Kniga Nr1052

22Melton G. An Introduction to New Religions // The Oxford Handbook of New Religious Movements / Ed. by James R.Lewis. Oxford : Oxford University Press, 2004. S. 20.

18

жила их нейтральность в американском и европейском обществе. Интересно, что сторонники понятия «новая религия», активно выступающие против термина «секта», либо не знают, либо целенаправленно игнорируют тот факт, что в самой Японии термин «новая религия» имеет в общественном дискурсе такие же негативные коннотации, как и термин «секта» в Европе23. Тем не менее японские ученые под влиянием царящих в окружающем их обществе настроений не спешат отказаться от принятой в научных кругах терминологии. Некоторые ученые запада представляются, таким образом, более подверженными влияниям общества, чем их коллеги из Японии.

Однако нейтральность этого термина для американского и европейского сообщества еще ничего не говорит о его научной ценности. В 1980-х гг. была показана научная несостоятельность обоих новых понятий.

Во-первых, характеристика «новые» может употребляться лишь с целым рядом оговорок. История сектантства в Японии однозначно выявляет уместность этих терминов для данного региона: практически все секты появляются в Японии после 1800 г. и их, таким образом, можно охарактеризовать как «новые». Для Восточной и Западной Европы такую временную границу, до которой сект не существовало провести нельзя. По «новизне» содержания своего вероучения современные секты и культы могут претендовать лишь на сильную переработку какой-либо из древних религиозных или оккультно-мистических традиций. Ничего кардинально нового придумано ими не было и, по мнению Яна Ассмана и Эдварда Шилса, не могло быть придумано в принципе, принимая во внимание как общие парадигмы развития любой религиозно-символической системы и традиции в любом обществе мира24, так и формы их интерпретации новыми поколениями людей26. Некоторые ученые выдвигали теории так называемой «структурной новизны», предполагая, что новые секты отличаются от старых более совершенными способами воздействия на сознание и подсознание индивида, а также новыми методами работы с внешним миром. Однако знакомство с историей сект XVI—XIX вв. позволяет предположить, что если и есть нечто новое у современных сект, так это не усиление, а ослабление способности контролировать своих последователей и

28Neureligionen: Stand ihrer Erforschung in Japan. Ein Handbuch. Hrsg. von Inoue Nobutaka. Wiesbaden : Harrassowitz Verlag, 1995. S. 12.

2*Shils E. Tradition. Chicago : University of Chicago Press, 1981. S. 88.

25As$mann J. Das kulturelie Gedachtnis. Schrift, Erinnerung und politische Identitat in fnihen Hochkulturen. Munchen : С. Н. Beck, 2002. S. 42.

19