Kniga Nr1052

73См. выше по классификации Брайана Уилсона «революционные» и «интроверсионистские» типы сект.

7iBraden С. S. Spirits in Rebellion. The Rise and Development of Ne^j Thought. Dallas : Southern Methodist University Press, 1963. S. 298—299.

56

С одной стороны, это опасность скатиться в религиозный экстремизм, оставляющий право на существование только за верными группе адептами и стремящийся к уничтожению всего остального «неверующего и проклятого мира». В этом случае группа обращает на себя внимание государства и общества, которые будут стремиться нивелировать потенциальный источник опасности. Ситуация может разрешиться либо трагедией со множеством смертей, как это произошло, например, с Народным Храмом, Небесными Вратами, Ветвью Давидовой, Аум Синрике и др., либо группе придется под мощным внешним давлением реформировать свою организацию и редуцировать все свои потенциально опасные составляющие до минимума.

С другой стороны, это всестороннее «обмирщение» НРД, угасание и институализация в нем изначальной харизматической составляющей, потеря им претензий на собственную уникальность и абсолютность. В этом случае группа может пытаться получить в обществе более высокий статус деноминации или даже церкви. Однако в глазах настоящих и потенциальных последователей она превратится в одну из многих ей подобных официально признаваемых организаций и потеряет при этом моральное и психологическое право претендовать на место первой, единственной и неповторимой религиозной группы такого рода.

НРД очень сложно поддерживать умеренное напряжение с окружающей его социокультурной средой, так как практически все внутренние и внешние факторы, так или иначе, оказывают влияние на этот баланс и соответственно на вероятность скатывания группы в ту или иную крайность. Иначе говоря, секты и культы в принципе не могут контролировать большую часть факторов, напрямую влияющих на их выживание. Соответственно НРД гораздо более, чем им этого хотелось бы, уязвимы перед лицом государства, общества и иных религиозных организаций. Однако эта реальная слабость сект и культов ими самими, как правило, не осознается. Большинство НРД наполнены чувством собственной силы и могущества, что, во-первых, не редко приводит в замешательство их оппонентов, начинающих также представлять НРД в качестве серьезных, опасных и всесильных организаций; во-вторых, подвигает сами секты и культы к совершению в состоянии переживания своей мнимой силы совершенно абсурдных актов. В этом смысле показательны погромы сельской власти, совершенные последователями оомото, главным образом женщинами пожилого возраста, а также их искреннее

57

желание помериться силой в открытой битве с регулярной армией Японии, и все ради стремления запретить любой ценой сделать прививку от оспы внучке основательницы оомото .

• Характеристики членства в группе. При анализе влияния членства в НРД на его развитие главное внимание уделяется: