Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

И все эти действия удивительно согласованы друг с другом. Все части тела составляют один организм. В едином отлаженном организме взаимодействуют различные органы, каждый делает свое дело. Органы пищеварения Всю необходимую для жизни энергию наше тело получает вместе с пищей. Легко заметить, что после напряженной работы, особенно на све­жем, прохладном воздухе, хочется есть. Сам организм требует себе питания.

Съедаемая нами пища непригодна для поступления сразу ко всем клеткам организма. Для того, чтобы все питательные вещества пищи разобрать и все пригодное для жизни клеток растворить в крови, и устроены органы пище­варения. Начинается пищеварение во рту. Пища размельчается зубами, сма­чивается слюной, которая начинает пищеварение. При глотании пища по пищеводу поступает в желудок, где пребывает 3-4 часа.

Мясная и вообще скоромная пища переваривается дольше. Затем она проталкивается дальше в кишечник, где окончательно переваривается и всасывается в кровь. Кровь разносит питательные вещества по всему телу.   Органы пищеварения: 1 – рот; 2 – пищевод; 3 – желудок;4 – печень; 5 – кишечник   Пищеварительная система очень сложна, но работа ее протекает почти незаметно для нас.

Мы только чувствуем голод и необходимость выбра­сывания непереваренных остатков из кишечника. При нормальной работе органов пищеварения ничем, кроме голода, они нас не тревожат. Подумай, для чего Господь так устроил наше пищеварение? Наверное, для того, чтобы нам легче было исполнить слова Евангелия: не заботьтесь о том, что вам есть и что пить, потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем том (Мф.6,31-32).

Впрочем, так жить, совсем не заботясь о пище, пита­ясь, чем Бог пошлет, могут лишь очень немногие, но и всякому христиа­нину нужно с детства приучать себя быть воздержанным и внимательным к пище. Взяв под Свой собственный контроль работу нашего желудка и осво­бодив нас от мысли о нем, Творец устроил так, чтобы мы тратили на погло­щение пищи лишь малую часть своего времени.

Есть у человека в органах пищеварения печень, при помощи которой пища очищается от вредных веществ и становится полезной для организма. Печень является кладовой питательных веществ. Даже если желудок и кишечник пусты, снабжение всего тела питательными веществами продолжается.  Всем нашим органам требуется отдых. Необходим он и органам пищеварения.

А доставляется этот отдых при помощи поста и правильного питания. Пост и правильное питание Человеку по природе своей свойственна растительная пища. Мясная разрешена была людям только после потопа. Поэтому растительная пища и должна составлять основу нашего питания. Овощи и фрукты, особенно свежие, содержат особые жизненно необходимые вещества — витамины.

Поэтому без растительной пищи долго не проживешь, а без животной многие монахи обходились всю жизнь. Ты, вероятно, знаешь, когда бывают в Церкви посты. Некоторые считают, что детям пост вреден для роста. Это неправильно. Все наши благочестивые предки соблюдали пост с младенческого возраста и были гораздо здоровее и сильнее нас. Нашему организму животная пища вовсе не требуется постоянно.

Во время поста организм отдыхает и очищается от плохо усваиваемых веществ животной пищи. И если к длительным постам ты еще не привык или старшие не считают, что тебе нужно поститься весь длинный пост, то, по крайней мере, воздержание от мясного и молочного в среду и пятницу будет тебе очень полезно.  Вопрос к священнику.  Не оказывает ли пост вреда на здоровье ребенка, когда организм растет? Ответ. Нисколько.

Наши дедушки и бабушки хорошо помнят по-своему детству, что такое настоящий голод, а не просто пост, и тем не менее их поколение гораздо здоровее нашего. Пост для детей и подростков, конечно, не должен быть столь строгим, как для взрослых, но, соблюдаемый ради Господа, он всем приносит только пользу. В году существует четыре больших поста Рождественский пост. Продолжительность – 40 дней. С 15/28 ноября по 24 декабря/6 января.

Заканчивается пост празднованием Рождества Иисуса Христа. (При указании дат первой стоит дата по церковному стилю, второй – по современному стилю.) Великий пост. Продолжительность – 40 дней. К нему присовокупляется Страстная неделя (особенно строгий пост) – последняя неделя перед Светлым Воскресеньем Христовым – Пасхой. Этот пост подвижный, то есть начало его устанавливается на каждый год особым образом и указывается в православных церковных календарях.

Начинается Великий пост Прощеным воскресеньем. В этот день христиане просят друг у друга прощения и прощают друг другу все обиды. Прощают не на словах только, а от чистого сердца, чтобы быть в полном мире друг с другом. Петров пост. Продолжительность от года к году различная. Этот пост также подвиж­ный. Он начинается через неделю после празднования Пятидесятницы (дня Святой Троицы)

и кончается 29 июня/12 июля на Петров день. Успенский пост. Продолжительность – две недели. С 1/14 по 14/27 августа. Заканчивается празднованием Успения Богородицы. Пост установлен не столько для здоровья тела, сколько для воспитания души. В посту весь распорядок церковной жизни немного меняется. Больше времени посвящаем мы в эти дни молитве, меньше – тяжелым физическим работам.

Непременно в посту надлежит исповедоваться, готовиться к до­стойному причащению. В таинствах исповеди и причащения, когда человек приступает к ним с искренним покаянием, миром в душе, с любовью к Богу и ближнему, душа наша очищается от греха. А грех есть главная причина всяких наших стра­даний и болезней. Потому неслучайно бывает и так, что после причащения человек исцеляется от каких-то телесных недугов или получает в них облегчение.