Kniga Nr1090

Вопрос летоисчисления (по епископу Нафанаилу Львову).

Общеизвестно, что в Византии и в допетровской Руси счет годов велся “от сотворения мира,” а не от Рождества Христова.25 Это летоисчисление принято и в современных церковных календарях, хотя оно все больше подвергается критике, так как наукой показано, что наша земля возникла несколько миллиардов лет назад.

Что именно должны мы понимать под датой “сотворения мира”? — По словам пророка Моисея, апостола Петра и величайшего церковного толкователя Священного Писания святителя Василия Великого, эпоху дней сотворения мира мы должны понимать, как очень длительные периоды. На смену нашего “седьмого дня” придет уже “восьмой день,” которому не будет конца. Подробнее о датировке геологических эпох смотри в приложении.

Библия, не содержит в себе хронологических таблиц. Она дает только годы жизни патриархов — потомков Адама. Логично предположить, что имена только самых значимых из них попали в Библию. Подсчитывая годы жизни допотопных патриархов, некий благочестивый инок Средневековья, Дионисий Малый, высчитал годы от “Сотворения мира,” и эта эра по соображениям ее удобства была принята в Византии, а оттуда попала в церковные календари.

Однако, если мы приглядимся к тексту Библии, мы увидим, что она не дает точной хронологии. Действительно, что говорит Библия? “Адам жил 230 лет и родил сына по подобию своему и нарек имя ему Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было 700 лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адама было 930 лет.” И так о каждом потомке Адама даются годы жизни его до рождения упоминаемого чада после него.

Дело в том, что библейское выражение “такой сын такого-то” и “такой-то родил такого-то” не обязательно значат, что такой-то был его непосредственным сыном. В Ветхом Завете мы читаем, как почти о всех царях иудейских говорится: “делал он, как Давид, отец его” или “не делал он, как Давид, отец его.” Подобным образом в Новом Завете Христос Спаситель именуется сыном Давида — ясно, что в смысле потомка. Более того, в родословной Господа, приводимой апостолом Матфеем, где сказано, что “Озия родил Иоафама,” пропущены 4 поколения (ср. Мф. 1:9 и 4 Цар. 11 и 15 гл. и 1 Цар. 3:10).

Следовательно, когда Библия говорит, что икс есть сын игрек, то мы должны только понимать, что он является потомком, а сколько между ними поколений — утверждать нельзя. Озия “родил” Иоафама, но между ними 4 поколения! Христос Спаситель — сын Давидов, но между ними 30 с лишним поколений …

Таким образом, исчисление хронологии не входит в цели Библии и не есть Богом откровенная истина. Слова апостола Павла “духи пророческие послушны пророкам” (1 Кор 14:32) говорят о том, что Бог не подавляет естественных дарований пророков и не устраняет их знаний, которые нейтральны в духовном плане и не имеют никакого значения для спасения.26

Как уже было сказано, задачи Библии не те, что у науки. Поэтому и языки их различны. Возьмем для сравнения описание цветка поэтом, художником, ботаником, биологом и фармакологом. Все они говорят о том же, но как различны их описания! Поэтому, не следует образные выражения в Библии употреблять в качестве оружия для борьбы с научными открытиями. Здесь скорее надо придерживаться правила “отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу” (Мат. 22:21).

9. Возникновение человека: “Создание” и “Творение.”

К концу “шестого дня” все предварительные ступени творения завершены, пришло время увенчать природу ее “царем,” который стал бы представителем Творца для низших тварей. И вот перед важнейшим актом сотворения человека Господь как бы совещается в Своем Совете Пресвятой Троицы и говорит: “Создадим (asa, см. ниже) человека по образу Нашему и по подобию Нашему [обратите внимание на множественное число], и да владычествуют они [люди] над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею… И сотворил (bara) Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:26-27).

Здесь опять пророк Моисей употребляет два слова, которые в переводе на русский язык звучат похоже, но фактически имеют разные значения: сотворил (евр. bara) и создал (евр. asa). Первое значит творить из ничего, а второе — образовать нечто из чего-то уже существующего.

Библия дважды говорит о создании человека: в 1-й главе книги Бытия: “Сотворил (bara) Бог человека по образу Своем” (1:27), и во 2-й главе этой же книги: “И создал (asa27) Господь человека из праха земного” (2:7).