Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

ПСАЛОМ 125. Помощник наш исполнил нас радости и веселия. К этому псалму прилагается все сказанное нами при изложении псалма 84-го.

землею (ст.4).

Перенесшие тяжелые бедствия плена сначала вспоминают о радости, какую они испытали, когда Бог через Кира освободил их из плена (ст.1) [111]; вспоминают, как они тогда торжествовали, и как сами язычники удивились последовавшему сверх всякого ожидания освобождению Израиля (ст.2) [112]. Возвратившиеся с благодарностью исповедуют, что освобождение из плена было великим делом Божиим; и доставило им великую радость (ст.3); но: к сожалению: их радость не была совершенною, потому что число возвратившихся еще очень невелико, так что по-видимому плен все еще продолжается; потому молитва о возвращении оставшейся в плену большей части народа (ст.4) [113]. С молитвою соединяется тотчас и уверенность, что настоящее страдание Своего народа Бог обратит в радость и притом скоро, как за посевом скоро следует жатва (ст.5-6) [114].

ПСАЛОМ 126. Все зависит от Божия благословения. По надписи в еврейской псалтири этот псалом написан Соломоном, и против этого нельзя сделать серьезного возражения; напротив, сравнение стихов 1-3 с Притч.10:22 и 2Цар.12:15; 3Цар.3:5-15 (таковое Он даст Своим любимцам во сне) кажется говорит за Соломона. В его царствование воздвигнуты были величественные здания, построен дом Господу и дом (дворец) для него самого; Иерусалим и другие города были укреплены (3Цар.9:15), поставлен был в оные гарнизон (там же 10:26); при нем израильтяне вели самую широкую торговлю (там же 10:15,22,27), среди величайших опасностей и трудов старались приобресть богатства юго-восточных стран. При таких обстоятельствах Соломон имел достаточно причин и поводов напечатлеть в сердцах строивших, укреплявших города и трудившихся о приобретении богатств, что все наконец зависит от благословения Божия (ст.1-2). Пусть и удается кому-либо неусыпным трудом собрать себе богатство; он не может приобресть себе, если не даст ему Бог того, что бесконечно больше доставляет ему защиту в его жизни, -детей, потомство (ст.3-5). Таким образом, этот псалом, как он стоит в еврейском тексте, может быть вполне объяснен из обстоятельств Соломонова времени.

Уже LXX могли понимать псалом в приложении к после-пленным обстоятельствам, как это делали в позднейшее время многие толковники; в сирском переводе читаем: expsalmis acsensonis dictus a Davide de Solomone dictus quoque de Aggeo et Zacharia qui urgebant structurara templi.

В то время, когда каждый из строивших подпоясан был мечом (Неем.4:18), когда сам Неемия и его братья, и слуги, и стража не снимали с себя одеяния своего (там же 4:23), не спали в обычное время, не излишне было обратиться к бодрствующим, чтобы они не думали, что достаточно против самарян их способностей, их бодрствования; счастливого успеха своих усилий они должны ожидать единственно от Бога (1-2) [115]. По разумению нашему, LXX и Вульгаты, здесь угнетенным страдальцам дается уверение, что после этих дней страданий наступит для них время спокойствия (сон) и даровано будет им чрезвычайное чадородие (и вместе с тем усиление их народа) (ст.3). Что для героя его стрелы, оборонительное и наступательное оружие, то для угнетенных теперь израильтян будут их многочисленные дети (ст.4) [116]. Счастлив поэтому человек, которому Господь дает детей по желанию; они вступятся за него, когда враги восстанут против него (ст.5) [117].

ПСАЛОМ 127. Господь благословляет боящихся Его. В этой прекрасной песне, которой нельзя указать определенных исторических обстоятельств, вызвавших ее происхождение, изображается блаженство богобоящегося человека, состоящее в том, что Бог благословляет его и временными благами (ст.1), дарует ему в спокойствии и при счастливых обстоятельствах наслаждаться плодами своих трудов (ст.2) [118], награждает его прекрасною супругою и множеством детей, следов, полнотою домашнего счастия (ст.3) [119]. Да дастся же тебе (обращается псалмопевец к идеальному богобоящемуся человеку; - может быть, ко всему народу в Сионе) это благословение богобоящихся (cт.4), и во всю твою жизнь видеть Иерусалим с ним и всю страну в благополучии, дожить до внуков и правнуков и Израиля всегда видеть в мире (ст.5-6).

ПСАЛОМ 128. Да постыдятся наконец враги угнетенного народа Божия. Большинство толковников происхождение этого псалма относят ко времени после вавилонского плена. Освобожденный из вавилонского плена, но теперь снова притесняемый самарянами и другими враждебными соседями, народ вспоминает, как он многократно, со времени своего избрания, был угнетаем врагами, но никогда не был пересилен ими (ст.1-2) [120], как притеснители его нередко долгое время жестоко угнетали их, но Господь всякий раз усмирял горделивых врагов (ст.3,4) [121]. Ввиду этого утешительного факта угнетенные высказывают уверенность и желание, что Господь постыдит и самарян, и всех врагов Израиля, положит им скорый и последний конец (ст.6-8) [122].

ПСАЛОМ 129. Молитва пленников о прощении их грехов и освобождении из плена. Совершенно справедливо считают этот псалом просительною и покаянною молитвою вавилонских пленников. Народ, от имени коего говорит (ср. ст.6) псалмопевец, находится в глубоком бедствии (из глубины), которое, по его сознанию, заслужено им. В таком положении он обращается ко Господу с молитвою услышать его и помочь ему (ст.1-2). Хотя народ, как он это теперь совершенно ясно видит, вполне заслужил такие страдания и за свои беззакония не достоин помощи; но если бы Господь не забывал в Своем милосердии беззаконий людских, тогда пред Ним никто не устоял бы, даже самый благочестивый человек (ст.3) [123]. Однако не так (эта мысль подразумевается в ст.3); потому что Господь есть Бог, очищающий грехи (у Тебе очищение) и дал Своему народу закон, заключил с ним завет, в котором лежит залог, что Он не отвергает совсем народа Своего, - хотя бы тот и согрешил, - но только милостиво накажет его; ввиду этого завета (имене ради) [124], Израиль смело и терпеливо надеется на Господа (потерпех), т.е. на просимую помощь; тем более, что он чрез пророков (Исайю, Иеремию и т.д.) обещал, слово твое в ст.4 - слово обещания, после наказания снова помиловать Свой народ. Пусть только народ в своем нынешнем печальном положении не унывает и не перестает (от стражи утренняя до нощи) надеяться на Господа (ст.5); потому что Он милостив и неисчерпаем в средствах и способах к нашему освобождению (многое у него избавление); несомненно Он снимет с Израиля вину его, а с нею и наказание (ст.6).

ПСАЛОМ 130. Смирение и спокойное доверие. По надписанию в еврейском и в Вульгате (у LXX нет надписи), псалом этот написан Давидом, конечно, во время Саулова гонения, когда его не раз называли гордым узурпатором, обвиняли его в высокомерных замыслах и стремлениях. В противоположность этому Давид пред лицем Божиим (Господи) уверяет, что он не был горд и надменен (ст.1); был смирен сердцем (см. 20) и по милости Божией (воздаси) беспритязателен, спокоен и предан, как дитя на груди матери (ст.26). ст.3 мог быть позднейшею прибавкою; но индивидуальную первоначальную песнь народ мог (в плену, или в тяжелое после-пленное время) усвоить себе, выражая в ней чувства своей привязанности к Господу, и в стихе 3-м ободрял самого себя надеждою на Господа, а не на свою силу. Может быть, и Давид написал этот псалом, после какого-либо неудачного национального предприятия (ср. ст.3); в таком случае он мог свидетельствовать, что не высокомерие его было причиной неудачи, и что он спокоен и предан Господу, несмотря на неудачу (ст.1, 2) [125]; пусть же только и народ не теряет мужества.

ПСАЛОМ 131. Молитва пленника о восстановлении богоправления ради заслуг Давида и данных ему обетовании. Вследствие того, что стихи 8-10 этого псалма находятся в молитве, произнесенной Соломоном при освящении храма (2Пар.6:41,42), большинство толковников признает, что он написан Соломоном и назначался собственно для освящения храма и перенесения кивота в новоустроенный храм (ст.7-8). Но внимательное исследование содержания псалма показывает, что он произошел во время глубокого упадка династии Давида, когда казалось, что Бог совсем забыл обетования (ср. ст.11-12 и Пс.88:30 и д.), данные благочестивому Давиду и потомству его (2Цар.7:12). Поэтому мы можем признать (с Оригеном, Феодоритом и некоторыми из новейших толковников), что он написан в плену и составляет молитву о восстановлении падшего престола Давидова, чтобы Господь услышал прошение пленного царя Иехонии (помазанного в ст.10) и возвратил ему престол. Сначала неизвестный псалмист напоминает Господу о кротости Давида, по которой он, после восшествия своего на престол, позаботился первее всего не о себе самом, но о том, чтобы устроить Господу постоянное и приличное жилище на Сионе, куда он перенес и ковчег завета из Кириаф-Иарима (2Цар.6). Давид тогда дал обет, что не успокоится до тех пор, пока не найдет места селению Господу (ст.1-5) [126] Затем с ст.6 приводятся заявления Давида, сделанные им, когда на Сионе устроена была скиния для кивота и Давид уже готов был к перенесению ее туда из Кириаф-Иарима. Тогда Давид, прежде поднятия кивота, сказал окружающим его: "мы слышали, что кивот завета находится в Ефрафской области, и нашли его здесь в Кириаф-Иариме [127] Теперь же - когда он будет перенесен на Сион, - мы можем там молиться восседающему над ним Господу. Подымись же, Господи (так говорил Давид при поднятии кивота в Кириаф-Иариме), - Ты, восседающий над кивотом, и воссядь навсегда на Сионе (ст.8), где праведное священство будет служить Тебе и где народ Твой торжественно будет прославлять Тебя (ст.9). - Показавши в предполагаемых словах Давида благочестивую его ревность ко славе Божией, псалмопевец молится, чтобы Бог ради Давида помиловал помазанника, т.е. царя Иехонию, услышал его молитву о восстановлении на престоле (ст.10) [128]. Указав на заслуги Давида, псалмопевец переходит затем к обещаниям, какие дал Бог Давиду вследствие его заслуг, именно, что он (в своем потомстве) будет вечно царствовать и сыновья его вечно будут сидеть на престоле, если только сохранят завет с Богом (ст.11, 12). Глубочайшее основание (яко ст.13)

В ст.14-18 псалмопевец приводит данные Богом в древние времена обещания вечно пребывать на Сионе, изливать оттуда Свои милости (ст.14-16) [129] и вполне исполнить данные Давиду обещания явлением Мессии и устроением чрез Него спасения (ст.17-18) [130]. Указания на заслуги Давида (ст.1-9), а равно и на данные Давиду обещания (ст.11-12 и 14-18) имеют одну цель, подкрепить выраженную в ст.10 молитву о восстановлении разрушенного престола Давидова. Если бог исполнит оба свои обещания, данные Давиду, как он этого заслуживает, то тем самым восстановлено будет богоправление и услышана молитва "помазанного".

ПСАЛОМ 132. Благословение от участия в религиозных празднествах.