Kniga Nr1052

78

2) время, формирует совпадение временных фаз активной миссионерской деятельности группы и жизненной переориентации, смены парадигм мировоззрения, общей «удобности момента», осознанной или несознаваемой готовности потенциальных адептов к принятию нового вероучения;

3) социальные условия, включают, во-первых, наиболее благоприятные для конверсии в данную религиозную организацию возрастные и социальные характеристики потенциальных адептов, во-вторых, возможность контакта с кем-либо из членов НРД через уже существующие социальные связи;

4) идеология, обеспечивает степень открытости потенциального адепта к принятию учения группы, соотнесенности и доконверсионной согласованности общей идеологической направленности разделяемого им мировоззрения с соответствующей религиозно-символическои системой религиозной группы1Ј°.

Таким образом, успешной конверсии должен сопутствовать целый ряд предрасполагающих факторов, таких как чисто физическая возможность встречаться, готовность индивида к пересмотру смысла своей жизни, его подходящий возраст, пол, положение в обществе, наличие родственников или знакомых, ушедший в НРД, и, наконец, общая «смысловая» склонность к попаданию именно в этот тип секты или культа.

К дополнительным факторам, формирующим конверсию, относятся также устойчивые представления и концепции религиозной группы о предпосылках, способе, порядке и смысловом содержании процесса прихода новых членов. Во многих случаях подобные представления оказывают сильное влияние как на сам процесс проведения миссионерской деятельности и собственно конверсии, так и на последующее его осмысление и описание новообращенным.

В НРД люди уходят вне зависимости от степени их образовательного уровня. Чаще всего это люди среднего и выше среднего достатка, всех возрастов, преимущественно женского пола. Некоторые религиозные организации четко определяют характеристики потенциального адепта (желательный возраст, материальное положение, социальный статус в обществе, пол, профессия и т. д.).

mWiesberger F. Bausteine zu einer soziologischen Theorie der Konversion. Soziokulturelle, interaktive imd biographische Determinanten religioser Kcmversionsprozesse. Berlin : Duncker & Humblot, 1990. S. 160—162.

8. ДЕФЕКЦИЯ, ВЫХОД ИЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Дефекция (от англ. defection — отступничество), — собирательное наименование процессоь, составляющих выход человека из религиозной организации.

Академическое исследование дефекции началось в конце 60-х — начале 70-х гг., то есть в самый разгар изучения конверсии. С тех пор систематический анализ всего спектра проблем, связанных с дефекцией, становится одной из основных задач теоретического сектоведения.

Первопроходец исследования выхода из религиозных организаций, Арманд Маус, в 1969 г. предложил разделить дефек-цию на три составляющие ее компонента:

1) когнитивный (или разочарование) — процесс разрушения веры или усиления сомнений в достоверности учения, проповедуемого группой, авторитетности иерархии власти и т. д.;

2) эмоциональный (или дизаффекция) — процесс ослабления и исчезновения эмоциональной привязанности индивида к группе;

В) социальный (или отсоединение) — процесс формального прекращения членства и выход из группы, сопровождающийся расстройством социальных связей, удерживавших и соединявших человека с организацией124.

При разочаровании и дизаффекции индивид может оставаться в группе, при отсоединении происходит полный выход из нее. Маус считал, что все многообразие типов дефекции можно описать с помощью различных комбинаций трех ее основных составляющих компонентов. При этом в типологии ученого присутствовало одно фундаментальное допущение, полагавшее, что человек выходит из НРД самостоятельно.