Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

После приобщения Святых Таин надо просить Господа, чтобы Дар сохранить достойно и чтобы подал Господь помощь не возвращаться на преж­ние грехи (преподобный Амвросий Оптинский). Следует всякому христианину трижды в год при­чащаться Пречистых Таин и каяться в своих гре­хах, а по нашей слабости хотя однажды в год — в Великий пост. Если кто и этого не сотворит, а случится ему смерть, лучше бы ему и не родиться (святитель Иоанн Златоуст).

Кто старцу или духовнику исповедается в винах своих со смехом, тот не имеет страха Божия и, не имея желания отстать от любимого греха, кается лицемерно... После перечисления грехов хорошо говорить духовнику: «Нет возможности перечис­лить все грехи мои по множеству их». Но не следу­ет говорить: «Всем грешен» или: «Нет греха, кото­рого бы не совершил».

Так сказать — не значит ли клеветать на себя? Ибо во всяком случае найдется немало грехов, которых мы не имели, а о иных и понятия не имеем. Грехи, которые прежде были разрешены на исповеди и после не повторялись, нет надобности снова исповедовать; если же о них духовник спросит, то следует сказать: «Прежде бы­ло, но покаялся». Когда духовник спросит о таком грехе, который еще не был исповедан, то следует отвечать: «Грешен» (из иноческого календаря).

Не скажи сам себе в унынии и расслаблении ду­шевном: «Я впал в тяжкие грехи, я стяжал долго-временною греховною жизнию греховные навыки, они обратились от времени как бы в природные свойства, сделали для меня покаяние невозмож­ным». Эти мрачные мысли внушает тебе враг твой, еще не примечаемый и не понимаемый тобою: он знает могущество покаяния, он боится, чтоб по­каяние не исторгло тебя из его власти, и старает­ся отвлечь тебя от покаяния, приписывая Божию всемогущему врачевству немощь.

Установитель покаяния — Творец твой, создавший тебя из ни­чего; тем легче Он может воссоздать тебя, претво­рить твое сердце, соделать боголюбивое из сердца грехолюбивого, соделать сердце духовное, святое (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Покаянием начинается христианская нравствен­ная жизнь человека. Чтобы начать новую, благо­датную жизнь, нужно покинуть прежнюю, гре­ховную; нельзя полюбить добро, устремиться к нему, не возненавидев предварительно или одно­временно зла, не отказавшись, не отвернувшись от него.

Покаяние есть акт нравственного воссоз­дания человека. Должно на исповеди признавать себя виновным, а на людей вину не полагать, потому что знак оп­равдания — мать всем порокам. Три степени (духовной жизни) названы у святи­теля Иоанна Златоуста: не грешить; согрешивши, каяться; кто плохо кается, тому терпеть безропот­но и с благодарностью находящие скорби (препо­добный Амвросий Оптинский).

В случае поползновения не смущайся, а спеши к Богу, вопия: «Боже, сопричти к разбойнику, блуд­нице и мытарю и спаси меня». Нераскаянный христианин будет судим гораздо строже язычника. Сколько будем плакать и раскаиваться о том, что ныне не плакали и не приносили покаяния. Не дай Бог отойти во грехах туда, где уже нельзя сложить с себя грехов.

Нет пределов милосердию Божию: и для самых величайших злодеев есть возможность спасения; но велико должно быть и раскаяние таких греш­ников. В ад только те пойдут, которые от гордости не захотят принести покаяние. Как естественно нам есть, пить, говорить, слы­шать, так естественно и каяться. После покаяния надобно нам не ходить туда, где мы падали в грех или где разжигались на грех. Если это гулянья — отказаться от них. Если зна­комства — прекратить их. Оставить во внешних наших отношениях только дела по работе, и при­том так завесть их, чтобы исполнение их было по Богу, а не в угодность страстям. Установить новые знакомства и новые занятия, дела, вместо пустых бесед — беседы о духовных предметах; вместо ба­лов и вечеров — посещение людей богобоязнен­ных; вместо чтения мирских книг, журналов — чтение Слова Божия и книг божественных, и т. п. (святитель Феофан Затворник). Чтобы сохранить себя от грехопадений после по­каяния, старайся, особенно на первых порах, ко­гда еще ты не окреп нравственно, избегать встре­чи со грехом, удаляйся от тех людей и тех мест, какие могут дать тебе случай согрешить. Нельзя не падать в грех, но можно и должно, упавши, восстать. Бегущий спешно, если и спо­ткнется на что, спешно встает и опять устремля­ется по пути к цели, — подражай ему. Печаль от диавола говорит: «Куда тебе бежать? Нет тебе покаяния», — ибо бес говорит так, чтобы скло­нить человека оставить жизнь по Богу. А печаль по Богу говорит: «Не бойся, приди опять к Богу, ибо знает Христос, что человек немощен, и даровал ему спасительное покаяние до смерти его». Никому ни в каком случае не должно преда­ваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно. Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни; их уж слишком стыдно говорить; а между тем они тяготят душу и готовят ей вечные осуждения и муку. О, как надо страшиться умереть в нераскаянных грехах (ар­хиепископ Арсений Чудовский). Нет преступления, которое не могло бы быть про­щено во имя распятого на кресте Сына Божия. После покаяния надо изменить прежние обычаи и оставить привычки, которыми питались наши страсти, построить новый порядок своему пове­дению или своим занятиям, делам дома и вне и всем своим встречам, — а более всего предохра­нить себя от соблазнительных встреч с такими предметами, и лицами, и вещами, кои могут воз­буждать томящие нас греховные страсти (святи­тель Феофан Затворник). Благодать Божия возвращается через покаяние, исповедь и самоуничиженную жизнь. На Страшном суде Бог осудит грешников осо­бенно за то, что они не прибегали к Нему как не­ мощные и грешащие по немощи и не умоляли Его послать им свыше благодать Всесвятого Духа, да дарует им силу не грешить (преподобный Симеон Новый Богослов).