Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Ангелы плачут, когда ты уны­ваешь и сомневаешься в милосердии Божием. На исповеди подлинно жизнь и смерть человека в руце языка (см. Притч. 18: 21), т. е. зависят от его уст. Жизнь, и Жизнь Вечная - когда ты от сердца сокрушенного и смиренного раскроешь все свои грехи пред Богом и получишь прощение в них из уст священника. Смерть, и смерть вечная - когда ты, по стыду ли ложному или по гордости, скро­ешь и не расскажешь пред духовником о каком-либо твоем злом деле и отойдешь не прощен и не разрешен от грехов.

Есть люди, которые знают свой грех, понимают даже, что он есть мерзость пред Богом, но не могут собрать столько сил, что­бы решиться открыть свои греховные дела пред служителем алтаря. Таких-то людей диавол дер­жит в своих лапах и не дает им открыть рта сво­его, ибо знает, что, как только на исповеди они откроют грехи свои, он потеряет все права свои над ними, а Ангел-Хранитель изгладит, вычерк­нет все беззакония из книги дел их.

Егда Божию заповедь или отца своего духовного приказание человек кой преступит и вскоре по-каятися не потщится, то к тому человеку диавол дерзко приступает и вреждает его. А егда покает­ся, то опять диавол от него отдаляется и в такого человека никоими мерами внити и вредити ему не может. Сокрушение о грехах скорее поста и бдения уми­лостивляет гнев Божий. Причащаться надо всякий пост. Не готова?

А то хотя бы поисповедовалась да услышала: «Святая Святым!» (старец Адриан Югский). Начало просвещения души есть зрение грехов своих и своей ничтожности. Открывайте все свои помыслы, особенно те, ко­торые долго вас не будут оставлять (преподобный Никон Оптинский). Ежедневно перед сном надо вспоминать гре­хи, содеянные за день, и покаяться в них перед Господом.

Кто не видит грехов своих и не чувствует тяже­сти их, тот легко впадает в прелесть бесовскую. Как приходит к человеку Царствие Божие в этой жизни? Через сердечное покаяние. Простецы при исповеди без вопросов обыкно­венно упускают из виду свои наиболее пагубные прегрешения, каются во внешних нарушениях обрядового закона, иногда исчерпывая всю испо­ведь приблизительно такими фразами: «Рано ем, пью», «Селедки постом покушали», или: «С мас­лом поела», «Глоток молочка проглотила, когда ребенка кормила», или: «Что ни ступила — согре­шила».

А что живет без церковного венца или в ссоре с соседями, пьянствует, блудничает, враж­дует, матерится, — о том и помину нет. Пришед от исповеди к себе домой, первее по­благодари сердечно Бога, что Он удостоил тебя и допустил до святой Исповеди и умиротворения совести. Кто имеет дурное сердце, не должен отчаивать­ся, потому что с помощью Божиею человек мо­жет исправлять свое сердце.

Господь тогда только прекращает жизнь человека, когда не видит ни­какой надежды на его исправление (преподобный Амвросий Оптинский). Грешники весьма часто и не считают себя велики­ми грешниками, потому что самолюбие и гордость ослепляют им глаза; если же почитают себя греш­никами, то предаются адскому отчаянию, которое разливает глубокий мрак в их уме и сильно ожес­точает их сердце (святой Иоанн Кронштадтский).

После приобщения Святых Таин надо просить Господа, чтобы Дар сохранить достойно и чтобы подал Господь помощь не возвращаться на преж­ние грехи (преподобный Амвросий Оптинский). Следует всякому христианину трижды в год при­чащаться Пречистых Таин и каяться в своих гре­хах, а по нашей слабости хотя однажды в год — в Великий пост. Если кто и этого не сотворит, а случится ему смерть, лучше бы ему и не родиться (святитель Иоанн Златоуст). Кто старцу или духовнику исповедается в винах своих со смехом, тот не имеет страха Божия и, не имея желания отстать от любимого греха, кается лицемерно... После перечисления грехов хорошо говорить духовнику: «Нет возможности перечис­лить все грехи мои по множеству их». Но не следу­ет говорить: «Всем грешен» или: «Нет греха, кото­рого бы не совершил». Так сказать — не значит ли клеветать на себя? Ибо во всяком случае найдется немало грехов, которых мы не имели, а о иных и понятия не имеем. Грехи, которые прежде были разрешены на исповеди и после не повторялись, нет надобности снова исповедовать; если же о них духовник спросит, то следует сказать: «Прежде бы­ло, но покаялся». Когда духовник спросит о таком грехе, который еще не был исповедан, то следует отвечать: «Грешен» (из иноческого календаря). Не скажи сам себе в унынии и расслаблении ду­шевном: «Я впал в тяжкие грехи, я стяжал долго-временною греховною жизнию греховные навыки, они обратились от времени как бы в природные свойства, сделали для меня покаяние невозмож­ным». Эти мрачные мысли внушает тебе враг твой, еще не примечаемый и не понимаемый тобою: он знает могущество покаяния, он боится, чтоб по­каяние не исторгло тебя из его власти, и старает­ся отвлечь тебя от покаяния, приписывая Божию всемогущему врачевству немощь. Установитель покаяния — Творец твой, создавший тебя из ни­чего; тем легче Он может воссоздать тебя, претво­рить твое сердце, соделать боголюбивое из сердца грехолюбивого, соделать сердце духовное, святое (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Покаянием начинается христианская нравствен­ная жизнь человека. Чтобы начать новую, благо­датную жизнь, нужно покинуть прежнюю, гре­ховную; нельзя полюбить добро, устремиться к нему, не возненавидев предварительно или одно­временно зла, не отказавшись, не отвернувшись от него. Покаяние есть акт нравственного воссоз­дания человека. Должно на исповеди признавать себя виновным, а на людей вину не полагать, потому что знак оп­равдания — мать всем порокам. Три степени (духовной жизни) названы у святи­теля Иоанна Златоуста: не грешить; согрешивши, каяться; кто плохо кается, тому терпеть безропот­но и с благодарностью находящие скорби (препо­добный Амвросий Оптинский). В случае поползновения не смущайся, а спеши к Богу, вопия: «Боже, сопричти к разбойнику, блуд­нице и мытарю и спаси меня». Нераскаянный христианин будет судим гораздо строже язычника. Сколько будем плакать и раскаиваться о том, что ныне не плакали и не приносили покаяния. Не дай Бог отойти во грехах туда, где уже нельзя сложить с себя грехов.