Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

[14] Ст.14 и 15 имеют отношение к Исх.20:5. Уже родители врагов Давида были нечестивы; у врага злоба как бы наследственная, он подражал своим родителям, и усилил ее; если Бог допустит жить его детям, то они снова будут подражать своему отцу, а их дети снова и т.д. и произойдет неисправимое племя; пусть Бог предотвратит это.

[15] Возлюби клятву - любил проклинать меня; теперь проклятия исполняются на нем; так как он не имел для меня благословения, то они и от него убежали. Проклинать меня так было обычно врагу, как надевать одежду; он пил проклятие против меня, как воду, его внутреннее существо (елей проникает до костей) исполнено было проклятиями; в наказание пусть и для него проклятие будет также обычно, как одежда и пояс.

[16] Сотвори со мною т.е. благо; имени ради Твоего, так как этого требует имя Твое - милосердный; ибо Твое милосердие есть существенно благость, открывается как благость.

[17] Яко сень - если тень исчезает, то внезапно; так и псалмопевец, подобно дрожащей тени, внезапно изгоняется: нигде не терпят его; подобно испуганной саранче, он везде боится, где бы ни остановился. Плоть изменися (αλλοιύσθαι = к худшему измениться) = основание этого изменения (ради - δια) елей, т.е. недостаток елея. Мазаться елеем было у евреев знаком радости; не помазаться было знаком печали, поста, наказания; высохнуть, ради (недостатка) елея значит = похудеть вследствие печального положения.

[18] Яко одеждою - ως διπλόιδα = одежда, в которую можно два раза завернуться; у Порфирия = подбитый плащ; смысл: они должны быть доведены до крайнего, глубочайшего стыда.

[19] Рече можно принимать как настоящее; Давид слышит в своем пророческом экстазе Господа (= Иегову) говорящим к Мессии: седи одесную Мене. - Хотя Мессия есть сын Давида, но не только потомок его, а Богочеловек; поэтому Давид называет его своим Господом (адони, а не aдoнай). Хотя Давид в этом псалме обращает особенное внимание на славу, которая дарована Христу по Его человеческой природе; но эту славу Он имеет только чрез Божественную природу, как Богочеловек. - Сидеть одесную (на престоле) = участвовать в царской власти (след, не простое обозначение чести); ср. Пс.44:10, 3Цар.2:19. Правая сторона - символ власти и силы (Исх.15:6, Пс.19:7), правая сторона царя - символ царской власти Божией; такое понятие находится и у Мф.26:64, 28:18, ср. Мк.16:19, 1Кор.15:25, Фил.2:11, Евр.1:3 и д. ср. Мф.20:20 и д.

[20] Дондеже - неограничительного (ср. Мф.1:25), так как Христос и в конце времен не перестанет властвовать с Отцем, когда побеждены будут все враги Его; если же разуметь определенный род господства, борьбу и победу над врагами в течение всемирной истории, то можно сказать, что Христос в конце времен окончит такого рода господство; ср. 1Кор.15:24 и д.

[21] Жезл - ραύδος = первее всего - палка (символ наказания), а потом - скипетр (ср. Пс.2:9, 44:7, Есф.4:11 и др.). Сила, которую здесь чувственно представляет жезл, есть поэтому не одна только карающая сила, но вся мессианская власть. LXX и Вульгата, кажется, содействие этой силы разумели в Апостолах, которые из центра теократии были посланы по всему миру, поэтому и перевели евр. слово щалах - εξαποστελει = послет, обыкновенно теперь переводимое: "распрострет скипетр твоей власти Иегова от Сиона". - Господственная власть, которою Мессия, как потомок Давида, как Богочеловек, владеет и действует, происходит от Бога (общение свойств); поэтому представляется, что Иегова простирает господственный скипетр Мессии; посылает по всему миру носителей мессианской власти. - Сион - центр мессианской теократии, небесный Иерусалим, в котором Давид видит своего Потомка принимающим власть одесную Бога. Оттуда Мессия господствует среди Своих врагов: они составляют область (посреде), в которой Он показывает Свою наказующую силу, пока окончательно подчинятся все враги. Господствуй и проч. многие считают обращением Иеговы к Мессии, но можно считать продолжением речи псалмопевца и повелительное принимать в смысле пророческого будущего.

[22] Начало - Αρχη = господство, здесь над мятущимися врагами, поэтому в сущности = победа; но начало также (редко впрочем) = господство, начальствование, верх над врагами. - День силы, день, в который Мессия обнаружит Свою победительную силу над врагами поражением их; этот день есть великий день всемирной истории и в тесном смысле - последний день, в котором, так сказать, сконцентрируется в течение столетий совершающийся суд миру. - Светлость святых в отношении к последнему дню слава святых, которые со Христом придут на суд над врагами; в этой славе, участниками которой могли бы и должны бы быть и враги, будет заключаться для них нечто судящее, осуждающее; она есть фактическое доказательство, что ожесточенные враги не извинительны, и тем оканчивает победу Христа над ними; святые на суде примут и активное участие (1Кор.6:2). В великий день всемирной истории святые явятся в своих светлых примерах добродетели и т.д., как сильные советники Христа против врагов Его дня; и в них самих, в победах, которые они одержали над внутренними и внешними врагами, открылось начало Христа над Его противниками; Христос победил в них.

[23] Из чрева и т.д. - Это слова Иеговы к Мессии и очевидно указывают основание, почему Он имеет такую великую власть, ибо Он не простой человек, но Богочеловек, Сын Божий, и как таковой от вечности (прежде денницы, προ χρόνων κάι αιώνων, Феодорит) из существа Божия (чрево = внутреннее существо) рожден. В свидетельство о таковом вечном рождении большинство св. отцов приводили это место. Некоторые отцы и толковники разумеют девственную утробу Марии, и говорят, что уже прежде творения мира (прежде денницы) Отец определил рождение Мессии из чрева Марии, или же объясняют этот стих о земном рождении Христа, которое было делом Бога Отца (родих Тя), и последовало в тихую ночь (прежде денницы), при светлом сиянии явившихся ангелов (во светлостях святых).

- Масоретское чтение ст.3-го считается критиками за искаженное; это уже доказывается и тем, что, несмотря на многочисленные объяснения его, ни одного нет удовлетворительного. Наиболее распространенный перевод его и соответственное объяснение следующее: народ Твой есть добровольная жертва (т.е. радостно идет с тобой на войну) во время войны Твоей (т.е. когда Ты ведешь свои военные силы); в священном облачении (в белых одеждах, как освященные, как священнический род) из недра зари (идет) Тебе роса Твоей юности, т.е. юношество, которое радостно отдается Тебе как предводителю, будет так многочисленно и светло, как утренняя роса.

[24] Как простой царь, Мессия не мог бы победить зла в мире, везде и навсегда удалить его, и т.о. основать царство мира; Он мог это только как Первосвященнический Царь. В этом качестве Он имел Свой прообраз в Мелхиседеке, который был царь Салима (образ небесного Иерусалима) и вместе священник Вышнего (Быт.14:18). Священство по подобию (κατά την ομοιοτήτα Евр.7:15, κατά την ταξιν LXX и Евр.5:10). Мелхиседека Бог с клятвою даровал (уже при воплощении) Мессии, след. царское и вместе вечное (Мелхиседек без отца, без матери, без причта рода - без генеалогии; Евр.7:3) священство. Он совершает оное на небе (Евр.7:24 и д. 8:1 и д.) и посредством заменяющих Его место на земле. Как царственный и вечный Первосвященник, Он посылает от наших алтарей (евхаристическая жертва как источник всякой благодати в Церкви) скиптр Своей власти, побеждает Своею примиряющею и побеждающею благодатною жертвою грех со всеми его силами. Впрочем, Христос не только в вознесении стал Первосвященником по чину Мелхиседека, но со времени зачатия по ипостасному единению.

[25] Ст.5 - составляет речь псалмопевца к Мессии, Который побеждает божественною силою (одесную быть = помогать); Бог победил в Мессии могущественных Его врагов, которые были и Его собственными врагами; день гнева = день силы в ст.3.

[26] Исполнит падения; с евр. "наполнить трупами"; πτώματα = что пало = труп. Смысл: Мессия много положит (πληρώσε) трупов, т.е. от Него падут все Его враги. - Многих нужно относить не к главы, но к земли; земля многих -земля, на которой многие живут, великая, широкая земля. - Подлежащее в 6 и 7 ст.не Бог уже, как в ст.54-м, но Мессия.