Vidal César Monzanares

Повеление было дано только лишь этим братьям, из язычников, и притом только из Антиохии, из Сирии и Киликии. Апостолы и Иерусалимский собор не дали всеобщего правила для всех верующих, но лишь заповедь, предназначенную для некоторых верующих во избежание соблазна. В то время имелись верующие из язычников и в других местах, но им такого повеления не давалось. Почему? Потому что иудеи, жившие вместе с ними, не соблазнялись их поведением.

Теперь я мог понять, почему “свидетели Иеговы” читали только стихи 28 и 29, и никогда не читали стихов, в которых говорилось, кому было адресовано это послание.

Если то, что я думал, было верно, то в Новом Завете должны содержаться и другие места, где говорится о готовности апостолов исполнять иудейский закон во избежание соблазна. Но так ли это?

Первое такое место я нашел всего лишь несколькими строчками спустя, в Деян. 16,1-3. Это был случай Тимофея. Павел обрезал его, чтобы не соблазнять иудеев. Разумеется, обрезание не было обязательным для христиан, но Павел, именно в этом конкретном случае, совершил его, чтобы не задерживать распространение Евангелия.

В Деян. 21,1-25 говорится о том же, и более того, в связи с воздержанием от крови. Павел соглашается остричь себе голову и очиститься вместе с другими, принесшими обет, чтобы не причинить соблазна иудеям, и стих 25 разъясняет, что это решение подобно решению воздерживаться от крови.

Теперь я понимал. Бог не повелевал воздерживаться от крови, и тем менее позволить кому-то умереть вместо того, чтобы сделать ему переливание крови. Повеление, которое Он дал, состояло в том, чтобы не ставить препятствий Евангелию благодати, ради чего следовало быть готовым и воздерживаться от крови, и подвергнуться обрезанию, и остричь голову, и исполнить обряд очищения.

Сознают ли что-либо умершие?

Сознают ли что-либо умершие после своей смерти, или же, как утверждают “свидетели Иеговы”, они больше ничего не чувствуют? На это я также очень легко нашел ответ, читая Библию. Я знал, что в день, когда умирает человеческое существо, исчезают все помышления его (Пс 145,4) и что он не может больше осуществлять свои желания, какие были у него в этой жизни. Было также вполне возможно, что мертвые не знают, что происходит тут на земле (Еккл 9,5), но сознание у них сохранялось.

Я открыл это прежде всего в Ис 14,9. В этом стихе говорится, как в шеоле мертвые имели сознание и как они (Ис 14,10) с громкими криками встретили царя Египта. Разве существа без сознания, о которых говорят “свидетели Иеговы”, могут кричать?

В Иез 32,21 повторяется похожая сцена. Когда фараон спускается в шеол, он может слышать там голоса тех, которые умерли до него. Разве мертвые, которые говорят и слышат, лишены сознания?

Что до искупленных во Христе, у меня больше не было ни малейшего сомнения. Павел знал, что умерев, он водворится и будет со Христом (Флп 1,21-23). Души умерших кричат (Откр 6,9-10), требуя воздаяния Божия на земле.

Мертвые сохраняют сознание после этой жизни. Сохраняют его в месте наказания, сохраняют его в присутствии Господа.