Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

ПСАЛОМ 139. Молитва и уверенность в помощи Божией против клеветливых врагов. Большинство толковников совершенно справедливо относят этот псалом, сходный с другими Давидовыми псалмами (напр. 7:54, 56:63 и т.д.), ко временам гонений Давида от Саула (клевета Доика, Зифиты). Псалмопевцу угрожают злобные, враждебные люди, которые подымают против него ядовитые свои языки (яко змиин яд аспидов) и приготовляют ему погибель; он молит о спасении от них (1-6); он с уверенностию обращается к Богу (ст.7), Который есть крепкий ему Помощник и несомненно защитит его от нападений врагов (ст.8) [158]; просит Господа, чтобы его надежда на Него не осталась неисполненною, чтобы враги его не восторжествовали над ним (ст.9) [159]. псалмопевец уверен, что бедствия, которые они придумали ему, обратятся на них самих (ст.10) [160], их постигнет страшное наказание (ст11) [161]. Так и должно быть: потому что такие люди не имеют продолжительного счастия и их постигают несчастия (ст.12). Псалмопевец весьма твердо убежден, что Бог поможет ему - убогому, за что он, осчастливленный милостию, со всеми праведниками будет прославлять Господа (ст.13-14) [162].

ПСАЛОМ 140. Вечерняя молитва о помощи и спасении. Происхождение этого трудного псалма относят обыкновенно ко времени Саулова гонения; но трудно доказать, чтобы он написан при обстоятельствах, описанных в 1Цар.24, и т.д. (Давид в пещере Энгадди). Во всяком случае, при написании его Давид находился в бегстве, вдали от скинии, и псалом этот есть вечерняя песнь Давида. Он молит, чтобы Господь услышал его в настоящем бедствии (ст.1), чтобы эта его молитва была принята так же благоприятно, как и вечерние богослужебные действия, совершаемые при скинии (ст.2) [163]. - Давиду часто приходилось испытывать искушение - высказать ропот на Бога за свою участь и своих приверженцев и войти в пререкание с Богом, что Он допускает нечестивым врагам его жить счастливо и спокойно. Такой ропот был бы грехом, поэтому Давид молится далее, чтобы Господь не допустил его до ропота на Бога и извинения себя в этом, как делают грешники, тяжестию испытываемых бедствий; при этом он заверяет, что совсем не желает принимать участия в кажущемся счастии своих врагов, в счастии грешников, он не завидует им в этом (ст.3-4) [164]. Для него праведное и спасительное наказание лучше счастия грешников и он просит избавить его от того, в чем они видят свою радость (ст.5) [165]. Во время молитвы псалмопевец получает уверенность, что главнейшие из его врагов (судии) бедственно погибнут и соучастники их переменять свои мысли (ст.6) [166]. Правда, теперь он еще с своими приверженцами находится в бедственном положении, даже в опасности смерти (ст.7) [167]; но это не к гибели его, а к спасению, ибо он надеется на Господа, который защитит его, а врагов посрамит (ст.8-10) [168].

ПСАЛОМ 141. Молитва о помощи в великой нужде. В этом псалме выражаются чувства Давида, наполнявшие его душу, когда он во время своего бегства прибыл в пещеру Одолламскую (1Цар.22:1). Там они молился Богу о помощи (ст.2,3), и находясь в опасности смерти, обрел утешение в мысли, что Господь знает его положение (стези). Оно было печальное; везде ему угрожали опасности; он был без помощи и даже отрезан был ему путь к дальнейшему бегству (ст.4-5) [169]. Но он надеется на Бога и молится ему о помощи против врагов, за что он, со всеми сзиравшими на его спасение, прославит Его (ст.6-8) [170].

ПСАЛОМ 142. Молитва о скорой помощи и внутреннем просвещении. По надписанию, псалом этот Давид написал во время гонения от Авессалома. - Указывая на верность обетований Божиих и правду, угнетенный псалмопевец молится о помощи (ст.1). Конечно, если Бог поступит по строжайшей правде, то не поможет Он псалмопевцу, так как всякий человек грешен и достоин наказания; поэтому он молится, чтобы Бог наказал его не по строгой правде, и не заводил суда с рабом своим. Молящийся находится в смертельной опасности и потому сильно горюет (ст.2-4) [171]; в таком его положении ободряет его только воспоминание о чудесах помогающей благодати Божией в древние времена (ст.5); с уверенностию он обращается поэтому к Богу, помощи Коего он страстно желает (ст.6) [172]. Да приидет она поскорее, потому что внутреннее стеснение (исчезе дух мой) и внешняя опасность (уподоблюся низходящим в ров) велики. Да окажет Господь вскоре (заутра), на основании надежды его (уповах к Тебе, взях душу мою), действительную (слышану сотвори) помощь, и научит его поступать правильно, причем только и возможно получить помощь (ст.7-8). Да освободит его Господь из власти врагов, и, чтобы сделать это возможным, да руководит его внутренне к точному исполнению Его воли (ст.9-10) [173]! - Несомненно Он сделает это; Дух Его будет руководить псалмопевца прямым путем добродетели, освободит его из опасности смерти и избавит от власти врагов (10-12).

ПСАЛОМ 143. Молитва о победе над врагами. По надписанию, псалом этот написан Давидом, что подтверждает также близкое его сходство с другими Давидовыми псалмами, особенно с Пс.17. Прибавление "к Голиафу", имеющееся только в греческих изданиях и в Вульгате, сделано в позднейшее время. Независимо от того, что этот псалом основывается на Пс.17, все содержание его не соответствует победе Давида над Голиафом. В то время, когда писан был этот псалом, Давид был уже победителем, народ его уже подчинялся ему (ст.2) и Господь сделал с ним великое; но с другой стороны ему также сильно угрожали еще соседние народы, против которых он и испрашивает у Бога помощи. Мы относим происхождение сего псалма к обстоятельствам, описанным в 2Цар.5:17 и д. или 8:1. и д. Сначала Давид благодарит Господа за то, что Он сделал уже его победителем, доселе помогал ему во всех опасностях и подчинил ему (ст.1-2) [174] народ его (2Цар.1 и д.). Конечно, такой слабый человек, как псалмопевец, не достоин Божественного внимания (3-4) [175]. Но так как Бог в Своей беспредельной любви столько снисходит человеку и не раз уже приходил на помощь псалмопевцу, он и в настоящей опасности, угрожающей ему со стороны коварных соседей, просит Божественной помощи (5-8) [176]. Получивши помощь, псалмопевец в новой песне будет прославлять Господа, как Спасителя царей, как Защитника Давидова (ст.9-10). Теперь же снова молит о спасении (ст.11). - Заступление Божие против врагов тем необходимее, что они пользуются временным счастьем (ст.12-14) [177] вследствие чего Израильтяне могут прийти в заблуждение считать счастливыми нечестивых, тогда как истинно счастлив только народ Божий (ст.15).

ПСАЛОМ 144. Прославление великого имени Божия. Это единственный псалом, надписанный в евр. тексте - "хвалебная песнь". Написал его Давид в позднейшее время своей жизни, дав ему форму так называемых алфавитных псалмов. Нельзя указать определенного исторического повода к написанию его. С воодушевлением взирая на величие Божие в Его откровении, псалмопевец выражает свою решимость всегда прославлять имя Божие, т.е. открывающегося в своих делах Бога (ст.1-2). Величие Божие бесконечно (ст.3) и что Он совершил в Своей святости, правде и милости, никогда не может быть забыто, всегда будет прославляемо (ст.4-7) [178]. Милостив и долготерпелив Господь к народу Своему (дела Его, ст.9), который должен прославлять Его (ст.10 дела параллельно к святые, т.е. израильтяне). Народ долен величать Его, как своего славного, могущественного Царя (ст.11), чтобы и язычники слышали об этом Великом Царе евреев (ст.12), царство Которого вечно (ст.13) и Который свят и верен своим обетованиям. - Тем особенно вызывает прославление великий Бог, что Он нисходит к самым слабым творениям; Он заботится о несчастных (ст.14) и доставляет обильную пищу всем живущим (ст.15-16). В своей правде и святости (ст.17) Он помогает несправедливо угнетенным, искренно (во истине) молящихся к нему защищает, истребляя нечестивых гонителей их (ст.18-20). Этого Бога будет хвалить Давид, а с ним и весь мир (ст.21).

ПСАЛОМ 145. Призыв к прославлению Всемогущего Бога и надежде только на Него одного. Нельзя с точностью определить, происходит ли надпись "Аггея и Захарии" о LXX или сделана после; несомненно однако, что этот псалом написан во времена этих двух пророков. Некоторые из толковников думают, что он написан по строении храма; но из ст.7-9 можно заключать о его происхождении в то время, когда положение Израиля, несмотря на освобождение из плена, было печальное и потому вероятнее всего он мог быть написан во время приостановки построения храма. - Псалмопевец возбуждает себя (и народ свой) к решимости, не терять мужества, но радостно всегда хвалить Господа, избавившего от плена, и спокойно с уверенностию предаться Ему (ст.1). Так как некоторые израильтяне в деле приостановки постройки храма слишком много придавали значения благорасположению персидских вельмож и слишком мало надеялись на Бога, то псалмопевец заявляет, что надежда на людей суетна (ст.3-4) и внушает надеяться на Бога отцов (Бог Иаковль), Который всемогущ (ст.5-6), верно исполняет обещания (хранящего истину) и всегда и везде помогает угнетенным и безпомощным всякого рода (ст.7-9), а следовательно поможет и Своему угнетенному народу. Бог навеки Царь Своего народа, Царь над Сионом, и поэтому Он и останется таковым, язычники и самаряне не могут уничтожить Его власти.

ПСАЛОМ 146. Призыв к прославлению Господа, снова благословившего народ и страну. Этот псалом написан после плена вавилонского, может быть, в позднейшие времена Неемии, который особенно занят был восстановлением и укреплением Иерусалима (ср. Неем.2:5, 7:4 ст. этого псалма). Во время написания этого псалма Иерусалим, как кажется, был уже восстановлен, бывший в рассеянии между язычниками народ (в массе) возвращен в отечество и нанесенные ему раны были исцелены (ст.2,3). За все это Израиль должен благодарить Господа, всеведущего и всемогущего (ст.4,5), к свойствам Которого принадлежит, милостиво снисходить кротким, но наказывать угнетателей (ст.6), за все это Израиль должен достойно хвалить Господа. Далее он должен прославлять Его (начало второй строфы ст.7), потому что Он с народом благословил и благословляет и землю, потому что Он благотворными дождями удаляет неурожай, и заботится даже о животных (ст.8, 9). Спасши так чудесно Свой обессиленный и угнетенный народ, Господь ясно показал, кому Он благоволит: не язычникам, полагающимся на свое естественное могущество (сила конская - конница; лысты мужеские - могущественная пехота), но надеющимся на Него и исполняющим закон Его иудеям (ст.10,11) [179].

ПСАЛОМ 147. Приглашение возобновленному Иерусалиму прославлять Господа. Этот псалом также из после-пленного времени и может быть подобно предыдущему написан во времена Неемии, который, как известно, строил стены и ворота Иерусалима (ср. Неем. гл.7. ст.2 с этим псалмом). Псалмопевец побуждает укрепленный снова и густо населенный (благослови сыны твоя в тебе), пользующийся миром и внешним также благосостоянием (тука пшенична) Иерусалим, к прославлению Господа (ст.1-3). Могущественное слово (ст.4) Господа, Который с великою легкостью суровую зиму может превратить в мягкую весну (ст.5-7), произвело это спасение, тяжкий жребий Израиля (плен - зима) переменило на лучшее. Да и не могло быть иначе; Израилю вверено Откровение (ст.8) и тем он существенно превосходит все народы, есть любимец Божий (ст.9) [180].

ПСАЛОМ 148. Приглашение всей природы к прославлению Бога Спасителя. Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); - разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1-2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3-6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11-12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14) [181].

ПСАЛОМ 149. Приглашение к благодарению благого Бога словом и делом. И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6-9) [182].

ПСАЛОМ 150. Приглашение хвалить великого Бога на музыкальных инструментах. Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание - причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3-5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2) [183].

* * * В заключении Книги псалмов в нашей славянской псалтири есть еще неканонический 151 псалом. Хотя его нет в еврейском тексте и в Вульгате, но древность его несомненна. В нем неизвестный писатель от лица самого Давида передает исторические сведения о том, как Давид стал псалмопевцем, как помазан на царство и как победил Голиафа. Одни толковники считают его эпитафией Давиду, а другие вернее - "предисловием на Псалтирь".