Kniga Nr1090

Адам был создан для бессмертия — но не по природе, а условно — поскольку в награду за соблюдения заповеди ему был дан доступ к Дереву Жизни. Предупреждая Адама об опасности смерти, Создатель имел ввиду не столько физическую, сколько духовную смерть — то, что он лишится животворящей силы Святого Духа.22 Однако теоретически, и после грехопадения Адам мог продлевать свою физическую жизнь, если бы вкушал от плодов Дерева Жизни. Именно потому что Бог лишил Адама доступа к этим плодам, он оказался обреченным на физическую смерть. Святой Григорий Богослов объясняет, что Бог допустил физическую смерть человека, чтобы нравственное “зло [которое проникло в Адама] не стало бессмертным.” Уже тот факт, что Адам был создан вне Эдема,23 говорит о том, что он должен был быть знаком со смертью в царстве животных.

Можно предположить, что до грехопадения Адама в пределах Эдема, где-то между реками Тигром и Ефратом (Быт. 2:14), не существовали хищники, а обитали лишь травоядные и безобидные животные. Вне пределов же его жизнь шла изначальным ритмом. Из палеонтологии мы знаем, что задолго до появления человека существовали хищники еще более свирепые, чем нынешние. С самого начала возникновения жизни на Земле, рождение чередуются со смертью на всех уровнях бытия — от микроорганизмов, до самых крупных животных. Посмотрите хотя бы на скелет доисторического Тираннозавра, зубы которого, острые как нож, достигали длины пятнадцати сантиметров. Вряд ли он питался травой!

В промежутке от 500 до 65 миллионов лет назад палеонтология насчитывает около десятка случаев относительно коротких периодов, за которые происходило массовое вымирание огромного количества видов животных и растений.24 Возможно, самое грандиозное массовое вымирание случилось около 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода, когда с лица Земли исчезло от 50 до 90 процентов населявших её видов, или около 200 из 400 известных нам семейств. Другое вымирание апокалипсических размеров произошло в конце мелового периода, 65 млн. лет назад, которое привело к гибели всех динозавров и аммонитов.

Но в таком случае, как понимать слова апостола Павла: “Тварь с надеждой ждет откровения [прославления] сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее [Бога], в надежде, что и она, тварь, освобождена будет от рабства тлению, чтобы участвовать в славной свободе детей Божиих. Ибо знаем, что до сих пор вся тварь стонет и мучится. И не она только, но и мы, имеющие начаток Духа, тоже стонем внутренне, ожидая [своего] усыновления и искупления тела нашего” (Рим. 8 гл.).

Не подразумевает ли здесь Апостол, что смерть и тление в мире явились результатом грехопадения Адама? Нам думается, что здесь речь не о прошлом, а о будущем. Основная мысль апостола та, что природа несовершенна и тленна потому, что человеку, этому венцу творения, предстояло усовершенствоваться. Но поскольку человек нравственно пал, то и природа осталась тленной и несовершенной, не достигнув предназначенного ей идеального состояния. Когда же верующая часть человечества после всеобщего воскресения из мертвых удостоится бессмертия, тогда весь мир будет преображен в новую землю и новое небо (см. 2 Пет. 3:13). В тот “день” после всеобщего воскресения вся природа будет обновлена, и низшая тварь вместе с человеком будут освобождены от законов тления и разрушения. Какой вид примет тогда природа и будут ли в ней известные нам животные и растения? Эти вопросы апостол оставляет без ответа. В Библии есть намеки на то, что в новом мире будет нечто подобное тому, что мы видим здесь (Ис. 11:6-9, Ис. 65:17-25; Апок. 21 и 22 гл.). Однако бесполезно пытаться представить себе, как будет выглядеть тот одухотворенный мир, потому что само время и пространство вместе с законами природы примут совсем новое содержание.

Мы уже вскользь упоминали о недопонимании относительно местонахождения Земли во вселенной. Так как Моисей все описывает с точки зрения земного наблюдатели, то создается впечатление, что Земля является центром вселенной. Римо-католические богословы 16-го века с большим пафосом отстаивали эту концепцию: “Не приличествует Земле, на которую должен был сойти Господь, подобно детскому волчку вертеться в пространстве.” К счастью в конце концов благоразумие восторжествовало, и теперь никто серьезно не будет повторять старое заблуждение о вращении вселенной вокруг Земли. Этот случай ярко иллюстрирует проблему предвзятого понимания некоторых выражений в Библии при незнании основных научных данных.

Вопрос летоисчисления (по епископу Нафанаилу Львову).

Общеизвестно, что в Византии и в допетровской Руси счет годов велся “от сотворения мира,” а не от Рождества Христова.25 Это летоисчисление принято и в современных церковных календарях, хотя оно все больше подвергается критике, так как наукой показано, что наша земля возникла несколько миллиардов лет назад.

Что именно должны мы понимать под датой “сотворения мира”? — По словам пророка Моисея, апостола Петра и величайшего церковного толкователя Священного Писания святителя Василия Великого, эпоху дней сотворения мира мы должны понимать, как очень длительные периоды. На смену нашего “седьмого дня” придет уже “восьмой день,” которому не будет конца. Подробнее о датировке геологических эпох смотри в приложении.

Библия, не содержит в себе хронологических таблиц. Она дает только годы жизни патриархов — потомков Адама. Логично предположить, что имена только самых значимых из них попали в Библию. Подсчитывая годы жизни допотопных патриархов, некий благочестивый инок Средневековья, Дионисий Малый, высчитал годы от “Сотворения мира,” и эта эра по соображениям ее удобства была принята в Византии, а оттуда попала в церковные календари.

Однако, если мы приглядимся к тексту Библии, мы увидим, что она не дает точной хронологии. Действительно, что говорит Библия? “Адам жил 230 лет и родил сына по подобию своему и нарек имя ему Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было 700 лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адама было 930 лет.” И так о каждом потомке Адама даются годы жизни его до рождения упоминаемого чада после него.

Дело в том, что библейское выражение “такой сын такого-то” и “такой-то родил такого-то” не обязательно значат, что такой-то был его непосредственным сыном. В Ветхом Завете мы читаем, как почти о всех царях иудейских говорится: “делал он, как Давид, отец его” или “не делал он, как Давид, отец его.” Подобным образом в Новом Завете Христос Спаситель именуется сыном Давида — ясно, что в смысле потомка. Более того, в родословной Господа, приводимой апостолом Матфеем, где сказано, что “Озия родил Иоафама,” пропущены 4 поколения (ср. Мф. 1:9 и 4 Цар. 11 и 15 гл. и 1 Цар. 3:10).

Следовательно, когда Библия говорит, что икс есть сын игрек, то мы должны только понимать, что он является потомком, а сколько между ними поколений — утверждать нельзя. Озия “родил” Иоафама, но между ними 4 поколения! Христос Спаситель — сын Давидов, но между ними 30 с лишним поколений …