Prep. Macarius of Optina

Письмо 468

На вопросы твои не отрекаюсь говорить, хотя сам ничтоже благо сотворих. Игра с детьми не может быть одобрена, хотя и нет чувства, но может быть; учить детей, – батюшка не благословил в обители иметь этой молвы; а частно и временно, притом же из послушания к матери, можно, однако и тут надобно беречься действия вражьего. Читать для пользы других можно и излишнее против назначенного, но с самоукорением, как о сем и сама пишешь. О бываемых у вас в доме всенощных в годовые праздники с поспешностью от причетников, то говорить ли им о сем или нет, к исправлению, и стать за имя Божие: ревность твоя не по разуму; сколько у вас прихожан – не знаю, а ежели и еще кто захочет дома служить всенощные, то у служащих и сил не достанет; сверх того – что надобно в церкви служить всенощную, приходские и домашние дела понуждают их к таковой поспешности; хотя и нельзя этого похвалить, но надобно измерить силы их. Ты думаешь, как у нас в монастырях исправляют; но это невозможно там; здесь довольно и певчих, и служащих, и нет других занятий, притом же одна всенощная; в таком случае можно поговорить, но не настоятельно и не дерзко, а предложить со смирением: когда возможно, то сделают, а когда нет, то надобно им уступить, а всего бы лучше быть в церкви на соборной всенощной, которая для того и установлена, чтобы люди сходились совокупно прославлять Бога единым сердцем и едиными усты; там бы можно и не спеша послужить; но, кажется, обычай сей в мирской церкви давно вошел, чтобы скоро служить, и трудно его переменить, а паче нам с тобою.

Бог, богатый в милости, всегда силен даровать нам успокоение, аще только будем того достойны и будет нам полезно; а дотоле попускает утесняться скорбями и различными искушениями, всё устраивая на нашу пользу, что видите и на себе; довольное время не имев спокойного пристанища и своего уголка, получили келлию и в оной не находили совершенного успокоения; почему и другую устраивает вам иметь; благодарите Его благость за такое милостивое о вас промышление. Ты только прочитавши книгу Исаака Сирина познала, что не начинала еще жить, как должно, а то неужели мечтала о себе нечто высоко? Это прелесть! Вникни же, о чем больше учит св. Исаак Сирин, больше всего о терпении и смирении, с коими уже все купно добродетели соединены. Этому надобно и следовать и ежедневно учиться сему. И. М. 22 сентября 1842 года.

Письмо 469

Достопочтенная о Господе Ф. X – на!

Всего нужнее и полезнее в деле нашего спасения иметь мир со всеми и с собою. Я очень рад, что ты умирилась с матерью В.; дай Бог, чтобы оный мир всегда существовал и не поколебался вражьими злыми прилогами к суждению других немощей; каждому из нас довольно бы судить себя; право, и на это времени мало достанет, за хлопотами житейскими и за обязанностью наших правил исполнения.

Письмо твое о бывших немирствиях с сестрою А. получил; но как оное было писано в пылкости смущения, то и оставил так, пока укротятся страсти и дело само собою обработается; так оно и вышло. Да будет мир между вами!

Теперь обращаюсь и к тебе, Т. Уна, ибо материя до обеих почти касается, кроме твоей болезни, но в оной верно В. соучаствовала соболезнованием о келлии вашей, что вам Бог послал. Я благодарю Бога и сердечно радуюсь, но и вы постарайтесь приносить Господу благодарение, смиренно жительствуя и противляяся страстям, восстающим на вас. Вспомните, когда не имели келлии, сколько вы скорбели и роптали за сие, а не понимали того, что Богу угодно было искушать ваше терпение и приуготовить вам келлию, независимую от других; но сами все, и хозяева. Живите же получше и смотрите свои немощи, а не чужие, как учит св. Исаак и прочие отцы; тогда Господь призрит на смирение ваше и пошлет Свою помощь во всех делах ваших.

Мать К. пишет, что ее тяготит крест до изнеможения, все нет мира с игуменией – духовной ее матерью; видно, так угодно Господу разделять скорби каждому в свое время и по мере сил, по неисследованным для нас судьбам Его. Я недавно к ней писал, сколько вразумил Господь меня к ее укреплению.

Псалтирь читать за упокой можно оставлять и в воскресные дни. И. М. 17 ноября 1842 года.