Vidal César Monzanares

И снова они проявляют тем самым лишь свое невежество либо дурную веру. “Первородный” был царский титул в древнем Израиле, который не всегда соответствовал первому в семье. Поскольку первородство было не физическим состоянием, но титулом, сей последний мог продаваться или утрачиваться, что и произошло у Исава с Иаковом.

То, что говорит Павел в Кол 1,15, значит не то, что Христос был первым сотворенным существом (если бы он хотел сказать это, он употребил бы именно такие слова), но что Он есть Тот, Кто с царственным достоинством превозносится надо всем творением.

Самый контекст послания показывает, что такое толкование справедливо. Стих 16 той же самой главы говорит, что Христос создал все. Как же Он мог бы все создать, если Сам был сотворен? Авторы версии “Нового мира” предвидели это и исказили это место в своей Библии. Так, Кол 1,16 было переведено следующим образом: “Ибо при Его посредстве были созданы все (другие вещи). Все другие вещи были созданы при Его посредничестве и для Него”. Христос, Творец всего, сделался по желанию общества “Сторожевой Башни” кем-то сотворенным.

Именно в тот момент я спросил Мигеля-Анхело, почему он одолжил мне все эти книги, не зная даже моего имени или адреса. Его ответ меня тронул: “Твое лицо внушало доверие”.

Нечто подобное произошло затем и с моей матерью. Через несколько дней после того, как я принял решение присоединиться к Евангелической Церкви, я сообщил об этом матери.

- Да, я вижу, что ты стал спокойнее, - сказала мне она. По-моему, это хорошо, сынок, что ты завершил свои поиски.

Мы поцеловались. Я начинал новую жизнь.

А дальше?

Несколько недель спустя я принял крещение в евангелической часовне, куда я в один прекрасный день пытался войти, ударяясь об имитацию двери и перепутав время.

На следующий год мои родители также приняли Христа как своего Спасителя и окрестились. Еще через год наступил черед и моего брата.

Все люди, о которых говорится в этой книге, живы, кроме матери Хуана-Антонио, которая недавно скончалась.

Позднее мне удалось лучше познакомиться с тем евангелическим пастором, которого я встретил однажды вечером, когда я был еще “свидетелем Иеговы”. Его зовут Герард Дрост, и он исполняет миссионерское служение в Мадридской провинции.

Некоторые из тех, которые прежде были “свидетелями Иеговы”, перестали ими быть и приняли Господа Иисуса Христа, и Ему угодно было сделать меня Своим орудием. Да будет Ему за это вся слава! Их случай не менее важен, чем мой, а то и более, и они представляют собой свидетельство благодати Божией в человеческой жизни, но это уже другая история.

Я хочу выразить мою благодарность стольким людям, которые были для меня важными спутниками в моих поисках. Многие так никогда и не узнали, насколько они ими были, и еще менее подозревают о том, каким образом Бог ими воспользовался. Я благодарю отца Сантоса, который говорил нам о “свидетелях Иеговы”, ибо без этого, возможно, я никогда не узнал бы Иисуса Христа. Я с чувством вспоминаю слова “Я есмь Сущий”, которые отец Максимилиан повторял во время урока, ибо годы спустя это привело меня к открытию, Кем был Христос на самом деле. Я храню также глубокую благодарность отцу Арсу. Он научил меня одному из самых драгоценных моих сокровищ: греческому языку. Без него, возможно, я сегодня не был бы верующим. Без всякого сомнения, это преподаватель, о котором я храню самые лучшие воспоминания из всех моих школьных лет.

Я хочу также выразить мою благодарность Герарду Дросту и Мигелю-Анхело Фернандесу. Господь воспользовался и одним, и другим для того, чтобы привести меня туда, куда Ему было угодно.

Не менее важными оказались в моей жизни Висента и Хоакина, первые верующие, которых я узнал; убирая дом Господень, они также открыли мне путь к встрече с другими верующими. К ним обращена моя благодарность, так же как и к той даме среднего возраста, которая мне предложила несколько Евангелий и не была обескуражена моим отказом.

Я перечислил самых главных. Но прежде всего - моя семья. Без их терпения ко мне, вполне возможно, я не пришел бы туда, где нахожусь. Ко всем моим близким обращена моя глубокая благодарность, и наконец (а Он есть первый) к Господу. Долгие годы Он терпел меня (и продолжал это делать еще больше в дальнейшем), и я не забываю Его цель меня спасти. Ему да будет вся слава! Аминь.

Мадрид, март 1985.