Kniga Nr1052

7. Мистический тип конверсии, подразумевает пассивное восприятие человеком воздействия мистических или духовных сил, приводящее его к неожиданному и радикальному изменению сознания и обращению к религиозной вере независимо от его первоначальных желаний, стремлений и интересов. Аналогом служит обращение апостола Павла на дороге в Дамаск. Мистический тип, выделяемый практически всеми систематизаторами конверсии без исключения, долгое время считался единственной формой обращения к религии. Кроме того, он послужил своеобразным прототипом при разработке всех последующих типов конверсии.

Взаимосвязь между характером религиозной организации и конкретным типом входа в нее отсутствует. Конкретные методы миссионерской работы (или ее отсутствие) способствуют формированию тенденций лишь к временному, зависящему от метода миссии, преобладанию того или иного типа конверсии. Так, например, для амишей, не ведущих никакой миссионерской деятельности, наиболее характерными типами являются «конверсия как традиционная социализация», «самоконверсия» и «экспериментальный тип». Для пятидесятников, устраивающих массовые евангелизационные собрания, «возрождающий тип». В сектах, ведущих проповедь на улицах города, будет перемежаться «аффективный», «принудительный» и «экспериментальный типы». В рамках традиционных религий мира представлено все многообразие обозначенных типов.

П6Самыгин С. И., Нечипуренко В. И., Полонская И. Н. Религиоведение: социология и психология религии. Ростов н/Д : Феникс, 1996. С. 516—525.

117Hill С. From Church to Sect: West Indian Religious Sect Development in Britain // Journal for the Scientific Study of Religion. 1971. Vol. 10. S. 114—123.

ll8Griffith E. E. H., Bility К. М. Psychosocial factors and the genesis of new African-American religious groups // Psychiatry and Religion. Context, Consensus and Controversies / Ed. by Dinesh Bhugra. London & New York: Routledge, 1996. S. 82—96.

75

Индикаторы конверсии. Тотальная конверсия предполагает, что человек во время входа в новую религиозную организацию претерпевает внутреннее перерождение, изменение собственной идентичности. При этом это изменение составляет центральное ядро конверсии. Соответственно возникает следующий фундаментальный вопрос, выражающий основную проблему «индикаторов конверсии»: Как можно определить наличие этого изменения наблюдателям извне? Иначе говоря, какие доступные наблюдению и измерению характеристики человека, недавно попавшего в секту или культ, позволяют судить о факте наличия конверсии и превращения его в члена религиозной группы? Основная методологическая проблема, возникающая при попытках ответа на вопрос об индикаторах конверсии, заключается в том, что практически всегда отсутствует возможность изучения состояния человека до входа в группу. Ученый не может знать заранее кто будет завербован в секту или культ и соответственно исследовать его состояние «до» ухода в секту и зафиксировать произошедшие с ним изменения «после». Индуцировать в искусственных экспериментальных условиях искренний и полный уход человека в секту, во-первых, практически невозможно, во-вторых, совершенно неэтично.

Соответственно предлагается два основных пути решения обозначенной проблемы.

В первом случае в качестве основного свидетельства о конверсии берется как устная декларация индивида о своей приверженности к новому вероучению (самоидентификация с группой), так и формальное занесение его самой группой в списки членов. Самоидентификация и внесение индивида в списки НРД используется как основной и единственный индикатор конверсии во всех без исключения работах по изучению НРД на макроуровне и при составлении статистических данных относительно общего числа адептов сект и культов. Использование любых иных индикаторов конверсии в этих случаях практически невозможно.

Однако формальная декларация новообращенным своей принадлежности к группе еще ничего не говорит как о факте коренного изменения его мировоззрения и поведения, так и о соответствии между реальным учением группы и субъективным восприятием этого учения самим индивидом. Экспериментальный и целевой типы конверсии показывают, что в НРД существует определенное количество людей, либо лишь «играющих» роль искренне верующего последователя, но на самом деле таковыми не являющихся, либо просто использующих НРД в каких-то своих собственных це-