Kniga Nr1398

Из публикаций свидетелей Иеговы следует, что знак креста не был знаком христианам трех первых веков, его должен был распространить император Константин только лишь в IV веке. Это утверждение также ложное. Археологические открытия однозначно это отрицают.

"Stauros" и "ksylon"

Если в исторических источниках ничто не указывает на то, что Иисус Христос должен был висеть на балке, остается выяснить вопрос о греческих терминах "stauros" и "ksylon". Действительно, "stauros" обозначает балку, и в таком значении им пользовались классики античной греческой литературы. Свидетели Иеговы, однако, должны были бы вежливо добавить, что это не единственное значение. Пока греки не знали используемого римлянами наказания, им не нужно было придумывать для него собственное название. Новое значение слова "stauros" появилось тогда, когда римская процедура наказания стала все более распространяться. Подобным образом дело обстоит со словом "молния" (застежка). Это слово не обозначало застежки до тех пор, пока этот вид застежки не вошел в употребление. Поэтому аргументация, что слово "молния" не может обозначать застежки потому, что Пушкин, Ломоносов, Достоевский и все другие классики употребляли его в другом значении, была бы нонсенсом. На подобном же уровне находится аргумент, что "stauros" не может обозначать креста, потому что Гомер и другие классики употребляют его в значении "балка". Ведь классики жили во время, когда Греция еще не слышала о силе Рима.

Почему же это слово получило именно такое значение? Из самого Евангелия следует, что экзекуция часто происходила в специально назначенном для этого месте. Приговоренные несли только поперечную перекладину. А на месте казни стояли вертикальные столбы с высеченной выемкой. Потому распятие заключалось в том, что привязанного или прибитого к поперечной балке приговоренного поднимали вверх. Когда перекладина умещалась в заранее приготовленной выемке, вертикальная балка становилась крестом. Это привело к тому, что уже существовавшим греческим термином "stauros" была названа римская практика. Подобное значение приобрело и слово "ksylon".

Знак спасения

Читатель настоящего исследования может задать себе вопрос: действительно ли вид орудия преступления действительно так важен? Не ломаются ли в этом случае копья по поводу второстепенных вещей? Конечно же, такого рода вопросы обоснованны. Однако ответ будет отрицательным. Если свидетели Иеговы так ожесточенно оспаривают классический вид креста, для них речь идет о вопросе далеко не второстепенном. Ведь крест — это основной символ, определяющий христианскую тождественность. Крест на церковной башне однозначно указывает на характер храма: что это христианский, а не, например, мусульманский храм. Знак креста в начале и в конце молитвы однозначно отличает молящегося человека из разнородной массы верующих в Бога. Прежде всего знак осенения крестом является одновременным выражение веры в Единого Бога в Святой Троице, ведь мы осеняем себя крестом "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа". Поэтому на кресте сосредоточена вся неприязнь к христианству и его главной истине о Святой Троице. Нужно помнить, что Всемирный Совет Церквей принимает в качестве критерия христианства признание истины веры о Святой Троице. По этому критерию свидетели Иеговы не являются христианами, поэтому борьба с крестом — специфика этой секты. Нужно еще определить свою позицию по отношению к упреку, представленному во вступлении. Можно ли почитать орудие казни, которое использовано для умерщвления близкого человека? Здесь нужно категорически заявить, что постановка этого вопроса по отношению к кресту свидетельствует о непонимании сути вещей. Крестная смерть Иисуса Христа не была обычной экзекуцией. Иисус не умер на кресте потому, что так хотели люди. Это была жертва, предусмотренная в Божием плане спасения и обетованная в Ветхом Завете (ср. напр., Ис 53). Знаменательны неоднократные предупреждения Иисуса о Своих страданиях или упоминания евангелистов о том, что "Он восхотел идти в Иерусалим" (Лк 9,51), а "когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус говорил им, что будет с Ним, а они ужасались" (Мк 10,32).

На кресте совершилось искупление человечества, поэтому св. Апостол Павел с почитанием говорит о кресте: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал 6, 14). "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (...). Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Кор 1, 17-18, 22-24). "Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор 2, 2). Как же тогда в свете процитированных слов Священного Писания и многих других не смотреть на крест, как на знак нашего спасения, и на знак самого Христа, который есть "сила Божия и Божия премудрость"?

X. ПОЗИЦИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ