Kniga Nr1052

75

Индикаторы конверсии. Тотальная конверсия предполагает, что человек во время входа в новую религиозную организацию претерпевает внутреннее перерождение, изменение собственной идентичности. При этом это изменение составляет центральное ядро конверсии. Соответственно возникает следующий фундаментальный вопрос, выражающий основную проблему «индикаторов конверсии»: Как можно определить наличие этого изменения наблюдателям извне? Иначе говоря, какие доступные наблюдению и измерению характеристики человека, недавно попавшего в секту или культ, позволяют судить о факте наличия конверсии и превращения его в члена религиозной группы? Основная методологическая проблема, возникающая при попытках ответа на вопрос об индикаторах конверсии, заключается в том, что практически всегда отсутствует возможность изучения состояния человека до входа в группу. Ученый не может знать заранее кто будет завербован в секту или культ и соответственно исследовать его состояние «до» ухода в секту и зафиксировать произошедшие с ним изменения «после». Индуцировать в искусственных экспериментальных условиях искренний и полный уход человека в секту, во-первых, практически невозможно, во-вторых, совершенно неэтично.

Соответственно предлагается два основных пути решения обозначенной проблемы.

В первом случае в качестве основного свидетельства о конверсии берется как устная декларация индивида о своей приверженности к новому вероучению (самоидентификация с группой), так и формальное занесение его самой группой в списки членов. Самоидентификация и внесение индивида в списки НРД используется как основной и единственный индикатор конверсии во всех без исключения работах по изучению НРД на макроуровне и при составлении статистических данных относительно общего числа адептов сект и культов. Использование любых иных индикаторов конверсии в этих случаях практически невозможно.

Однако формальная декларация новообращенным своей принадлежности к группе еще ничего не говорит как о факте коренного изменения его мировоззрения и поведения, так и о соответствии между реальным учением группы и субъективным восприятием этого учения самим индивидом. Экспериментальный и целевой типы конверсии показывают, что в НРД существует определенное количество людей, либо лишь «играющих» роль искренне верующего последователя, но на самом деле таковыми не являющихся, либо просто использующих НРД в каких-то своих собственных це-

76

лях. Роберт Симмондс доказал, что в некоторых случаях уход в секту или культ может на протяжении длительного времени не оказывать вообще никакого воздействия на человека119.

В связи с этим большинство ученых работает над вторым способом решения проблемы индикаторов конверсии: поиском ряда дополнительных критериев, характеристик и факторов, выявляющих не только внешнее выражение привязанности человека к группе, но в первую очередь его внутреннюю перемену. Наибольшее распространение при этом имеют так называемые «лингвистические» индикаторы конверсии, оставляющие без внимания самоидентификацию адепта с группой и концентрирующиеся на всестороннем анализе самого языка и речевого процесса новообращенного. Так, например, Питер Бергер полагал, что переинтерпретация индивидом своей биографии в свете учения НРД может выступать в качестве надежного индикатора конверсии120. Петер Стромберг считал, что рассказы адептов об их обращении в группу не являются лишь свидетельствами о прошлых событиях, но представляют собой центральный момент самой конверсии и трансформации индивида. Сам процесс конверсии полагался ученым не как разовое явление, но как длительный процесс трансформации индивида, в котором его самовосприятие в рамках «канонического языка» группы играет ключевую роль121. Дэвид Сноу и Ричард Махалек отмечают, что помимо переосмысления биографии, индикаторами конверсии могут также являться:

а) приостановка мышления, основанного на аналогиях;

б) принятие единой и единственно признаваемой в группе системы интерпретации чувств, явлений и событий окружающего мира, с полным вытеснением альтернативных вариантов интерпретации поступающей информации;

в) принятие роли последователя группы во всех ситуациях повседневной жизни с вытеснением иных парадигм поведения122.