Vidal César Monzanares

Сознают ли что-либо умершие?

Сознают ли что-либо умершие после своей смерти, или же, как утверждают “свидетели Иеговы”, они больше ничего не чувствуют? На это я также очень легко нашел ответ, читая Библию. Я знал, что в день, когда умирает человеческое существо, исчезают все помышления его (Пс 145,4) и что он не может больше осуществлять свои желания, какие были у него в этой жизни. Было также вполне возможно, что мертвые не знают, что происходит тут на земле (Еккл 9,5), но сознание у них сохранялось.

Я открыл это прежде всего в Ис 14,9. В этом стихе говорится, как в шеоле мертвые имели сознание и как они (Ис 14,10) с громкими криками встретили царя Египта. Разве существа без сознания, о которых говорят “свидетели Иеговы”, могут кричать?

В Иез 32,21 повторяется похожая сцена. Когда фараон спускается в шеол, он может слышать там голоса тех, которые умерли до него. Разве мертвые, которые говорят и слышат, лишены сознания?

Что до искупленных во Христе, у меня больше не было ни малейшего сомнения. Павел знал, что умерев, он водворится и будет со Христом (Флп 1,21-23). Души умерших кричат (Откр 6,9-10), требуя воздаяния Божия на земле.

Мертвые сохраняют сознание после этой жизни. Сохраняют его в месте наказания, сохраняют его в присутствии Господа.

Был ли Христос сотворен?

Последние вопросы были связаны с выражениями, которые наводили на мысль, что Христос мог быть сотворен.

Первый относился к термину “родил”. Выражение содержится в Пс 2,7 и повторяется в Евр 1,5 и 5,5. “Свидетели Иеговы” переводили его более неясно, как “стал Твоим Отцом”. Что все это значило? Апостол Павел сам дал ответ (Деян 13,32-33): Kai’ hJmei[w uJma[w ejnaggelizo;meqa th’n pro’w tou’w pate;raw jepaggeli;an genome;nhn, o}ti tau;thn oJ qeo’w ejkpeplhrvken toi[w te;knoiw aujtv[n hJmi[n ajnasth;saw jIhsou[n vJw kai’ ejn t_ yalm_ ge;graptai t_ deute;rv, GiJow mou ei\ su ejgv’ sh;meron gege;nnhka se (“Мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя"”. Слово “родил” в Пс. 2 не означает, что Сын был сотворен, но, согласно толкованию Павла, это было пророчество, возвещавшее о Его воскресении.

Второй вопрос, который я себе задавал, относился к началу творения, в связи с тем, как Христос называется в Откр 3,14. Для “свидетелей Иеговы” это означает, что Христос был первым творением. Греческое слово имеет совершенно иной смысл. Слова, использованные Иоанном, суть: hJ ajrch’ th[w kti;sevw tou[ qeou[. Иисус не есть первое творение (иначе Иоанн сказал бы hJ pro;th kti;siw) но ajrch творения; иначе говоря, источник, из которого проистекает творение, его инициатор, его творец. Текст, стало быть, утверждает нечто совершенно противоположное тому, что говорят “свидетели Иеговы”. Христос не есть первое творение, но Тот, от Которого произошло все творение, Сам Творец.

Третий и последний вопрос относится к утверждению о “первородстве” Христа, Который “рожден прежде всякой твари” (Кол 1,15). Согласно “свидетелям Иеговы”, мы сталкиваемся здесь с весьма ясным утверждением, говорящим, что Иисус Христос есть первое сотворенное существо.