Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

[21] Жезл - ραύδος = первее всего - палка (символ наказания), а потом - скипетр (ср. Пс.2:9, 44:7, Есф.4:11 и др.). Сила, которую здесь чувственно представляет жезл, есть поэтому не одна только карающая сила, но вся мессианская власть. LXX и Вульгата, кажется, содействие этой силы разумели в Апостолах, которые из центра теократии были посланы по всему миру, поэтому и перевели евр. слово щалах - εξαποστελει = послет, обыкновенно теперь переводимое: "распрострет скипетр твоей власти Иегова от Сиона". - Господственная власть, которою Мессия, как потомок Давида, как Богочеловек, владеет и действует, происходит от Бога (общение свойств); поэтому представляется, что Иегова простирает господственный скипетр Мессии; посылает по всему миру носителей мессианской власти. - Сион - центр мессианской теократии, небесный Иерусалим, в котором Давид видит своего Потомка принимающим власть одесную Бога. Оттуда Мессия господствует среди Своих врагов: они составляют область (посреде), в которой Он показывает Свою наказующую силу, пока окончательно подчинятся все враги. Господствуй и проч. многие считают обращением Иеговы к Мессии, но можно считать продолжением речи псалмопевца и повелительное принимать в смысле пророческого будущего.

[22] Начало - Αρχη = господство, здесь над мятущимися врагами, поэтому в сущности = победа; но начало также (редко впрочем) = господство, начальствование, верх над врагами. - День силы, день, в который Мессия обнаружит Свою победительную силу над врагами поражением их; этот день есть великий день всемирной истории и в тесном смысле - последний день, в котором, так сказать, сконцентрируется в течение столетий совершающийся суд миру. - Светлость святых в отношении к последнему дню слава святых, которые со Христом придут на суд над врагами; в этой славе, участниками которой могли бы и должны бы быть и враги, будет заключаться для них нечто судящее, осуждающее; она есть фактическое доказательство, что ожесточенные враги не извинительны, и тем оканчивает победу Христа над ними; святые на суде примут и активное участие (1Кор.6:2). В великий день всемирной истории святые явятся в своих светлых примерах добродетели и т.д., как сильные советники Христа против врагов Его дня; и в них самих, в победах, которые они одержали над внутренними и внешними врагами, открылось начало Христа над Его противниками; Христос победил в них.

[23] Из чрева и т.д. - Это слова Иеговы к Мессии и очевидно указывают основание, почему Он имеет такую великую власть, ибо Он не простой человек, но Богочеловек, Сын Божий, и как таковой от вечности (прежде денницы, προ χρόνων κάι αιώνων, Феодорит) из существа Божия (чрево = внутреннее существо) рожден. В свидетельство о таковом вечном рождении большинство св. отцов приводили это место. Некоторые отцы и толковники разумеют девственную утробу Марии, и говорят, что уже прежде творения мира (прежде денницы) Отец определил рождение Мессии из чрева Марии, или же объясняют этот стих о земном рождении Христа, которое было делом Бога Отца (родих Тя), и последовало в тихую ночь (прежде денницы), при светлом сиянии явившихся ангелов (во светлостях святых).

- Масоретское чтение ст.3-го считается критиками за искаженное; это уже доказывается и тем, что, несмотря на многочисленные объяснения его, ни одного нет удовлетворительного. Наиболее распространенный перевод его и соответственное объяснение следующее: народ Твой есть добровольная жертва (т.е. радостно идет с тобой на войну) во время войны Твоей (т.е. когда Ты ведешь свои военные силы); в священном облачении (в белых одеждах, как освященные, как священнический род) из недра зари (идет) Тебе роса Твоей юности, т.е. юношество, которое радостно отдается Тебе как предводителю, будет так многочисленно и светло, как утренняя роса.

[24] Как простой царь, Мессия не мог бы победить зла в мире, везде и навсегда удалить его, и т.о. основать царство мира; Он мог это только как Первосвященнический Царь. В этом качестве Он имел Свой прообраз в Мелхиседеке, который был царь Салима (образ небесного Иерусалима) и вместе священник Вышнего (Быт.14:18). Священство по подобию (κατά την ομοιοτήτα Евр.7:15, κατά την ταξιν LXX и Евр.5:10). Мелхиседека Бог с клятвою даровал (уже при воплощении) Мессии, след. царское и вместе вечное (Мелхиседек без отца, без матери, без причта рода - без генеалогии; Евр.7:3) священство. Он совершает оное на небе (Евр.7:24 и д. 8:1 и д.) и посредством заменяющих Его место на земле. Как царственный и вечный Первосвященник, Он посылает от наших алтарей (евхаристическая жертва как источник всякой благодати в Церкви) скиптр Своей власти, побеждает Своею примиряющею и побеждающею благодатною жертвою грех со всеми его силами. Впрочем, Христос не только в вознесении стал Первосвященником по чину Мелхиседека, но со времени зачатия по ипостасному единению.

[25] Ст.5 - составляет речь псалмопевца к Мессии, Который побеждает божественною силою (одесную быть = помогать); Бог победил в Мессии могущественных Его врагов, которые были и Его собственными врагами; день гнева = день силы в ст.3.

[26] Исполнит падения; с евр. "наполнить трупами"; πτώματα = что пало = труп. Смысл: Мессия много положит (πληρώσε) трупов, т.е. от Него падут все Его враги. - Многих нужно относить не к главы, но к земли; земля многих -земля, на которой многие живут, великая, широкая земля. - Подлежащее в 6 и 7 ст.не Бог уже, как в ст.54-м, но Мессия.

[27] Под потоком многие отцы и древние толковники разумеют уничиженное состояние и особенно страдания (дикое бушевание земных властей против Христа - бушевание потока; - скорое поражение этих сил - скорое истощение потока) Иисуса Христа, на Своем пути в земной жизни. Он пил из этого дикого, мутного потока, и поэтому (сего ради) Бог сделал Его победителем, возвысил Его одесную Себя (ср. Пс.17:5, 123:4-5, Фил.2:8 и д.). - Пить из близлежащего ручья (ср. Суд.7:4 и д.) характеризует закаленного героя, который во время похода ничем не задерживается, но быстро спешит к своей цели; за эту неудержимость и твердость (сего ради) Мессия уверен в окончательной победе (вознесет главу). На пути относится к пиет, а не к потоку.

[28] Некоторые хотят относить его происхождение ко временам после плена, именно когда возвратившиеся страдали под давлением самарян и в борьбе с нуждою и бедствиями, и когда многие тяготились законом (Мал.3:14,15). Псалмопевец хочет ободрять малодушных указанием на чудеса в древние времена и побудить к точному исполнению закона. Но радостный тон псалма (открывающийся уже в "аллилуйя") не соответствует этому положению

[29] В совете; стоящее здесь евр. слово означает близость, а по связи речи дружественное собрание израильтян, чад Божиих, при богослужении, следов, синоним к собрание; LXX же под словом βουλη разумели собрание в тесном кругу, частное собрание праведников.

[30] Изыскана во всех волях Его; с еврейского переводят весьма различно; кажется, вернее всего будет такой перевод: "велики дела Божий, изысканы они по предназначениям своим".

[31] Память сотворил есть чудес - величием чудес Он позаботился о памятовании их (память); по другим: и установлением известных праздников, наприм. Пасхи, Он позаботился о том, чтобы сохранилось воспоминание о великих Его делах. Помянет и проч. = чудесное насыщение имело свое основание в верности Бога завету, было подтверждением Его.

[32] Возвести; Бог фактически проповедовал о силе и крепости Своих дел, когда Он так легко ввел Израиля в наследие язычников (дати им). Истребление хананеев было делом божественной правды - они давно ее заслужили -и верности к Аврааму, семени которого обещана была земля (истина и суд).

[33] Разум и проч. то разумение, т.е. религиозное познание, есть истинно, которое воплощается в действиях; доброе, истинное познание усвояется теми, которые живут по нем, истину Откровения испытывают в жизни. Ин.7:17.