Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

ПСАЛОМ 133. Священное вечернее приветствие и благословение. Этот псалом составляет последнюю из песней степеней и содержит в себе обращение к священникам и левитам и ночью не переставать молиться и хвалить Господа во святилище (во святая) (ст.1-2) и взаимное благожелание со стороны последних (ст.3) [133].

ПСАЛОМ 134. Велик Господь, поэтому хвали Его Израиль. Этот составной псалом (ср. ст.7 с Иер.10:13, 51:16, ст.14 с Втор.32:36, ст.15-20 с Пс.113:12 и д.) принадлежит к после-пленному времени и может быть относим, если ст.14 понимать в смысле современного угнетения израильтян, ко времени самарянских нападений на Израиля. Он содержит обращения к израильтянам (раби Господни ст.1) к священникам и левитам (стоящие во храме ср. ст.19 и 20) и к народу (стоящие во дворех) прославлять Бога; Он благ и милосерд (ст.3), как доказал это избранием Израиля (ст.4); Он выше всех богов (ст.5), Он всемогущ, Творец мира и Повелитель природы (ст.6-7) [134]. Второе основание, почему Израиль должен прославлять Бога, заключается в великих делах, которые Он совершил в пользу народа (ст.8-12). И не только в древнее время Бог сотворил Себе имя; Он и всегда прославляет оное (ст.13); ибо Он всегда воздает правду народу Своему, во время притеснения от врагов, и прощает ему грех (ст.14) [135]. Во всем этом (в естественном и благодатном откровении) Он является превыше бессильных богов (ст.15-18); поэтому Израиль должен от Сиона воздавать Ему хвалу (ст.21).

ПСАЛОМ 135. Нужно хвалить всемогущего Бога, Пастыря Израилева. Иудеи называют этот псалом великий галлел (аллилуйя) между тем как псалмы 112-17 просто "галлел". Псалмопевец, как и в предыдущем псалме, призывает к прославлению благого (ст.1), высочайшего (ст.2-3), всемогущего (ст.4) Бога, Творца мира (ст.5-9), милостивого Спасителя (ст.10-15), Руководителя (ст.16-20) и Владетеля (ст.21-23) Израиля, которого Он недавно в беде (плену вавилонском) милостиво выручил (ст.23-24) и подающего пищу всякой твари (ст.25). Такого Господа нужно прославлять (ст.26). - Второй, один и тот же везде, член каждого стиха без сомнения, пел весь народ, а первое полустишие - хор из священников и левитов, или же один певец.

ПСАЛОМ 136. Душевное состояние вавилонских пленников. Этот элегический псалом написан по возвращении из плена вавилонского (прошед. вр. ст.1-2) [136] и притом вскоре после плена, там как сам писатель его был, кажется, в числе пленников; у псалмопевца, так сказать, еще слезы на глазах, и Иерусалим еще по-видимому был в развалинах [137]. Псалмопевец говорит, конечно, как представитель всех возвратившихся, которые с благодарным взором к Богу, своему Спасителю, часто (особенно при новоустроенном, хотя и бедно обставленном богослужении) могли вспоминать о бедствиях, перенесенных в Вавилоне. Сначала псалмопевец изображает печаль пленников, у которых мысль, что Сион лежит в развалинах и они разлучены с ним, выжимала слезы (ст.1) [138]. Среди благочестивых пленников замолкли все радостные песни (ст.2) [139], хотя вавилоняне часто требовали от них пения хвалебных, богослужебных песней (песни сионския), которые пели в храме Иерусалимском (ст.3). Но пленники не позволили себе этого, так как думали, что песни во славу Господа (песни Господни) можно петь только в Его земле и на месте Его жилища, в Иерусалиме, а не в земле язычников (гоимов), где место одним покаянным песням (ст.4). Петь радостные песни показывало бы их равнодушие (забвена буди) к своей земле и к единственному месту своего богослужения, было бы преступлением; поэтому пленники просили Бога строго наказать их, если они позволят себе это и покажут свое равнодушие к Иерусалиму (ст.5-6) [140]. - Показавши таким образом страдания плена, псалмопевец (народ) в заключение призывает Господа воздать эдомлянам, которые, несмотря на свое родство с евреями, подстрекали халдеев на разрушение Иерусалима и выражали свое злорадствование (ст.7); город Вавилон (ст.8) и народ халдейский должно также постигнуть мщение, страшное мщение и таким образом отдано будет возмездие за все, что претерпел Израиль в плену (ст.8-9) [141].

ПСАЛОМ 137. Благодарение за чудесную помощь и молитва о продолжении милости. По надписанию псалом этот принадлежит Давиду [142]. Он мог быть написан Давидом после подчинения им всех языческих соседних народов и побед над ними, а также после получения величественных доказательств Божественной милости в известном обетовании 2Цар.7:12 и д. Он хочет хвалить Господа, Который так часто внимал Ему, хочет прославлять Его пред всеми на месте богослужебных собраний за милость и верность обетованиям, полученным от Него, за величие имени Его, открытое пред всеми (ст.1-2) [143]. Он молит Господа, чтобы и впредь, когда будет нуждаться в помощи, услышал и укрепил его (ст.3) [144]. Пусть языческие цари (цари земстии) наглядно убедятся, что Бог со смиренным Давидом и подает ему часто обещанную (глаголы уст) помощь; пусть они чрез это придут к признанию Бога Израилева и прославят за великия и чудные действия (в путех Господнех) высокого Бога, видящего приниженного (каким был Давид), но знающего высящееся и за это наказывающего оное, как Он сделал с гордыми соседними царями (ст.4-6) [145]. Так как Господь доселе так славно помогал Давиду, которому (со стороны языческих соседей) угрожает еще так много опасностей, то он выражает уверенность, что Господь и впредь поможет ему; Господь подле него с простертыми руками на врагов, отмстит им и не оставит его Своею милостью (ст.7-8) [146].

ПСАЛОМ 138. Всевидящий и Вездесущий, как Свидетель священной ревности Давида. Этот довольно трудный для изъяснения псалом, по надписанию, принадлежит Давиду. Происхождение его (по LXX и Вульгате)

Большинство сочувствовало его планам; добро и добрые люди стали господствовать в Израиле, чему Давид сердечно радовался (ст.17-18). Но оставалось много и нечестивцев, которые косо смотрели на религиозное возбуждение и надеялись, что скоро снова возьмут перевес (ст.19-20). Давид и заявляет в этом псалме пред Господом, что он не виновен в том, что есть еще нечестивые во Израиле, что он не обращается с ними, сердечно ненавидит их, как врагов Божиих и ничего так сильно не желает, как чтобы Бог вступился в это дело, так как его меры против нечестивцев не достигают своих целей. Сначала псалмопевец изображает Того, пред Кем он хочет засвидетельствовать свою невинность, - это Всеведущий, вполне точно знающий внешние обстоятельства жизни (седание и востание) псалмопевца, а также и все его мысли и его нравственное состояние [147], как Творец и Господь человека он имеет о нем полнейшее знание [148] знание, непонятное для человека (ст.6) [149], имеющее глубочайшее основание в вездеприсутствии Божием, так как пред взором Божиим и властью Его (ст.10) все, куда ни обратиться (ст.7-10) [150]; Он видит и в глубочайшем мраке совершенное зло (ст.11), ибо для очей Его совершенно равны день и нощь (ст.12) [151] Так и должно быть; Бог должен знать самые сокровенные людские действия, потому что (яко, ст.13) человек с детства в глубине существа своего поддерживается Богом, и за эти благодатные и чудесные отношения Его к человеку Ему принадлежит хвала (ст.14) [152]. И не только с детства, но с первой минуты земного своего бытия человек составляет предмет божественного ведения и заботы (ст.15-16); когда человек находится еще в чреве матери, и тогда уже Господь знает его, образует его (ст.15) [153], из зачаточного его во утробе матери состояния постепенно осуществляет давно имеющуюся мысль о нем (ст.16) [154]. Пред лицем этого всеведущего и вездесущего Бога, Который вполне и совершенно знает человека и Который поэтому не может быть обманут, псалмопевец свидетельствует, что он почитает (честны быша) благочестивых израильтян, верных чтителей Иеговы (друзи твои), которых теперь уже очень много, так что они стали многочисленны, почти бесчисленны, а в этом и есть доказательство ревности Давида к распространению и утверждению добра (ст.17-18) [155]. Но, к сожалению, в Израиле есть еще и нечестивые; в доказательство, что Давид ничего не имеет с ними общего, он желает, чтобы Бог истребил их (ст.19), так как они надеются снова возобладать над благочестивыми (ст.20) [156]. Давид не только не друг нечестивцам; он ненавидит их, т.к. враги Божии и его враги (ст.21-22). Так он думает; пусть Бог испытает его и узнает, что он сказал правду, что он друг и покровитель всего доброго и враг нечестивых; пусть господь подаст ему милость и впредь поступать справедливо (23-24) [157].

ПСАЛОМ 139. Молитва и уверенность в помощи Божией против клеветливых врагов. Большинство толковников совершенно справедливо относят этот псалом, сходный с другими Давидовыми псалмами (напр. 7:54, 56:63 и т.д.), ко временам гонений Давида от Саула (клевета Доика, Зифиты). Псалмопевцу угрожают злобные, враждебные люди, которые подымают против него ядовитые свои языки (яко змиин яд аспидов) и приготовляют ему погибель; он молит о спасении от них (1-6); он с уверенностию обращается к Богу (ст.7), Который есть крепкий ему Помощник и несомненно защитит его от нападений врагов (ст.8) [158]; просит Господа, чтобы его надежда на Него не осталась неисполненною, чтобы враги его не восторжествовали над ним (ст.9) [159]. псалмопевец уверен, что бедствия, которые они придумали ему, обратятся на них самих (ст.10) [160], их постигнет страшное наказание (ст11) [161]. Так и должно быть: потому что такие люди не имеют продолжительного счастия и их постигают несчастия (ст.12). Псалмопевец весьма твердо убежден, что Бог поможет ему - убогому, за что он, осчастливленный милостию, со всеми праведниками будет прославлять Господа (ст.13-14) [162].

ПСАЛОМ 140. Вечерняя молитва о помощи и спасении. Происхождение этого трудного псалма относят обыкновенно ко времени Саулова гонения; но трудно доказать, чтобы он написан при обстоятельствах, описанных в 1Цар.24, и т.д. (Давид в пещере Энгадди). Во всяком случае, при написании его Давид находился в бегстве, вдали от скинии, и псалом этот есть вечерняя песнь Давида. Он молит, чтобы Господь услышал его в настоящем бедствии (ст.1), чтобы эта его молитва была принята так же благоприятно, как и вечерние богослужебные действия, совершаемые при скинии (ст.2) [163]. - Давиду часто приходилось испытывать искушение - высказать ропот на Бога за свою участь и своих приверженцев и войти в пререкание с Богом, что Он допускает нечестивым врагам его жить счастливо и спокойно. Такой ропот был бы грехом, поэтому Давид молится далее, чтобы Господь не допустил его до ропота на Бога и извинения себя в этом, как делают грешники, тяжестию испытываемых бедствий; при этом он заверяет, что совсем не желает принимать участия в кажущемся счастии своих врагов, в счастии грешников, он не завидует им в этом (ст.3-4) [164]. Для него праведное и спасительное наказание лучше счастия грешников и он просит избавить его от того, в чем они видят свою радость (ст.5) [165]. Во время молитвы псалмопевец получает уверенность, что главнейшие из его врагов (судии) бедственно погибнут и соучастники их переменять свои мысли (ст.6) [166]. Правда, теперь он еще с своими приверженцами находится в бедственном положении, даже в опасности смерти (ст.7) [167]; но это не к гибели его, а к спасению, ибо он надеется на Господа, который защитит его, а врагов посрамит (ст.8-10) [168].

ПСАЛОМ 141. Молитва о помощи в великой нужде. В этом псалме выражаются чувства Давида, наполнявшие его душу, когда он во время своего бегства прибыл в пещеру Одолламскую (1Цар.22:1). Там они молился Богу о помощи (ст.2,3), и находясь в опасности смерти, обрел утешение в мысли, что Господь знает его положение (стези). Оно было печальное; везде ему угрожали опасности; он был без помощи и даже отрезан был ему путь к дальнейшему бегству (ст.4-5) [169]. Но он надеется на Бога и молится ему о помощи против врагов, за что он, со всеми сзиравшими на его спасение, прославит Его (ст.6-8) [170].

ПСАЛОМ 142. Молитва о скорой помощи и внутреннем просвещении. По надписанию, псалом этот Давид написал во время гонения от Авессалома. - Указывая на верность обетований Божиих и правду, угнетенный псалмопевец молится о помощи (ст.1). Конечно, если Бог поступит по строжайшей правде, то не поможет Он псалмопевцу, так как всякий человек грешен и достоин наказания; поэтому он молится, чтобы Бог наказал его не по строгой правде, и не заводил суда с рабом своим. Молящийся находится в смертельной опасности и потому сильно горюет (ст.2-4) [171]; в таком его положении ободряет его только воспоминание о чудесах помогающей благодати Божией в древние времена (ст.5); с уверенностию он обращается поэтому к Богу, помощи Коего он страстно желает (ст.6) [172]. Да приидет она поскорее, потому что внутреннее стеснение (исчезе дух мой) и внешняя опасность (уподоблюся низходящим в ров) велики. Да окажет Господь вскоре (заутра), на основании надежды его (уповах к Тебе, взях душу мою), действительную (слышану сотвори) помощь, и научит его поступать правильно, причем только и возможно получить помощь (ст.7-8). Да освободит его Господь из власти врагов, и, чтобы сделать это возможным, да руководит его внутренне к точному исполнению Его воли (ст.9-10) [173]! - Несомненно Он сделает это; Дух Его будет руководить псалмопевца прямым путем добродетели, освободит его из опасности смерти и избавит от власти врагов (10-12).

ПСАЛОМ 143. Молитва о победе над врагами. По надписанию, псалом этот написан Давидом, что подтверждает также близкое его сходство с другими Давидовыми псалмами, особенно с Пс.17. Прибавление "к Голиафу", имеющееся только в греческих изданиях и в Вульгате, сделано в позднейшее время. Независимо от того, что этот псалом основывается на Пс.17, все содержание его не соответствует победе Давида над Голиафом. В то время, когда писан был этот псалом, Давид был уже победителем, народ его уже подчинялся ему (ст.2) и Господь сделал с ним великое; но с другой стороны ему также сильно угрожали еще соседние народы, против которых он и испрашивает у Бога помощи. Мы относим происхождение сего псалма к обстоятельствам, описанным в 2Цар.5:17 и д. или 8:1. и д. Сначала Давид благодарит Господа за то, что Он сделал уже его победителем, доселе помогал ему во всех опасностях и подчинил ему (ст.1-2) [174] народ его (2Цар.1 и д.). Конечно, такой слабый человек, как псалмопевец, не достоин Божественного внимания (3-4) [175]. Но так как Бог в Своей беспредельной любви столько снисходит человеку и не раз уже приходил на помощь псалмопевцу, он и в настоящей опасности, угрожающей ему со стороны коварных соседей, просит Божественной помощи (5-8) [176]. Получивши помощь, псалмопевец в новой песне будет прославлять Господа, как Спасителя царей, как Защитника Давидова (ст.9-10). Теперь же снова молит о спасении (ст.11). - Заступление Божие против врагов тем необходимее, что они пользуются временным счастьем (ст.12-14) [177] вследствие чего Израильтяне могут прийти в заблуждение считать счастливыми нечестивых, тогда как истинно счастлив только народ Божий (ст.15).

ПСАЛОМ 144. Прославление великого имени Божия. Это единственный псалом, надписанный в евр. тексте - "хвалебная песнь". Написал его Давид в позднейшее время своей жизни, дав ему форму так называемых алфавитных псалмов. Нельзя указать определенного исторического повода к написанию его. С воодушевлением взирая на величие Божие в Его откровении, псалмопевец выражает свою решимость всегда прославлять имя Божие, т.е. открывающегося в своих делах Бога (ст.1-2). Величие Божие бесконечно (ст.3) и что Он совершил в Своей святости, правде и милости, никогда не может быть забыто, всегда будет прославляемо (ст.4-7) [178]. Милостив и долготерпелив Господь к народу Своему (дела Его, ст.9), который должен прославлять Его (ст.10 дела параллельно к святые, т.е. израильтяне). Народ долен величать Его, как своего славного, могущественного Царя (ст.11), чтобы и язычники слышали об этом Великом Царе евреев (ст.12), царство Которого вечно (ст.13) и Который свят и верен своим обетованиям. - Тем особенно вызывает прославление великий Бог, что Он нисходит к самым слабым творениям; Он заботится о несчастных (ст.14) и доставляет обильную пищу всем живущим (ст.15-16). В своей правде и святости (ст.17) Он помогает несправедливо угнетенным, искренно (во истине) молящихся к нему защищает, истребляя нечестивых гонителей их (ст.18-20). Этого Бога будет хвалить Давид, а с ним и весь мир (ст.21).

ПСАЛОМ 145. Призыв к прославлению Всемогущего Бога и надежде только на Него одного. Нельзя с точностью определить, происходит ли надпись "Аггея и Захарии" о LXX или сделана после; несомненно однако, что этот псалом написан во времена этих двух пророков. Некоторые из толковников думают, что он написан по строении храма; но из ст.7-9 можно заключать о его происхождении в то время, когда положение Израиля, несмотря на освобождение из плена, было печальное и потому вероятнее всего он мог быть написан во время приостановки построения храма. - Псалмопевец возбуждает себя (и народ свой) к решимости, не терять мужества, но радостно всегда хвалить Господа, избавившего от плена, и спокойно с уверенностию предаться Ему (ст.1). Так как некоторые израильтяне в деле приостановки постройки храма слишком много придавали значения благорасположению персидских вельмож и слишком мало надеялись на Бога, то псалмопевец заявляет, что надежда на людей суетна (ст.3-4) и внушает надеяться на Бога отцов (Бог Иаковль), Который всемогущ (ст.5-6), верно исполняет обещания (хранящего истину) и всегда и везде помогает угнетенным и безпомощным всякого рода (ст.7-9), а следовательно поможет и Своему угнетенному народу. Бог навеки Царь Своего народа, Царь над Сионом, и поэтому Он и останется таковым, язычники и самаряне не могут уничтожить Его власти.