Kniga Nr1090

3. Когда Господь Иисус Христос исцелил слепорожденного в Иерусалиме, Он не оставил в тканях бывшего слепого какой-то явной “пометки” или “подписи,” что именно в такой-то день и час Он залечил такие-то поврежденные зрительные нервы, после чего поступающие зрительные впечатления стали передаваться в мозг. Если тогда пригласили бы врачей-хирургов, которые обследовали зрительные органы исцеленного, они никаких очевидных следов божественного прикосновения не нашли бы. Они могли лишь констатировать факт, что до известного момента зрительные органы слепорожденного были повреждены, а потом вдруг стали действовать.7 “Да... случай редчайший и необъяснимый… Замечательна способность человеческого тела лечить себя!”

4. Когда русские люди в дореволюционные годы стали отступать от веры и увлекаться материализмом, Господь попустил коммунистам поработить Россию. Никто не ожидал пришествия этого чудовищного режима. “Власть валялась на дороге, и мы ее подобрали,” — говорил Ленин. После 70 лет “вавилонского пленения” русские люди начали возвращаться к вере, и Господь, умилосердившись над ними, сверг богоборческую власть. Буквально с одного дня на другой пал и рассыпался, как карточный домик, тоталитарный режим — без войны, без кровопролитного восстания и без иностранной помощи. Не исполнение ли это предсказаний русских дореволюционных праведников? С падением богоборческого режима началось духовное возрождение России. Но как доказать, что тут чудо, а не результат естественных социально-экономических процессов?

В том-то особенность почти что каждого чуда: оно выглядит, как вполне естественное и в то же время маловероятное событие. Важно обратить внимание на то, что истинное чудо всегда преследует духовную пользу человека. Этим оно существенно отличается от обычных случайностей, от фокусов и от ложных, демонических “чудес.”

Чудеса остаются недоказуемыми по воле Божией, Который не хочет очевидностью подавлять человеческой воли. Неверие иудейских книжников не поколебало даже воскрешение Лазаря, тело которого уже начало смердеть от разложения. Не попытались они убедиться и в воскресении Христовом, хотя легко могли проверить это событие.

Из подобных примеров явствует, что бесполезно доказывать неверующему, что появление мира, животных и человека на Земле совершено волей Творца. Бог скрывает Себя от гордого и близорукого разума, совершая Свои дивные дела без пафоса, без очевидных доказательств, часто используя созданные Им законы природы или сложившиеся обстоятельства — что-то в них ускоряя, другое тормозя, третьему давая неожиданный толчок.

Подобным образом и Сын Божий, слава Которого неприступна ангельскому взору, тихо пришел в наш мир — без раскатов грома и без подобающей торжественности. Он родился от скромной Девы, в самой убогой обстановке, а в конце Своего земного служения, воскреснув из мертвых, Он тихо покинул свою гробницу, не нарушая её печатей. Все Его чудеса, даже самые великие, были овеяны смиренной тишиной с нежным снисхождением к страждущим. Иисус Христос не хотел подавлять слушателей Своим всемогуществом, а стремился словом любви привлекать заблудившихся к праведной жизни. Только очами веры люди прозревали тайну Его божества. Для большинства же, погрязших в суете жизни, Он представлялся нищим проповедником, нарушителем Моисеева закона, другом мытарей и грешников… (Мат. 11:19).

7. Возникновение Земли и жизни на ней.

“Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым” (из Символа Веры).

Теме возникновения мира и появления жизни на земле Священное Писание уделяет всего лишь две первые главы книги Бытия. Повествование это преследует не научную, а религиозную цель — факт, который необходимо учитывать при попытках согласования Библии с научными открытиями. Оно отличается краткостью и образностью, чтобы люди даже вовсе лишенные какого-либо образования могли усвоить основные религиозные истины касательно Бога, мира, и своего назначения на Земле.

Глубокая мудрость заключается в этой краткости, ибо детальное повествование о сложнейших процессах развития мира невозможно было бы вместить даже в объемистую библиотеку. А главное, в бесконечных подробностях утонуло бы то главное, что необходимо было сообщить.

Пророк Моисей описывает сотворение мира в виде величественных картин, охвативших ключевые этапы творения. Подобная образная форма повествования присуща в большей или меньшей мере всем пророческим книгам, в особенности книге Откровения, где в одном видении совмещаются сложные социально-религиозные явления, часто исторически отстоящие друга от друга многими столетиями. Тем не менее, несмотря на всю краткость и образность, некоторые подробности в Моисеевом повествовании опередили почти на четыре тысячелетия новейшие научные открытия,8 например:

* Мир не вечен, а возник внезапно около 15 миллиардов лет назад.9

* Он возник из ничего.