Kniga Nr1052

53

жен не столько сам факт разрушительного влияния НРД, сколько субъективное и не всегда обоснованное восприятие со стороны общества действий группы в качестве опасных и деструктивных.) В силу этого всегда существуют попытки занесения в разряд сект и культов организаций, действительно наносящих какой-либо вред, но ни под какие существующие определения сект и кулътов не подпадающих и с позиций профессионального сектоведения НРД не являющимися.

Во втором случае представители всех школ сектоведения в той или иной мере влияют как на формирование представлении в обществе относительно феномена сектантства в целом, так и на распознавание, идентификацию тех или иных групп и организаций в качестве сект и культов. При этом со стороны сектоведов в общество транслируется изначально противоречивая информация, появляющаяся вследствие несогласованности и разности] подходов к феномену сектанства в разных школах сектоведения. Так, далеко не все те группы, которые именуются сектами в антикультовой школе сектоведения, представляются таковыми в правозащитной, и наоборот.

Под влиянием обоих факторов в обществе возникает некоторая хаотичность представлений о сектах и о том, какие группы относятся к ним, а какие нет. Проведенный автором курса анализ религиозной ситуации в Беларуси показывает, что лишь подавляющее меньшинство сект и культов воспринимается в качестве таковых белорусским обществом. Наиболее часто НРД занимают свое мало заметное место в общей массе религиозных и общественных организаций, и групп, не привлекая к себе практически никакого внимания. Сектоведы концентрируются лишь на самых известных, крупных и наиболее «проблемных» НРД. Большинство сект и культов не вовлекается в общественные дискуссии и дебаты о феномене сектантства. То, что на фоне общей хаотичности представлений о сектах в обществе доминирует негативная их оценка связано кроме всего прочего с тем, чтоа а) среди всех школ сектоведения абсолютным лидером по актив-] ности работы со СМИ является антикультовая школа; б) СМИ склонны печатать наиболее острые, скандальные и проблемные аспекты жизни религиозных организаций и редко обращают внимание на позитивные, светлые и конструктивные явления религиозной жизни в обществе.

В тех случаях, когда НРД начинает идентифицироваться в качестве секты или культа, у него может из-за этого возникнуть

54

целый ряд проблем, несколько осложняющих жизнь группы. Что может выражаться как в бытовой неприязни к НРД со стороны членов общества, так и в целенаправленном преследовании со стороны СМИ и органов государственного управления, стремящихся предотвращать и контролировать все возможные организованные формы деструктивного воздействия на общество. Иногда в результате не корректного распознавания и идентификации вполне понятная и естественная стратегия поведения СМИ и государства дает сбои. Гонениям в этом случае подвергаются вполне безобидные организации, а действительно опасные группы остаются не тронутыми.

Некоторые теории72 утверждают, что когда неприятие обществом конкретной секты или культа достигает высокого уровня, это может стать одним из источников вовнутрь или вовне направленной деструктивности НРД. Так, жесткая систематическая травля НРД в СМИ и организованное сопротивление социума его деятельности может инициировать (либо многократно усилить уже существующее) напряжение между группой и окружающей ее социокультурной средой и подвигнуть НРД к совершению каких-либо опасных для человека и общества действий. Последние лишь усилят убежденность общества во вредности группы и дадут ему уже не идеологические, но реальные, фактологические основания для пресечения действий группы, как однозначно опасных. Таким образом, согласно этим теориям «пророчества» общества относительно опасности НРД периодически сбываются благодаря существованию самих «пророчеств». В данном случае допускается возможность прямого влияния на развитие НРД посредством организованного регулирования положительного и отрицательного отношения к нему со стороны социума.

Внутренние факторы:

• Цели и задачи самого НРД. Одним из главных внутренних факторов, влияющих на развитие любого НРД, являются представления основателя группы и ее руководства о целях ее существования. Далеко не всегда НРД стремятся к массовому увеличению количества своих последователей, переходу на международ-