Kniga Nr1052

9. СООТНОШЕНИЕ КОНВЕРСИИ И ДЕФЕКЦИИ

Одной из ключевых проблем теоретического сектоведения .является вопрос соотношения конверсии и дефекции. Какое количество из вошедших в секту людей остается в ней и сколько из них ее через некоторое время покидает?

Статистические данные, предлагаемые самими НРД, в большинстве случаев отличаются высоким уровнем ненадежности. Можно выделить следующие факторы, влияющие на искажение реальной информации о количестве последователей сект и культов:

I. НРД склонны к преувеличению собственной значимости, выражающемуся как в декларации зависимости мировых, глобальных процессов от деятельности их адептов, лидеров или «божественных покровителей», так и в значительном завышении количества своих последователей в конкретной стране и по всему миру. Рассказы об огромном количестве людей во всем мире, якобы разделяющих учение конкретной секты или культа, являются одним из мощных аргументов как для убеждения потенциальных адептов в пользу принятия новой веры, так и для поддержания веры в истинность организации среди полноправных ее членов. Сектам и культам гораздо проще вербовать людей, сообщая им, что в организацию вошли уже миллионы людей и не упоминать, что реальное количество их последователей исчисляется в самом лучшем случае несколькими тысячами человек. Ту же стратегию изменения реальной численности секта выбирает при представлении своих интересов в обществе и в государственных структурах.

II. Каждое НРД при составлении статистических данных пользуется индивидуальными критериями оценки членства в группе. Самоидентификация с группой, используемая социологами в качестве основного критерия принадлежности к религиозной организации, во многих НРД не играет никакой роли. Далеко не всякий, считающий себя членом группы, будет признаваться в качестве такового со стороны самой секты и наоборот, люди никогда

87

не входившие, и в некоторых случаях никогда не знавшие о секте, могут записываться ей в свои члены. Так, одни НРД принимают во внимание номинальное членство, предполагающее разовое пересечение человека с деятельностью группы, на основании которого он относится (заносится) в число избранных или спасенных (например, «заместительное крещение» у мормонов, приобщение к «истинной семье» через подписание манифеста семьи в Движении объединения и др.). Другие учитывают лишь людей, достигших определенной ступени посвящения в группе. Третьи добросовестно считают всех прошедших обряд инициации, но не учитывают при этом детей. Соответственно критерии членства, используемые при статистических расчетах в разных НРД, практически всегда не совпадают, что ведет, во-первых, к принципиальной невозможности их сравнения, и, во-вторых, к принципиальной невозможности выведения общих сведений о количестве членов сект и культов, исходя из данных самих сект и культов.

III. Государственная политика в области регулирования деятельности религиозных организаций в некоторых случаях приводит к тому, что сектам и культам выгодно преуменьшать или просто замалчивать реальное количество своих последователей. Так, НРД практически никогда не сообщают точной информации о своей численности в некоторых мусульманских странах, ведущих жесточайшие гонения на них. Также замалчиваются сведения о численности тех НРД, которые не зарегистрированы на территории той или иной страны мира и могут иметь из-за огласки их реальной или тем более преувеличенной численности какие-либо серьезные проблемы134.

IV. Статистические данные о НРД склонны искажать сами сектоведы. Это объясняется разными подходами различных школ сектоведения к феномену НРД в целом. Так, представители антикультовой и противокультовой школ, как правило, значительно завышают численность людей, вовлеченных в деятельность сект и культов. Это представляется вполне закономерным следствием их стремления к показу угрожающих масштабов распространения сектантства в современном обществе. Соответственно правозащитная и прокультовая школы имеют тенденцию к сильному занижению реального количества адептов НРД, что соответствует их изначальной установке на представление сектантства в качестве