Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

ПСАЛОМ 119. Молитва об избавлении от злобных и коварных врагов. Этим псалмом начинается ряд псалмов, имеющих надпись: песнь степеней [95]. Ссылаясь на то, что Господь уже внимал прежним молитвам псалмопевца (ст.1), он снова молится Богу о помощи, так как чрезвычайно сильны и тяжелы его страдания, особенно от злобной и ядовитой клеветы врагов (ст.2). Злословие и клевета на него так несправедливы, что он вправе обратиться к клеветникам с вопросом: есть ли наказание, соответствующее злобе их языка? (ст.3) [96]. В ст.4 он отвечает на это: есть такое наказание! Оно состоит в строгом, внезапном наказании от всемогущего (сильного) Бога. Но Бог еще не поднял своей наказующей десницы, еще томится псалмопевец под гнетом своих злобных врагов; отсюда его жалоба, что он так долго вынужден жить среди свирепых, бесчувственных людей, которые причиняют ему столько страданий (ст.5:6) [97], которые совершенно ненавидят мира (ст.7). Если признать, что молящийся здесь является выразителем не личных только своих чувств, то можно псалом этот считать молитвою благочестивых вавилонских пленников, которые подвергались там разным злословиям и клеветам (подозрениям); такому пониманию псалма соответствуют и слова: пришельствие, пришельствова. Некоторые толковники думают, что псалом этот написан по поводу враждебных отношений возвратившихся из плена иудеев к самарянам, которые злостно клеветали на иудеев при персидском дворе; при таком толковании прошедшие времена в ст.1 можно относить к плену и освобождению из плена. Христианин, при чтении этого псалма, имеет в виду свое пребывание среди греховного и развращенного мира и устремляется своим желанием к обителям вечного мира.

ПСАЛОМ 120. Утешение и уверенность в Божественной помощи и покровительстве. Этот псалом также мог быть написан каким-нибудь благочестивым пленником в Вавилоне [98]. С грустью, с тоскою взирает он из земли пленения к горам, по направлению которых лежит Палестина, взирает следовательно к святой земле, к святому городу, где он представляет себе особенное присутствие своего Бога, и с горестью спрашивает: откуда придет к нему помощь; кто освободит его из плена? (ст.1). В полной уверенности он и отвечает затем: всемогущий Бог (создавый небо и землю) поможет ему. Успокаивая самого себя (ногу твою: перемена лица), он высказывает желание, чтобы Бог не допустил погибнуть ему (пошатнуться), чтобы Бог позаботился о судьбе его (ст.3); несомненно взывает псалмопевец в утешение свое, Господь печется о тебе (ст.4), стоит подле тебя для защиты твоей (ст.5), предохраняет тебя от всякой неприятности (ст.6), от всякого зла (ст.7), и притом везде и всегда.

ПСАЛОМ 121. Радостное чувство и молитва путешественников при входе в Иерусалим? По надписи в еврейской Псалтири: этот псалом написан Давидом? Он мог быть написан им в то время: когда кивот завета был перенесен на Сион и когда началось совершаться величественное богослужение, организованное Давидом (1Пар.16).

Чтобы сделать посещение этих праздников приятным и полезным для народа, Давид мог написать несколько песней для путешествовавших в Иерусалим; одна из таких песней и сохранилась в этом псалме. Она рассчитана для праздничного каравана путешественников, прибывших в Иерусалим, к воротам его (ст.2) и сбирающихся идти с процессией к скинии (которая называется уже и домом Божиим) на гору Сион. Прибывши в Иерусалим и вступивши в его ворота, путешественники вспоминают, как они еще дома обрадовались, когда им сказали: "близко праздник, пойдем в Иерусалим" (ст.1) [99]. И теперь, когда цель их достигнута, когда они прибыли в этот славный Иерусалим, радость их достигла высшей степени (ст.2). Пораженные величественным видом города, они восклицают: "ты, Иерусалим, и по своим уже постройкам величественный город (ст.3) [100]; но еще славнее как религиозный центр всех колен" (ст.4) [101]. Иерусалим служит и политическим центром народа, как средоточие всякой правительственной и судебной власти [102]. (ст.5). Имея в виду такое высокое значение Иерусалима, путешественники убеждают друг друга молиться о преизобилии божественной милости Иерусалиму (ст.6, 7) [103] и для общего интереса (ст.8) [104] народного желать ему мира, тем более, что он есть город, в котором обитает Бог (ст.9).

ПСАЛОМ 122. Обращение и молитва к Богу о скорой помощи бедствующему народу. Псалом этот представляет исполненную доверчивости (возведох очи) молитву Израиля ко всемогущему Богу. Сознавая свою совершеннейшую зависимость от Него (раб, рабыня), народ пристальным взором (знак страстного желания в чувстве зависимости) взирает к Господу и не отвращает от Него просящего своего взора дотоле, пока не преклонит Его на милость (ст.2), пока Он не скажет страданиям: довольно! Помилуй, Господи, ибо мы довольно уже пострадали; пусть поношение, которое мы терпели доселе, перейдет теперь на наших гордых, роскошных мучителей (ст.3,4). - Так действительно могли молиться пленники, после того как страдания усмирили их и они снова начали твердо привязываться ко Господу. Другие видят в этом псалме отношение к тому, что терпели возвратившиеся из плена от самарян (ср. Неем.4:4) [105].

<ПСАЛОМ 123. Только Бог помог нам. По надписи в еврейском тексте Псалтири (в переводе LXX, в Вульгате и большей части древних переводов надписи над этим псалмом нет), псалом этот произошел от Давида, но против этого говорит главным образом арамейский колорит речи сего псалма. Он мог быть написан как благодарственная песнь после отвращения опасности со стороны Арамеян и Идумеян (2Цар.8:3 и д. 10:7 и д.). Может быть также, что возвратившиеся из плена высказывают свою благодарность: если бы Господь не был с нами, - так весь Израиль должен громко и торжественно исповедовать, - то свирепствующие враги покончили бы с нами (ст.1 и 2); мы непременно подверглись бы устремлению вражеской силы (3-5) [106]. Да будет, поэтому, благословен Господь, избавивший нас от опасности (6. 7): Он всемогущий (создавший небо и землю) помог нам и только Он может помогать, поэтому на Нем покоится наша надежда (8).

ПСАЛОМ 124. Господь защищает Свой избранный народ. Эта песнь принадлежит тому времени, когда Израиль находился в св. земле (жребий праведных), сохранял веру и закон, но вместе с тем был под тяжелым гнетом со стороны нечестивцев. Справедливо думают, что это было время, когда приостановилась постройка храма, когда злоба самарян и власти (жезл) язычников над Палестиною слишком тяжело давали чувствовать себя, и некоторые из иудеев подвергались искушению присоединиться к верованиям и поведению самарян и даже язычников (ст.5). Исполненный уверенности псалмопевец при этом объявляет, что Израиль, который в своем большинстве сохраняет веру и надежду на Бога, так же тверд, как гора Сион, и что поэтому и его враги столь же сильны поколебать его, как и Сион; кто в Иерусалиме действительно имеет свое (духовное) отечество, тот настоящий гражданин теократии, тот вовек не пошатнется (ст.1) [107] Как Иерусалим окружен и защищен горами, так народ кругом защищен Богом (ст.2) [108]. Настоящее опасное положение не противоречит этому, потому что оно (ибо) только временное; Бог скоро положит конец гнетущей власти язычников над Палестиною, чтобы среди долго продолжающихся страданий не заблудилась вконец и благочестивые израильтяне и не усвоили поведения нечестивых врагов, дабы войти с ними в лучшие отношения (ст.3) [109]. Да, Господи, прими под Свою спасительную защиту Своих верных (4), и накажи злобных врагов наших; тогда наступит мир Израиля (ст.5) [110].

ПСАЛОМ 125. Помощник наш исполнил нас радости и веселия. К этому псалму прилагается все сказанное нами при изложении псалма 84-го.

землею (ст.4).

Перенесшие тяжелые бедствия плена сначала вспоминают о радости, какую они испытали, когда Бог через Кира освободил их из плена (ст.1) [111]; вспоминают, как они тогда торжествовали, и как сами язычники удивились последовавшему сверх всякого ожидания освобождению Израиля (ст.2) [112]. Возвратившиеся с благодарностью исповедуют, что освобождение из плена было великим делом Божиим; и доставило им великую радость (ст.3); но: к сожалению: их радость не была совершенною, потому что число возвратившихся еще очень невелико, так что по-видимому плен все еще продолжается; потому молитва о возвращении оставшейся в плену большей части народа (ст.4) [113]. С молитвою соединяется тотчас и уверенность, что настоящее страдание Своего народа Бог обратит в радость и притом скоро, как за посевом скоро следует жатва (ст.5-6) [114].

ПСАЛОМ 126. Все зависит от Божия благословения. По надписи в еврейской псалтири этот псалом написан Соломоном, и против этого нельзя сделать серьезного возражения; напротив, сравнение стихов 1-3 с Притч.10:22 и 2Цар.12:15; 3Цар.3:5-15 (таковое Он даст Своим любимцам во сне) кажется говорит за Соломона. В его царствование воздвигнуты были величественные здания, построен дом Господу и дом (дворец) для него самого; Иерусалим и другие города были укреплены (3Цар.9:15), поставлен был в оные гарнизон (там же 10:26); при нем израильтяне вели самую широкую торговлю (там же 10:15,22,27), среди величайших опасностей и трудов старались приобресть богатства юго-восточных стран. При таких обстоятельствах Соломон имел достаточно причин и поводов напечатлеть в сердцах строивших, укреплявших города и трудившихся о приобретении богатств, что все наконец зависит от благословения Божия (ст.1-2). Пусть и удается кому-либо неусыпным трудом собрать себе богатство; он не может приобресть себе, если не даст ему Бог того, что бесконечно больше доставляет ему защиту в его жизни, -детей, потомство (ст.3-5). Таким образом, этот псалом, как он стоит в еврейском тексте, может быть вполне объяснен из обстоятельств Соломонова времени.

Уже LXX могли понимать псалом в приложении к после-пленным обстоятельствам, как это делали в позднейшее время многие толковники; в сирском переводе читаем: expsalmis acsensonis dictus a Davide de Solomone dictus quoque de Aggeo et Zacharia qui urgebant structurara templi.

В то время, когда каждый из строивших подпоясан был мечом (Неем.4:18), когда сам Неемия и его братья, и слуги, и стража не снимали с себя одеяния своего (там же 4:23), не спали в обычное время, не излишне было обратиться к бодрствующим, чтобы они не думали, что достаточно против самарян их способностей, их бодрствования; счастливого успеха своих усилий они должны ожидать единственно от Бога (1-2) [115]. По разумению нашему, LXX и Вульгаты, здесь угнетенным страдальцам дается уверение, что после этих дней страданий наступит для них время спокойствия (сон) и даровано будет им чрезвычайное чадородие (и вместе с тем усиление их народа) (ст.3). Что для героя его стрелы, оборонительное и наступательное оружие, то для угнетенных теперь израильтян будут их многочисленные дети (ст.4) [116]. Счастлив поэтому человек, которому Господь дает детей по желанию; они вступятся за него, когда враги восстанут против него (ст.5) [117].

ПСАЛОМ 127. Господь благословляет боящихся Его. В этой прекрасной песне, которой нельзя указать определенных исторических обстоятельств, вызвавших ее происхождение, изображается блаженство богобоящегося человека, состоящее в том, что Бог благословляет его и временными благами (ст.1), дарует ему в спокойствии и при счастливых обстоятельствах наслаждаться плодами своих трудов (ст.2) [118], награждает его прекрасною супругою и множеством детей, следов, полнотою домашнего счастия (ст.3) [119]. Да дастся же тебе (обращается псалмопевец к идеальному богобоящемуся человеку; - может быть, ко всему народу в Сионе) это благословение богобоящихся (cт.4), и во всю твою жизнь видеть Иерусалим с ним и всю страну в благополучии, дожить до внуков и правнуков и Израиля всегда видеть в мире (ст.5-6).