Kniga Nr1052
15
большую неформальную группу, не имеющую систематизированного вероучения и развитых ритуалов. На второй стадии, стадии устойчивого культа, группе удается сформировать определенную организационную структуру, зафиксировать основы вероучения и наладить ритуальную деятельность. В случае основания филиалов и успешного осуществления контроля над ними можно говорить о централизованном культе. Развитое вероучение и ритуальная практика, устойчивая многоуровневая структура и, главное, способность занять доминирующую позицию в окружающей социокультурной среде свидетельствуют, по Нэльсону, о возникновении новой религии.
В 1972 г. Колин Кэмпбэлл выдвинул свою знаменитую концепцию «культовой среды», принятую впоследствии в той или иной форме большинством сектоведов и ставшую одним из эффективнейших инструментов анализа аморфной религиозности19. Кэмпбэлл определяет культ как слабоструктурированную, недолговечную религиозную группу, не имеющую разработанного вероучения и постоянного членства. Культов очень много, и они после своего возникновения достаточно быстро распадаются, уступая место непрестанно появляющимся новым культам. Ученый предлагает сместить основной акцент внимания с эфемерных и нестабильных культов на ту составляющую нетрадиционной религиозности, благодаря которой они существуют. Таким образом, Кэмпбэлл выдвигает понятие культовой среды — культурной прослойки общества, имеющей глубокие исторические корни и включающей в себя все девиантные вероучительные системы вместе с ассоциируемыми с ними практиками: нетрадиционная медицина, оккультизм, магия, спиритизм, парапсихология, мистицизм, НЛО, астрология, поиск потерянных цивилизаций, псевдонаука и т. д. Культовая среда включает в себя коллективы, группы и множество отдельных индивидуумов, разделяющих отдельные ее вероучительные положения в индивидуальном порядке или в рамках какой-либо ни к чему не обязывающей структуры (открытые лекции, семинары, клубы по интересам и т. д.). Единство культовой среды, по Кэмпбэллу, сводится:
• к девиантности всех ее вероучительных составляющих по отношению к традиционной науке, религии, культуре;
• синкретизму и взаимной толерантности ее компонентов, основывающихся на фундаментальном положении о существовании множественности равноценных путей познания истины;
19Campbell С. The Cult, the Cultic Milieu and Secularization // A Sociological Yearbook of Religion in Britain. 1972. Vol. 5. S. 119—136.
10
• взаимно пересекающимся и взаимосвязанным системам коммуникации и СМИ, ее составляющим: книги, газеты, журналы, аудио-, видеопродукция и др;
• всеобщей установке на поиск истины, являющейся как основным движущим мотивом для принятия какой-либо конкретной вероучительной системы в рамках культовой среды, так и ключевым мотивом для оставления через некоторое время выбранной системы и перехода к новой.
Впоследствии понятие «культовой среды», или его более распространенный вариант «оккультной среды», превращается в один из самых устойчивых и распространенных терминов сектоведения, обозначающих любые формы аморфной, не структурированной религиозности как всего общества в целом, так и отдельных индивидов в частности. Появляется целый ряд работ, исследующих людей, формально не связанных ни с какой религиозной организацией, но верящих в астрологию, порчу, сглаз, карму, НЛО, энергетических вампиров, снежного человека, полтергейст, привидения и другие аналогичные явления.