили: совестно. А слово «стыдно» говорилось лишь в том случае, когда человека видели нагим. Имея совесть и прислушиваясь к ней, имей и чувство стыда. Стыдно быть небрежным в одежде, одеваться на соблазн, то есть одеждой привлекать вни­мание к тем частям тела, которые полагается скрывать. Стыдно и за другими подглядывать.

Это касается, прежде всего, людей другого пола. Ты знаешь, что раздевалки, туалеты и бани делаются раздельно: мужские и женские, потому что люди еще уважают чувство стыда. Стыдно беседовать о тех частях тела, которые положено прикрывать. Такие речи можно вести только в случае нужды и только с близкими людьми: дочка с мамой, сын с папой, или с врачом, если у тебя что-то болит.

Тебе приходилось слышать, вероятно, бесстыжие шутки, анекдоты и рассказы на эту тему, при­ходилось видеть, к сожалению, и срамные картинки с изображением людей голых. Не прислушивайся и не приглядывайся. Никогда не повторяй таких рассказов и шуток. Все это тяжелый грех. Ко всегда покрываемым частям тела не следует и прикасаться, за исключе­нием того случая, когда моешься.

Частые касания к половым органам – тоже бесстыдство, и это может стать плохой привычкой, греховной и вредной для здоровья. Детство Ты знаешь, что далеко не у всякого мужчины есть жена и многие женщины не выходят замуж. С детства и до старости живут они без своей семьи и не имеют детей. Причины бывают разные, но некоторые люди Христа ради по собственной доброй воле встают на такой путь жизни.

Такая жизнь называется монашеской или девственной. Сам Господь наш Иисус Христос, живя на земле, не имел жены. Пречистая Богородица не выходила замуж: Иосиф был намного старше Ее и заменил Ей отца. Иисус Христос родился от Нее так, как не рождался никогда ни один младенец. Не имел жены и любимый ученик Иисуса Иоанн, и святитель Нико­лай, и преподобный Сергий Радонежский, и большинство других великих святых.

Многие святые женщины также не выходили замуж. Все они именуются девственниками, потому что сохранили свое девство, целомудрие. Ты спро­сишь: а для чего? Ты знаешь, что обычно муж и жена любят друг друга. В этом помогает им сама природа. Так Бог устроил нас, что юноше хочется найти себе подругу на всю жизнь, а девушке – выйти замуж. Ты читал в сказках и рассказах, как жених и невеста могут полюбить друг друга на всю жизнь с первого взгляда. Такая любовь не только их заслуга.

Так Бог устроил, чтобы юноши и девушки нравились друг другу. А девственники достигают гораздо большей любви. Они стремятся к Богу и ради любви к Нему не желают жениться или выходить замуж. Они служат Богу всей душой, цельно, неразвлеченно, целомудренно. И они действительно получают от Бога дар любви Евангельской, которой Господь заповедует любить всех, даже врагов.