Kniga Nr1052

112Скугаревская Е. И., Скугаревский О. А. «Психотехнология» вовлечения в секты подростков // История Сабуровой дачи: Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сб. науч. работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько и П. Т. Петрюка. Харьков, 1996. Т. 3. С. 338—340.

113См. напр.: Психология деструктивных культов: профилактика и терапия культовых травм // Журн. практического психолога. 2000. № 1—2. 260 с; см. также: Контроль сознания и методы подавления личности: Хрестоматия / Сост. К. В. Сельченок. Минск : Харвест; М. : ООО Изд-во «ACT», 2001. 624 с.

73

4. Возрождающий тип конверсии, рассматривается как результат сильного группового влияния, приводящего человека к изменению поведения, веры и религиозной идентичности114. Сильное аффективное возбуждение и глубокие переживания, возникающие в контексте эмоционального подъема толпы, наряду с процессами деиндивидуализирующего воздействия группы лежат в основании этого типа. Подобное влияние, хотя и краткое по длительности, может вызвать страх, вину, радость такой интенсивности, что индивид пассивно претерпевает конверсию. Возрождающая конверсия реализуется при многочисленных собраниях, завершающихся конверсией десятков, сотен и иногда даже тысяч людей.

5. Конверсия как традиционная социализация, предполагает рождение в религиозной семье и воспитание ребенка в рамках определенной религиозной культуры, которое завершается в совершеннолетнем возрасте ее окончательным осознанным принятием116. В данном случае формальный вход в группу, скорее всего, не будет сопровождаться радикальным изменением поведения, мировоззрения и яркими эмоциональными переживаниями. Исследования ученых показывают, что религиозность, равно как и атеистическое мировоззрение, не передаются по наследству. Атеистическое и религиозное воспитание в семье лишь в 50 % приведет к закреплению и принятию взглядов родителей в зрелом возрасте. Соответственно этот тип конверсии относится лишь к тем 50 % случаев, когда семейное воспитание все же оказывает влияние на религиозный выбор индивида. В некоторых сектах, например у современных молокан и духоборов, этот тип конверсии является основным и, порой, единственным.

6. Депривационный тип конверсии, рассматривает в качестве доминирующих причин и побудительных мотивов человека к конверсии следующие элементы:

а) переживание собственной экономической несостоятельности и малой обеспеченности;

б) неудовлетворенность своим социальным положением и статусом в обществе;

в) врожденные или приобретенные физические и психические недостатки;

11ALofland J„ Skonovd N. Conversion motifs // Journal for the Scientific Study of Religion, 1981. Vol. 20:4. S. 373—385.

nsKilbourne В., Richardson J. T. Paradigm Conflict, Types of Convertion, and Convertion Theories // Sociological Analysis. 1988. Vol. 50:1. S. 1—21.