Даниил Сысоев /Толкование на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину све­тильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2, 5). Господь обращается к Церкви с призывом к покаянию, в противном случае Он обещает сдвинуть светильник, то есть обещает уничтожение этой Церкви, гонения и скор­би. Как нам известно из трудов Андрея Кесарийского, это пророчество сбылось в буквальном смысле.

Эфесская Цер­ковь не покаялась — известно, что в V веке в ней процве­тал грех симонии. Епископ Антонин Эфесский организо­вал продажу священнических должностей, у него имелись и точные таксы на епископские и священнические должно­ 31   сти. Иоанн Златоуст, узнав об этом, сместил его. В резуль­тате этого греха главный престол Малой Азии перешел из Эфеса в Константинополь, соответствующее решение было принято уже на IV Вселенском Соборе.

Здесь име­ло место прямое проявление воли Господа: любовь оску­дела в Эфесской Церкви, и этот светильник был сдвинут с места. Сейчас этой Церкви уже нет. «Впрочем, то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр. 2, 6). Никола-иты — это секта, которая была связана с одним из семи первых дьяконов по имени Николай.

Древние церковные историки писали о том, что Николай был крайне вспыль­чивым и ужасно ревновал свою красавицу-жену. В резуль­тате этого у них в семье случались страшные скандалы, и когда апостолы осудили его за такое поведение, дьякон вывел свою жену в центр общины и сказал: «Кто хочет, пусть берет и пользуется ею». Апостолы не поддержали этого безобразия, и в результате диакон Николай отрек­ся от Церкви и создал секту, где учил, что время Нового Завета закончилось и, следовательно, любой христианин может развратничать и блудить, как угодно.

Он сделал блуд нормой жизни и считал, что Богу можно служить при помощи разврата. Церковь отвергала эту ересь и отлучила от себя всех николаитов. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7). Таким образом, Господь говорит, что Он обращается не только к Эфесской Церкви, но и ко всем, у кого есть уши.

Кто отступил от любви — пусть возвращается к ней. Святой Дух говорит Церквам: «Кто победит, тот будет есть от Дерева Жизни, которое посре­ди рая Божиего». Тот, кто победит, войдет в вечный рай, чтобы там вкушать плоды от Древа Жизни, от которого 32   не мог вкушать первый человек, Адам. Вкушать плоды Дре­ва и достигать бессмертия — это награда, обещанная пра­ведникам, тем, кто претерпел скорби, перенес труды и не отрекся от своего креста.

«И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Пер­вый и Последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр. 2, 8). Голос Бога обращается ко второй Церкви — Смирнской. Из всех Церквей Апокалипсиса это единственная Цер­ковь, которая сохранилась до сих пор. Город Смирна в настоящее время — Измир. Это город-миллионер в Тур­ции. Смирнская Церковь — церковь мучеников, ангелом ее был святой Поликарп Смирнский, казненный в 167 году.

Под ней подразумеваются гонения на всю Церковь20, и к ней не сказано ни одного обличительного слова. Эта Цер­ковь мучеников оказалась безупречной в глазах Госпо­да, «который был мертв, и се, жив». В этих словах Бог дает понять, что Он был Первым и Последним, началом и кон­цом мира, мертвым и ожившим. Почему именно Смирн-ской Церкви Он это говорит? Дело в том, что Господь каж­дый раз, обращаясь к каждой Церкви, подчеркивает одно из Своих свойств — то, которое особенно близко этой Церкви. Мы видим, что Господь подчеркивает здесь, что Он был «жив и мертв и ожил», то есть умер и воскрес. Это важно для Церкви мучеников потому, что они исповедуют смерть и воскресение Христа, они страдают со Христом, чтобы вместе с Ним прославиться. Церковь — это тело Христа, и когда мученики страдают, то Христос страдает в них. Он страдает в мучениках, пророчествует в проро­ках, побеждает грех в преподобных, являет праведность в праведниках. «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откр. 2, 9). Господь 33   говорит Церкви, что знает ее угнетения, знает, что ее пре­следуют, гонят, отбирают ее имущество. И для Христа это эпоха милости Его, эпоха настоящего духовного богатства. В этот период появляется большое количество подвижни­ков: святой Георгий Победоносец, великомученик Панте-леимон, великомученица Варвара, великомученица Екате­рина, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София и множество других святых. Они — драгоценные дары для Церкви, дары мужества, потому что Церковь богата муже­ством и внутренней силой. А преследуют ее, в первую оче­редь, те, кто раньше был народом Божиим — иудеи. Все древние христиане говорили, что обычно гонения начи­нались от иудеев, которые доносили на христиан властям. Гонения в 64 году начались с доноса Помпеи, наложницы императора Нерона, на апостолов Петра и Павла. Когда в 167 году святого Поликарпа Смирнского приговорили к смерти через сожжение, первыми за хворостом побежа­ли, по обычаю, иудеи, выступавшие в те времена иници­аторами всех притеснений христиан. Ненависть иудеев объясняется их союзом с сатаной, так как, отступив от сою­за с Богом и не признав Мессию, обещанного им пророка­ми, они избрали себе в бога падшего ангела. Не признав Иисуса Христа Богом, они стали синагогой — собранием сатаны.21 И, действительно, сатана поселился в их серд­цах, поселился в их собраниях, они стали врагами Госпо­да и таковыми остаются и по сей день. Это будет продол­жаться до тех пор, пока они не раскаются. Известно, что кто выше стоит, тот больнее и падает. Иудеи, получившие откровение и Завет, отказавшись от него, стали хуже, чем язычники, потому что отступник хуже, чем незнающий.