Kniga Nr1052

Проблема индикаторов конверсии имеет в первую очередь сугубо прикладное значение. Глубокая разработка этой темы позволит в конечном итоге выявлять на самых ранних стадиях развития те изменения в человеке, которые сопровождают его обращение в секту, культ, религиозную и некоторые светские организации, вход в которые предполагает радикальное изменение личности (например, в террористические группировки).

Социология конверсии. С середины 60-х гг. XX в. появляются первые социологические исследования конверсии, рассматривающие вход в религиозную организацию как социально обусловленное явление.

Исследования влияния социальной структуры общества на конверсию показали, что НРД обращают новых членов преимущественно через уже существующие социальные связи их адептов с окружающим миром (т. е. через друзей, родственников, знакомых, коллег по работе и т. д.), в то время как в традиционные религии люди уходят вне зависимости от религиозных приоритетов своего окружения. Иначе говоря, вероятность для человека уйти в НРД гораздо выше после того как кто-то из его родственников, друзей или сослуживцев попал в секту или культ, чем после встречи с миссионером организации на улице. Именно поэтому, вопреки сложившемуся стереотипу, лишь меньшинство всех существующих сект и культов занимаются вербовкой новых членов на улицах.

Установлено, что далеко не все люди способны к уходу в секты и культы, а для тех, кто все же является потенциальным адептом НРД, далеко не всегда складываются соответствующие обстоятельства, обеспечивающие их конверсию. Франц Виэсбергер выявляет четыре приводящих к конверсии фактора, необходимых для формирования и обеспечения самой возможности контактов потенциального адепта и религиозной группы:

1) пространство, регулирует как вероятность вербального или невербального столкновения человека с группой, так и принципиальную возможность установления длительного контакта. Некоторые миссионеры НРД постоянно путешествуют и рассчитывают на непродолжительную или мгновенную конверсию, так как отсутствует место и время для длительной работы с людьми. Многие НРД просто не могут охватить все районы города, в котором они находятся, или позволить себе снимать достаточное количество квартир и концертных залов для осуществления успешной вербовки новых членов;

78

2) время, формирует совпадение временных фаз активной миссионерской деятельности группы и жизненной переориентации, смены парадигм мировоззрения, общей «удобности момента», осознанной или несознаваемой готовности потенциальных адептов к принятию нового вероучения;

3) социальные условия, включают, во-первых, наиболее благоприятные для конверсии в данную религиозную организацию возрастные и социальные характеристики потенциальных адептов, во-вторых, возможность контакта с кем-либо из членов НРД через уже существующие социальные связи;

4) идеология, обеспечивает степень открытости потенциального адепта к принятию учения группы, соотнесенности и доконверсионной согласованности общей идеологической направленности разделяемого им мировоззрения с соответствующей религиозно-символическои системой религиозной группы1Ј°.

Таким образом, успешной конверсии должен сопутствовать целый ряд предрасполагающих факторов, таких как чисто физическая возможность встречаться, готовность индивида к пересмотру смысла своей жизни, его подходящий возраст, пол, положение в обществе, наличие родственников или знакомых, ушедший в НРД, и, наконец, общая «смысловая» склонность к попаданию именно в этот тип секты или культа.

К дополнительным факторам, формирующим конверсию, относятся также устойчивые представления и концепции религиозной группы о предпосылках, способе, порядке и смысловом содержании процесса прихода новых членов. Во многих случаях подобные представления оказывают сильное влияние как на сам процесс проведения миссионерской деятельности и собственно конверсии, так и на последующее его осмысление и описание новообращенным.