Kniga Nr1052
Рой Уоллис вошел в историю сектоведения благодаря своей ранней весьма необычной концепцией сект и культов, разработанной в 1975 г., которую он в 1984 г. дополнил новой и менее оригинальной типологией культов согласно их отношению к внешнему миру20. Культы и секты, по мнению Уоллиса, по сравнению с церквями и деноминациями, есть девиантные религиозные организации21. Однако культы отличаются от сект тем, что они, равно как и деноминации, обосновывают свое существование в границах так называемой «плюралистической парадигмы истинности», то есть представлений о проявлении истины во множестве разных форм в разных религиозных организациях. Соответственно секты и церкви, по Уоллису, базируются на «ин диви дуалистической парадигме истинности» или представлении о существовании единственной и неповторимой истины в рамках своей собственной организации.
С середины 70-х гг. в Европе и Америке резко усиливается антикультовая школа сектоведения, ставящая главной своей задачей борьбу с сектами. Ее представители Маргарет Сингер, Фридрих-Вильгельм Хаак, Фло Конуэй, Джим Зигельман, Джон Кларк и др., основываясь на конкретных фактах (например, массовом самоубийстве Народного Храма в 1978 г., многочис-
20Wallis R. The elementary forms of the new religious life. London—Boston-Melbourne—Henley : Routledge&Kegan Paul, 1984. 166 s.
21Wallis Я The cult and its transformation // Sectarianism. Analyses of Religious and Non-Religious Sects / Ed. by Roy Wallis. London : Peter Owen, 1975. S. 35—49.
17
ленных обращениях людей, пострадавших от сект, и т. д.), утверждают, что главной отличительной характеристикой всех сект и культов является их деструктивное, разрушительное воздействие как на физическое и психическое здоровье своих последователей, так и на окружающий их внешний мир. При этом считается, что единственной конечной целью всех сект является неограниченная политическая власть, деньги, доминирующее положение в обществе и т. д. В связи с этим развивается комплекс теорий контроля сознания, скрытого психологического влияния на индивида, вводятся и все более активно используются такие термины, как «деструктивная секта», «тоталитарная секта», «промывка мозгов», «бомбардировка любовью» и др.
В это же время увеличивается количество непрофессиональных заказных журналистских исследований, впадающих в различные крайности и описывающих секты либо в светлых и радужных тонах, как безусловно благополучные и беспроблемные организации, либо как источник всех несчастий и бедствий общества. В первом случае секты и культы просто покупали журналистов, щедро оплачивая им их исследования. Во втором случае многие трагические события из мира сект вызывали мгновенную, негативную реакцию, оставляющую без внимания систематическое исследование причин происходящего.
Сложившаяся ситуация вызвала реакцию в академических кругах. Появляются многочисленные предложения по выведению из научного оборота терминов «секта» и «культ» из-за присущих им в общественном дискурсе негативных и позитивных смысловых коннотаций и замене их на понятия «новаярелигия» и «новое религиозное движение».
В работах западных сектоведов конца XIX — начала XX вв. понятие «новая религия» встречается достаточно регулярно, однако используется там скорее как дополнительная, качественная характеристика сект, а не как независимый термин.
Первая систематическая разработка термина «новая религия», равно как и введение термина «новое религиозное движение» было впервые совершено в рамках японского сектоведе-ния22. Начиная с первой половины 60-х гг., после переводов работ по сектоведению с японского языка эти понятия постепенно перенимаются в новом их значении западными учеными и предпринимается попытка замещения ими понятий «секта» и «культ». Основным мотивом для перенятия этих терминов послу-