Kniga Nr1052

19Campbell С. The Cult, the Cultic Milieu and Secularization // A Sociological Yearbook of Religion in Britain. 1972. Vol. 5. S. 119—136.

10

• взаимно пересекающимся и взаимосвязанным системам коммуникации и СМИ, ее составляющим: книги, газеты, журналы, аудио-, видеопродукция и др;

• всеобщей установке на поиск истины, являющейся как основным движущим мотивом для принятия какой-либо конкретной вероучительной системы в рамках культовой среды, так и ключевым мотивом для оставления через некоторое время выбранной системы и перехода к новой.

Впоследствии понятие «культовой среды», или его более распространенный вариант «оккультной среды», превращается в один из самых устойчивых и распространенных терминов сектоведения, обозначающих любые формы аморфной, не структурированной религиозности как всего общества в целом, так и отдельных индивидов в частности. Появляется целый ряд работ, исследующих людей, формально не связанных ни с какой религиозной организацией, но верящих в астрологию, порчу, сглаз, карму, НЛО, энергетических вампиров, снежного человека, полтергейст, привидения и другие аналогичные явления.

Рой Уоллис вошел в историю сектоведения благодаря своей ранней весьма необычной концепцией сект и культов, разработанной в 1975 г., которую он в 1984 г. дополнил новой и менее оригинальной типологией культов согласно их отношению к внешнему миру20. Культы и секты, по мнению Уоллиса, по сравнению с церквями и деноминациями, есть девиантные религиозные организации21. Однако культы отличаются от сект тем, что они, равно как и деноминации, обосновывают свое существование в границах так называемой «плюралистической парадигмы истинности», то есть представлений о проявлении истины во множестве разных форм в разных религиозных организациях. Соответственно секты и церкви, по Уоллису, базируются на «ин диви дуалистической парадигме истинности» или представлении о существовании единственной и неповторимой истины в рамках своей собственной организации.

С середины 70-х гг. в Европе и Америке резко усиливается антикультовая школа сектоведения, ставящая главной своей задачей борьбу с сектами. Ее представители Маргарет Сингер, Фридрих-Вильгельм Хаак, Фло Конуэй, Джим Зигельман, Джон Кларк и др., основываясь на конкретных фактах (например, массовом самоубийстве Народного Храма в 1978 г., многочис-

20Wallis R. The elementary forms of the new religious life. London—Boston-Melbourne—Henley : Routledge&Kegan Paul, 1984. 166 s.

21Wallis Я The cult and its transformation // Sectarianism. Analyses of Religious and Non-Religious Sects / Ed. by Roy Wallis. London : Peter Owen, 1975. S. 35—49.

17