Kniga Nr1090

Со временем газы, пыль и метеориты, которые вращались вокруг первобытного Солнца,17 стали собираться в астероиды, кометы, протопланеты, среди которых росла и набирала массу наша первобытная Земля. Всю эту вращающуюся вокруг Солнца хаотическую массу пророк Моисей назвал “водой над твердью,” т.е. над внешней оболочкой Земли, а пары, пыль и газы, окутывающие примитивную Землю — “водою под твердью.” Естественно, что здесь пророк применяется к менталитету своих современников, которые видимое небо воспринимали как твердый свод, или колпак, к которому, как фонарики “приделаны” звезды. На современном языке можно сказать, что под действием гравитации пары, пыль и газы уплотнились вокруг недавно возникшей земли, а межпланетные газы были вытолкнуты за пределы солнечной системы мощным солнечным ветром. Часть этих газов и пыли сгустились в так называемых “внешних” планетах — Юпитере, Сатурне и Нептуне. Образование планет солнечной системы и очищение межпланетного пространства завершает второй день творения.

До сравнительно недавних палеонтологических открытий ученые были бессильны объяснить, как возникло все то многообразие жизни, которое мы наблюдаем на Земле. В 19-м столетии Ч. Дарвин выдвинул теорию эволюции, которой пытался объяснить возникновения видов животных.18 Как и всякая теория, Дарвинская теория не охватывает всей сложности развития жизни и полна дыр и “белых пятен,” которые современные ученые пытаются выяснить. Главное же то, что даже с разными поправками и дополнениями, теория эволюции упускает главнейший фактор, который, согласно Библии, привел к возникновению жизни и который направлял развитие всего живого в известной нам последовательности. Этот “Фактор” — Бог!

Библия говорит не о случайном преемственном развитии, где господствует случай, а именно о целенаправленной творческой эволюции при синергии природы. Именно Создатель наделил природу способностью к самодеятельности или саморазвитию, руководя при этом важнейшими этапами в возникновении видов. Важно понять, что принцип творческого преемственного развития существует на всех уровнях бытия, благодаря чему простейшие и примитивные формы, при благоприятных условиях, организуются в более сложные и совершенные особи. Это соучастие природы в создании и развитии всего живого на Земле и есть ключ, который разрешает кажущийся конфликт между религией и наукой.

Принцип творческой самодеятельности логичен и с инженерной точки зрения: Создателю нет надобности отдельно создавать каждый химический элемент или каждый тип молекулы. Он наделил природу законами, которые содействуют возникновению и развитию жизни. Действительно, простейшие атомы водорода при термоядерном сгорании внутри звезд формируются в более сложные элементы — гелия, кислорода, углерода, кальция и т.д. Еще более тяжелые атомы, “металлы,” возникают при взрывах звезд (сверхновой). Элементы, возникшие в космических процессах, в свою очередь при известных условиях организуются в сложные органические молекулы. Их наличие в космосе подтверждается спектральным анализом света, проходящего через космическое пространство.

Идея соучастия мира в творческих актах не была чужда святоотеческой мысли. Так, святитель Григорий Нисский писал: “С первого творческого импульса все вещи существовали в своей заданности как бы некоторой оплодотворяющей силой, внедренной в мироздание для рождения всех вещей; но ни одна не имела еще отдельного и действительного бытия.” Блаженный Августин так развивает эту мысль: “... Подобно тому, как в зерне невидимо содержится все, что должно со временем развиваться в дерево, так следует нам представлять себе, что и мир в момент, когда Бог одновременно сотворил все вещи, содержал в себе все вещи, которые земля произвела, как возможности и как причины, прежде чем они развились во времени такими, какими их знаем мы.”

Святой Иоанн Кроншадтский так объясняет отношение Создателя к природе: “Господь имеет полное уважение к созданной Им природе и ее законам, как к произведениям Своей бесконечной Премудрости. Поэтому и волю Свою Он обыкновенно совершает через природу и по ее законам, наказывая или благословляя нас через различные физические предметы и жизненные обстоятельства. Поэтому без крайней нужды не требуй от Него чуда.”

Достаточен творческий толчок, и органические молекулы организуются в клетки, микроорганизмы, вирусы, бактерии, морские водоросли и т.д. Принцип творческой эволюции прослеживается в Библии на всех ступенях развития жизни. Действительно, продолжим чтение книги Бытия:

“И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий” (Быт. 1:11-13).

Поначалу толстый покров паров и газов окутывали Землю плотной, непрозрачной атмосферой.19 Когда её поверхность достаточно остыла, пары стали оседать, потекли ручьи и реки, стали образовываться озера и первобытные моря-океаны. Вода — необходимое условие для жизни. При наличии воды и солнечного света, велением Творца воды наполнились первобытными микроорганизмами, водяными растениями, а позже и суша — первобытными тогда еще бессемянными растениями. Все это входит в третий “день” творения.

“И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый” (Быт. 1:14-18).

Водяные микроорганизмы совместно с первобытными растениями очищают атмосферу от тяжелых газов, выделяя кислород. До этого времени, если бы кто-нибудь с поверхности земли смотрел в верх, он не видел бы ничего, кроме размытого света. Очертания Солнца, Луны и звезд скрывались за плотной пеленой, окутывавшей землю. В подобном состоянии находится соседняя с нами планета Венера. Если стоять на ее поверхности, то тоже не увидишь ни Солнца ни неба, а только размытый желтоватый свет. Когда же очищенная от уплотненных газов атмосфера Земли сделалась прозрачной, “вдруг” стало видным небо. Вот почему “создание” Солнца, Луны и вообще звездного неба Моисеем приурочено к периоду после возникновения растений, т.е. к четвертому “дню.” Не зная этого факта, безбожники высмеивали библейское повествование о сотворении Солнца после растений, упрекая составителя Библии в незнании простейшего факта, что растения живут фотосинтезом. Однако, согласно Библии, свет освещал землю еще с первого дня творения (“да будет свет!”). Только очертания его источника было сокрыто от зрителя, смотрящего с поверхности Земли.

Самый процесс возникновения жизни, при котором органические молекулы сформировались в живые клетки микроорганизмов, бактерий, и позже растений является предметом научного исследования. В каждой ступени творения генетические изменения настолько радикальны и новы, что современная наука еще не в состоянии установить, как они произошли. Где проходит грань между чудесным актом Творца и естественным развитием — остается тайной.

Тем не менее, сам принцип соучастия природы в творении указан еще в книге Бытия. Поэтому никто не должен соблазняться, если какое-либо новое научное открытие объяснит еще одну загадку в развитии жизни. Здесь всё, что наука обнаружит, будет лишь раскрытием еще одной закономерности в природе, свидетельством непостижимой премудрости Творца.