Ириней (Орда), еп. - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Пятая книга Псалтири. Псалмы 106-150

ПСАЛОМ 146. Призыв к прославлению Господа, снова благословившего народ и страну. Этот псалом написан после плена вавилонского, может быть, в позднейшие времена Неемии, который особенно занят был восстановлением и укреплением Иерусалима (ср. Неем.2:5, 7:4 ст. этого псалма). Во время написания этого псалма Иерусалим, как кажется, был уже восстановлен, бывший в рассеянии между язычниками народ (в массе) возвращен в отечество и нанесенные ему раны были исцелены (ст.2,3). За все это Израиль должен благодарить Господа, всеведущего и всемогущего (ст.4,5), к свойствам Которого принадлежит, милостиво снисходить кротким, но наказывать угнетателей (ст.6), за все это Израиль должен достойно хвалить Господа. Далее он должен прославлять Его (начало второй строфы ст.7), потому что Он с народом благословил и благословляет и землю, потому что Он благотворными дождями удаляет неурожай, и заботится даже о животных (ст.8, 9). Спасши так чудесно Свой обессиленный и угнетенный народ, Господь ясно показал, кому Он благоволит: не язычникам, полагающимся на свое естественное могущество (сила конская - конница; лысты мужеские - могущественная пехота), но надеющимся на Него и исполняющим закон Его иудеям (ст.10,11) [179].

ПСАЛОМ 147. Приглашение возобновленному Иерусалиму прославлять Господа. Этот псалом также из после-пленного времени и может быть подобно предыдущему написан во времена Неемии, который, как известно, строил стены и ворота Иерусалима (ср. Неем. гл.7. ст.2 с этим псалмом). Псалмопевец побуждает укрепленный снова и густо населенный (благослови сыны твоя в тебе), пользующийся миром и внешним также благосостоянием (тука пшенична) Иерусалим, к прославлению Господа (ст.1-3). Могущественное слово (ст.4) Господа, Который с великою легкостью суровую зиму может превратить в мягкую весну (ст.5-7), произвело это спасение, тяжкий жребий Израиля (плен - зима) переменило на лучшее. Да и не могло быть иначе; Израилю вверено Откровение (ст.8) и тем он существенно превосходит все народы, есть любимец Божий (ст.9) [180].

ПСАЛОМ 148. Приглашение всей природы к прославлению Бога Спасителя. Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); - разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1-2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3-6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11-12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14) [181].

ПСАЛОМ 149. Приглашение к благодарению благого Бога словом и делом. И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6-9) [182].

ПСАЛОМ 150. Приглашение хвалить великого Бога на музыкальных инструментах. Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание - причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3-5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2) [183].

* * * В заключении Книги псалмов в нашей славянской псалтири есть еще неканонический 151 псалом. Хотя его нет в еврейском тексте и в Вульгате, но древность его несомненна. В нем неизвестный писатель от лица самого Давида передает исторические сведения о том, как Давид стал псалмопевцем, как помазан на царство и как победил Голиафа. Одни толковники считают его эпитафией Давиду, а другие вернее - "предисловием на Псалтирь".

[1] Некоторые толковники считали и считают его совершенно общим увещанием к благодарности за милость Божию после полученного спасения из различных опасностей, из коих некоторые (четыре, а по особенному толкованию ст.33-41, шесть) особенно изображаются здесь.

[2] Храм во время написания псалма по-видимому еще не существовал; козни самарян также еще не начинались.

[3] Нельзя думать, что пленники действительно находились в пустынных странах, терпели голод и жажду и т.п.; пустыня здесь - образное обозначение печального положения пленников. Их голод и жажда были стремлением к св. земле, св. городу с его храмом и богослужением; в Вавилоне они не имели места для своего богослужения, не имели обительных городов, где бы они могли чувствовать себя как в Иерусалиме, чадами Божиими.

[4] К седящыя большею частью относят спасе (ст.13); другие же во избежание трудности при объяснении словорасположения, пред ст.10 ставят: знаю или вижу. - Словеса, как конкретное выражение Божественной воли.

[5] Путь беззакония = путь, к которому привела злоба их, т.е. путь бедствий; с этого пути Господь отвел их.

[6] Сходящии в море - для торговли (делания); дела Господня - спасение от страшной морской бури. Ст.21 изображает качку корабля и мучения мореплавателей. Старцы, πρεσβύτεροι = старейшины народные, в религиозных собраниях занимавшие возвышенное место.